Спецпроекты

ИТ-проекты в госсекторе: на переднем краю модернизации

Интеграция Бизнес-приложения ИТ в госсекторе
Сегодня Федеральное казначейство является одним из лидеров по уровню информационно-технологического оснащения среди органов государственной власти России. И за каждым результатом стоят усилия многих и многих специалистов. Читайте расширенную версию материала на CNews.

В 2009-2010 г. рынок крупных ИТ-проектов в России на общем кризисном фоне выглядел достойно и приблизился к показателям предыдущего периода. По прогнозам, рост отрасли в 2011-2012 гг. будет составлять до 10% в год. При этом в 2010 г. из двадцати крупнейших ИТ-проектов семь (более трети) были реализованы по заказам госструктур. Это, без сомнения, является лучшей иллюстрацией того, что модернизация деятельности государственных органов в нашей стране идет высокими темпами и затрагивает все уровни - от центрального до регионального.

Казначейство – системный подход к автоматизации

Своего рода "притчей во языцех" стал проект автоматизации Федерального казначейства (ФК), который должен был сформировать технологическую базу для реформирования бюджетной системы РФ.


Проект автоматизации Федерального Казначейства (ФК) должен был сформировать технологическую базу для реформирования бюджетной системы РФ

К 2005 г., как и во многих структурах федерального уровня, в казначействе России сложилась "кусочно-лоскутная" автоматизации основных функций. Типовые процессы работы в территориальных управлениях поддерживались более чем девятью разнородными системами. При этом в рамках реформирования бюджетной системы РФ стояла задача перевода с января 2006 г. на кассовое обслуживание в органы ФК бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. Для этого было принято решение обеспечить переход ФК на одну из данных информационных систем с ее одновременной доработкой к указанным срокам. В итоге за 7 месяцев доработанная система была тиражирована во всех точках на территории РФ.

Помимо очевидных преимуществ от унификации системы дополнительно была проведена подготовка структуры к полномасштабному переходу на продукты совершенно другого уровня: вместо полностью распределенной на более чем 2200 установки ФК должно перейти к технологии работы на 83-х установках системы, централизованных на уровне регионов.

Читать далее

Результаты внедрения АС ФК в Федеральном казначействе

  • Сокращены трудозатраты пользователей на всех этапах функционирования системы. Устранена необходимость транзакций между различными базами данных в течение операционного дня на уровне одного управления.
  • Казначейские электронные документы и отчеты на протяжении их жизненного цикла являются юридически значимыми и хранятся с наложенными на них ЭЦП.
  • Создана единая точка ведения федеральных справочников на уровне центрального аппарата Федерального казначейства, а также локальных справочников бюджетов субъекта и местных бюджетов на уровне управлений ФК.
  • Клиенты казначейства получают своевременный доступ к необходимым документам и отчетам.

Читать далее


Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»