Спецпроекты

Росстат: Бегать должны данные, а не люди

Интернет Интеграция Информационное общество ИТ в госсекторе
Система государственной статистики модернизируется: на смену разрозненным ведомственным базам статистических данных, "живущим" на десятках веб-сайтов, приходит единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС). Для кого она создается и как будет организован доступ к ней, в интервью CNews рассказывает заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Вячеслав Забелин.

Поэтому и была создана единая межведомственная информационно-статистическая система. Она призвана объединить статистические ресурсы, предоставлять информацию по запросам пользователей и других систем. Одной из таких систем является государственная автоматизированная система "Управление". Для ее информационного наполнения сформирована технологическая карта межведомственного взаимодействия, содержащая 582 показателя официальной статистической информации из реестра ЕМИСС. В этом году Минкомсвязь должно разработать, во-первых, электронный сервис, который будет реализовывать запросы из внешних информационных систем к ЕМИСС и, во-вторых, функцию по обработке запросов из внешних ИС на представление статистических данных из ЕМИСС по заданному перечню показателей.

CNews: Вы говорите о потребностях государственных информационных систем, но где интересы живых пользователей?

Вячеслав Забелин: Пользователи могут получать официальную статистическую информацию из ЕМИСС двумя путями: либо через портал ЕМИСС, либо через портал государственных услуг. В 1-м квартале 2012 года через портал госуслуг статистическая информация была предоставлена по 6 тыс. запросов. В настоящее время для пользователей действует правило: один запрос - один показатель. Но следует отметить, что показатель может иметь много разрезов (по годам, по субъектам РФ и т.д.). То есть, результат запроса - это, вообще говоря, не одно число, а довольно сложная электронная таблица.

CNews: Рассматривается ли вопрос создания единого хранилища с отрытым доступом ко всей публикуемой в России официальной статистике?

Вячеслав Забелин: Все субъекты официального статистического учета размещают информацию на своих сайтах. Другое дело, что статистическая деятельность не является их основной задачей, и статистика "тонет" в остальном объеме информации, размещаемой ведомством на своем сайте.

Вопрос стоит о создании предметного навигатора, предоставляющего доступ ко всей официальной статистической информации, формируемой федеральными органами исполнительной власти. Росстат решает этот вопрос в рамках создания своего единого интернет-портала. На нем будут реализованы тематическая навигация, подписка на новости, календарь выпуска статистической информации, электронные версии бумажных сборников; задействованы различные способы визуализации данных: таблицы, диаграммы, графики, карты. Доступ к базам данных будет, как и сейчас, бесплатным.


Вячеслав Забелин: Вопрос стоит о создании предметного навигатора, предоставляющего доступ ко всей официальной статистической информации, формируемой федеральными органами исполнительной власти

Одна из основных особенностей единого интернет-портала Росстата – персонализация представления статистических данных для различных групп пользователей и целевых аудиторий.

На едином интернет-портале Росстата предусмотрены следующие интерактивные сервисы: сервис приема и обработки заказов из каталога информационных услуг; формирование и предоставление списка всех тематических витрин данных, которые позволяют делать поиск, фильтрацию и переход к элементам списка; сервис индикации популярности ресурсов; опросы, веб-конференции, а также сервисы, обеспечивающие доступность информации для людей с ограниченными возможностями и для мобильных пользователей.

CNews: Когда будет запущен портал?

Вячеслав Забелин: Переход от официального сайта Росстата к единому интернет-порталу планируется осуществить в августе этого года. В настоящее время он работает в тестовом режиме.

Сергей Григорьев


Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания