Спецпроекты

Роман Шередин: В ИТ-системе Роскомнадзора совершается 13 тыс. операций в час

Интеграция ИТ в госсекторе
Заместитель руководителя Роскомнадзора Роман Шередин рассказал в интервью CNews об основных ИТ-системах ведомства, среди которых нашумевший реестр запрещенных сайтов.

CNews: Что представляет собой единая информационная система Роскомнадзора? Из каких модулей она состоит?

Роман Шередин: Создание Единой информационной системы Роскомнадзора (ЕИС) было начато еще в 2004 году. В промышленную эксплуатацию ЕИС введена в конце 2009 года. Пользователями ЕИС сегодня являются более 4 тыс. сотрудников Службы и подведомственных предприятий, из них более 2,1 тыс. – активные пользователи и более 1,5 тыс. - работающих одновременно (в единицу времени).

За 2012 год в системе произведено более 26,5 млн пользовательских операций. При нормальной продолжительности рабочего времени (254 рабочих дней х 8 часов) это более 13 тыс. операций в час.

В составе ЕИС 38 прикладных программных подсистем, обеспечивающих автоматизацию всех направлений деятельности Службы и возможность предоставления Роскомнадзором 16 государственных услуг в электронном виде. 4 внешних публичных ресурса: интернет–сайт Службы с отдельными страничками каждого тероргана, портал персональных данных, реестр населенных пунктов и, самый посещаемый из имеющихся ресурсов - интернет-сайт для размещения сообщений о противоправной информации в сети Интернет (порядка 15 тыс. уникальных посетителей в день).

Реализован безбумажный, юридически значимый документооборот, участниками которого являются все сотрудники Службы и подведомственные предприятия. В качестве реализации пилотного проекта ЕИС первой подключена к СМЭВ в марте 2010 года. Посредством СМЭВ мы взаимодействуем с ФНС, ФТС, МКС, МВД, ФСБ, МЧС, ФССП, Федеральным Казначейством и некоторыми субъектами РФ.

СЭД ЕИС является участником МЭДО, предназначенной для обмена документами между органами государственной власти. Обеспечен прием электронных документов и обращений с ЕПГУ, с внешних публичных интернет-ресурсов. По желанию заявителей результаты рассмотрения обращений или разрешительные документы направляются им в электронном виде с использованием электронной подписи.

В целях создания единого информационного пространства Роскомнадзора и подведомственных предприятий нами развернута СЭВ - система электронного взаимодействия, наш ведомственный аналог СМЭВ. Здесь 13 абонентов, 141 активно используемый web-сервис и уже более 2,5 млн обработанных запросов за 2013 год.

Есть еще много реальных показателей и характеристик, о которых говорить можно очень долго. Подробная информация о ЕИС Роскомнадзора имеется в Реестре ФГИС, который опубликован в открытом доступе на нашем интернет-сайте (роскомнадзор.рф или rsoc.ru). Там же можно посмотреть сведения о финансировании ее создания, эксплуатации и модернизации (по годам).

CNews: Кто является подрядчиком Роскомнадзора по развитию ЕИС?

Роман Шередин: Исполнитель, в соответствии с требованиями Федерального закона 94-ФЗ, ежегодно выбирается путем проведения открытых конкурсных процедур. В связи с переходом к трехлетнему планированию бюджета, с 2011 года основная часть государственных контрактов Службой размещается с трехлетним сроком исполнения.

По действующим госконтрактам с 1 января 2012 года услуги по обеспечению бесперебойного функционирования, поддержанию и восстановлению пользовательских характеристик ЕИС нам оказывает ООО «Е.Софт» (сумма контракта – 309,75 млн руб., - прим. CNews), по обеспечению функционирования и поддержанию работоспособности сети передачи данных - ОАО «Ростелеком».

CNews: Каковы планы по дальнейшему развитию системы?

