Разделы

ИТ в госсекторе Маркет

Бизнес готов инвестировать в государственные ИТ

Государственные ИТ-проекты будут развиваться. Однако, по мнению участников организованной CNews Conferences при поддержке CNews Analytics конференции «ИКТ в госсекторе: работа продолжается», в новых экономических и политических условиях приходится осваивать новые модели их реализации. Среди них государственно-частное партнерство и переориентация на восточных поставщиков.

Тимур Меджитов: Госзаказчики хотят решать на ECM-платформе не только классические задачи

Как изменилось отношение госзаказчиков к традиционным ECM-решениям? Об этом CNews рассказал Тимур Меджитов, заместитель директора компании Directum по работе с органами власти. 

CNews: Насколько изменился спрос на ECM-системы со стороны госорганизаций в новых экономических и политических условиях? 

Тимур Меджитов: Интерес со стороны государственных организаций остался на прежнем уровне, но изменилась конъюнктура рынка. Далеко не все проекты, проработанные заказчиками, получают итоговое одобрение со стороны высшего руководства. Ключевая причина – новые экономические условия. 

При этом стоит отметить, что сохраняется тренд на выбор платформы, на базе которой заказчики предполагают реализовывать не только классические задачи по электронному делопроизводству и работе с обращениями граждан, но и в перспективе решать ряд других задач, являющихся «неклассическими» для органов власти. Например, автоматизация работы проектного офиса, работа с заявками на командировки, согласование договорных документов и др.

CNews: Насколько интересно государственным ведомствам и организациям предлагаемое вами облачное решение?

Тимур Меджитов: Облачное решение DirectumRX ориентировано в первую очередь на коммерческие организации. Органы власти предпочитают использовать частные облака и иметь решение в собственности. Это обуславливается требованием независимости от поставщиков, желанием иметь доступ к более глубокой кастомизации продуктов и решений, комплексном задействованием уже созданных в большинстве регионов собственных ЦОДов. Таким образом, с точки зрения облачных решений сохраняется определенный здоровый консерватизм.

CNews: Расскажите о самом интересном проекте для госсектора, реализованном в 2015 г.

Тимур Меджитов: Стоит выделить несколько направлений. Первое – область, связанная с электронным документооборотом. Здесь нужно отметить продолжение проекта по подключению ОМСУ Тюменской области к единой системе электронного документооборота. Сейчас в единой системе работает более 6000 пользователей, и их число продолжает расти. Следующий этап, на который мы уже перешли, – подключение подведомственных учреждений. Это позволит серьезно сократить накладные расходы на переписку между органами власти, органами местного самоуправления и их подведомственными организациями.

Также стоит отметить завершение работ по проекту развития программы «Сотрудничество», которая реализована для так называемого Тюменского куста регионов – Тюменской области, ХМАО и ЯНАО. Эти три региона объединены межрегиональной системой электронного документооборота, в которой работают сотрудники, участвующие в курировании и реализации программы их социального и инфраструктурного развития.

Второе направление – это область электронных услуг, межведомственного взаимодействия и многофункциональных центров. Здесь стоит отметить работы по развитию единой системы исполнения регламентов, обеспечения межведомственного взаимодействия в Удмуртской Республике. Система включает в себя также контур АИС МФЦ и единую систему электронного документооборота региона и охватывает более 8000 пользователей. В 2015 году были запущены новая версия регионального портала госуслуг Удмуртской Республики, автоматизированная информационная система многофункциональных центров предоставления госуслуг, проводились работы по  дальнейшему развитию системы обеспечения межведомственного взаимодействия. Также реализованы точечные улучшения системы электронного документооборота по пожеланиям пользователей.