Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Создан новый регламент информационного обмена в сфере ЖКХ

Некоммерческое объединение «ЖКХ Развитие» совместно с государственной корпорацией «Фонд содействия реформированию ЖКХ» создали независимый комитет, который будет курировать подготовку стандартов информационного обмена и обработки данных в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Необходимость в единых общероссийских правилах и требованиях была вызвана децентрализацией ИТ-решений для госсектора в области жилищно-коммунального хозяйства. Раньше в регионах создавались собственные программные продукты, которые в процессе использования и интеграции в федеральный модуль претерпевали значительные изменения. Такая ситуация сказывалась на достоверности картины в регионах и качестве управления этой социально значимой отраслью, а также приводила к пустой трате бюджетных средств на доработки.

Комитет возглавил Андрей Чибис - исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие», руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ Экспертного совета при Правительстве РФ. В состав также вошли представители Аналитического центра при Правительстве РФ и ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ». В качестве экспертов для решения данного вопроса были приглашены специалисты в области информатизации компании «Ростелеком», «Сбербанка России», «Института развития регионов», «Института системного мониторинга», компании «Интернет-Сервис».

Автор предыдущего общероссийского стандарта и разработчик комплексных решений для ЖКХ – компания «БАРС Груп» - стала главным экспертом в выборе критериев и практических инструментов нового регламента с учетом требований к информационным системам региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов.

Новый разработанный стандарт информационного обмена в ЖКХ включает в себя требования к информационным системам региональных операторов капитального ремонта, биллинговых и расчетных центров, а также форму электронного платежного документа по оплате ЖКУ.

Михаил Иванов

Короткая ссылка