Роман Шередин:Постоянное увеличение функций и полномочий, которых сегодня уже более 60-ти, а также рост жалоб и обращений, сокращение за последние три года на 20% штатной численности Службы в рамках Административной реформы, все это требует развития ЕИС Роскомнадзора, практически по всем направлениям деятельности. Проводятся изыскания возможностей оптимизации деятельности сотрудников, сокращение сроков выполнения действий в соответствии с выполняемыми административными процедурами, исключение двойного ввода одних и тех же сведений.

Самой приоритетной задачей остается переход на предоставление госуслуг в электронном виде. ЕИС Роскомнадзора готова к взаимодействию с заявителями полностью в электронном виде. По электронным формам опубликованным на ЕПГУ в настоящее время, позволяющим заявителю подавать заявление в Роскомнадзор и осуществлять мониторинг хода предоставления государственной услуги в электронном виде (III-IV этап перехода), всего с момента их размещения поступило 1627 заявлений (в 2011 г. – 230, в 2012 г. – 633 и за 5 месяцев 2013 г. – 764).

Для реализации и размещения на ЕПГУ подготовлены и переданы в Ростелеком 67 технических заданий на разработку новых электронных форм заявлений, соответствующих V этапу перехода ФОИВ на предоставление госуслуг в электронном виде. По мере готовности этих интерактивных форм, которые разрабатываются с учетом всех последних изменений в нормативно-правовых актах, они будут публиковаться на Портале, что предоставить возможность заявителям подавать заявления и получать результат предоставления госуслуги полностью в электронном виде (готовность 60 электронных форм на сегодня мы оцениваем от 80 до 98%).

CNews: Как вы оцениваете эффективность Закона «О защите детей от информации»? Каковы нынешние масштабы реестра запрещенных сайтов?

Роман Шередин: С начала работы реестра, граждане обращались уже более 43 тыс. раз. По их обращениям в «Единый реестр» внесено 8680 записей об указателях страниц сайтов и доменных именах, на которых размещалась запрещенная информация. В 75% случаях запрещенная информация удалялась владельцами сайтов или провайдерами хостинга.

В настоящее время в «Едином реестре» значатся 2279 записей об указателях страниц сайтов и доменных именах, на которых размещалась запрещенная информация. Высокий процент добровольного удаления запрещенной информации свидетельствует о высокой эффективности Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развития» и признанию его значимости интернет-сообществом.

Роскомнадзор расценивает ограничение доступа к запрещенной информации по сетевому адресу как крайнюю меру. Действующих записей об ограничении доступа к запрещенной информации в «Едином реестре» по состоянию на 17.06.2013 – 219, что составляет всего 1,9% от всех записей вносившихся в него.

CNews: Сколько операторов связи взаимодействуют с реестром в настоящее время?

Роман Шередин: С 1 ноября 2012 г. уже более 3,1 тыс. операторов связи авторизовались и получили более 1,2 млн выгрузок из Реестра.

CNews: Во сколько обходится обслуживание реестра сайтов, запрещенных для распространения в России? Кто является подрядчиком проекта?

Роман Шередин: Формирование и ведение реестра осуществляется в рамках бюджетных ассигнований, выделяемых Роскомнадзору на выполнение его полномочий. Дополнительного финансирования на создание и ведение реестра Служба не получала. Большую помощь при запуске реестра нам оказала Лига безопасного интернета, которая предоставила собственный программный продукт, который позволил нам фактически с колес запустить работу реестра. Сейчас единая автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено" является одной из прикладных программных подсистем ЕИС. Поэтому, технической поддержкой и обеспечением бесперебойного функционирования этого реестра, как и всех других подсистем ЕИС, в рамках госконтракта на 2012-2014 годы занимается ООО «Е.Софт».

CNews: Расскажите о других функциях Роскомнадзора по осуществлению государственного контроля и надзора в сфере информационных технологий?

Роман Шередин: Отдельным полномочием Роскомнадзора является государственный контроль за соблюдением требований обязательной сертификации или декларирования соответствия информационных технологий, предназначенных для обработки государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, который осуществляется в целях обеспечения защиты документированной информации от утечки, хищения, утраты, подделки, искажения и несанкционированного доступа к ней.