Спецпроекты

Откровение года: "Ситроникс ИТ" сообщила координаты своего полигона

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Финансовые результаты
2011 финансовый год для системного интегратора "Ситроникс ИТ" выдался успешным. Компании удалось увеличить выручку с 353 млн до почти полумиллиадра долларов. Основной вклад в показатель доходности уже который год подряд вносит российское подразделение. В чем секрет успеха, в какие направления нужно инвестировать и где находится секретный полигон, рассказала генеральный директор "Ситроникс ИТ" в России Мария Юргелас.

Интервью с экспертом

CNews: Для начала позвольте поздравить вас с успешным окончанием очередного финансового года. На фоне остальной группы вы объективно выглядите лучше всех. За счет чего удалось так финишировать?

Мария Юргелас: На такие вопросы отвечать всегда приятно. Из года в год наша компания демонстрирует темпы роста бизнеса выше среднерыночных. Если быть точной, мы растем быстрее рынка последние 4 года подряд. В 2011-ом года акционерами была поставлена задача сохранить достигнутые темпы развития, поддержать команду и обеспечить стабильный рост по всем ключевым для нашего бизнеса показателям. Мы сфокусировались на обучении ключевых проектных команд, расширении существующих и развитии новых практик, исходя из стратегии прибыльного роста, принятой для бизнес-направления ИТ в составе группы "Ситроникс". В прошлом году мы приняли ряд важных решений, нацеленных, с одной стороны, на повышение мотивации и развитие специалистов, работающих в компании, с другой - на привлечение новых руководителей практик, консультантов, инженеров, архитекторов. Кроме того, ряд мероприятий 2011-ого года был направлен на сплочение проектных команд. Это было необходимо в силу специфики организационной структуры группы компаний - функции продаж и маркетинга у нас вынесены на уровень управляющей компании, а в "Ситроникс ИТ" сосредоточены производственные и технологические ресурсы. Несмотря на физическое разделение, мы работаем как единая команда, мотивированная на общий успех, что и подтверждают результаты 2011-го года.


Мария Юргелас: Мы сфокусировались на обучении ключевых проектных команд, расширении существующих и развитии новых практик

CNews: Несмотря на впечатляющий рост, вы не боитесь в какой-то момент потерять темп? Главная проблема любой ИТ-компании - это дефицит кадров, а большие проекты требуют соответствующих ресурсов.

Мария Юргелас: Дефицит квалифицированных кадров - давняя проблема российского ИТ-рынка. На наш взгляд, ее решение заключается в подготовке собственных специалистов, так сказать, "выращивании" кадров под конкретные проекты. Причем начинать заниматься этим нужно буквально со студенческой скамьи. Сегодня мы делаем максимальный упор на развитие персонала, поощряя сотрудников к самосовершенствованию, приобретению новых компетенций, знаний, практических навыков. Для технических специалистов в компании есть возможность обучаться на авторизованных курсах Oracle и SAP и проходить программы тестирования международных тест-провайдеров PearsonVUE и Prometric с получением сертификатов международного образца в Учебном Центре "Ситроникс ИТ". Кроме того, с 2010-го года открыты двери "Корпоративного университета Ситроникс", созданного совместно с Московской финансово-промышленной Академией (МФПА), Бизнес школой "Синергия" и Школой Менеджеров "Арсенал". Основная задача Корпоративного университета - развитие кадрового резерва "Ситроникс". Специально для этого была создана программа "Корпоративный Executive МВА", включающая такие дисциплины как финансовый менеджмент, управление маркетингом, операционный и общий менеджмент, управление персоналом, стратегический менеджмент и др.

Мы также заинтересованы в том, чтобы наши сотрудники не только учились, но и, достигая определенного уровня, могли бы делиться своими знаниями, читая лекции, разрабатывая свои программы семинаров. Мы серьезно относимся к профессиональному росту проектных команд, ежегодно увеличиваем бюджет на развитие компетенций, создание новых востребованных практик. И такой подход дает нам ощутимую отдачу.


Тема месяца

Обзор: ИКТ в госсекторе

Рейтинги CNews

• Топ-100 ИКТ-тендеров для федеральных ведомств • Крупнейшие поставщики • ИКТ-бюджеты регионов

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка