Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: сентябрь 2011 года

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Законодательство
В сентябре правительство РФ выпустило ряд постановлений, регулирующих контроль в сфере связи, информационных технологий и таможенных служб. Правительством Санкт-Петербурга принято постановление о создании государственной ИС, а при проведении выборов депутатов Тюменской областной Думы пятого созыва решено использовать ГАС "Выборы".

Федеральное законодательство

Постановление правительства РФ от 27 сентября 2011 г. N 786 "О внесении изменения в положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций".

Расширены полномочия Роскомнадзора. Служба устанавливает порядок подачи лицензиатом сведений об операторах связи, транслирующих теле-, радиоканалы по договору с их вещателем, а также уточняет, какие сведения о последнем представляются указанным оператором связи.

Роскомнадзор разрабатывает порядок ведения регистрирующим органом реестра зарегистрированных СМИ, а лицензирующим органом - реестра лицензий на теле-, радиовещание.

Служба определяет формы свидетельства о регистрации СМИ, а также разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания.

Постановление вступает в силу с 10 ноября 2011 г.

Постановление правительства РФ от 7 сентября 2011 г. N 750 "О внесении изменения в положение о порядке рассекречивания и продления сроков засекречивания архивных документов правительства СССР".

Уточнен порядок рассекречивания архивных документов правительства СССР.

Согласно поправкам основанием для этого могут быть не только поручения, но и указания президента РФ, связанные с информационным обеспечением органов госвласти и проведением общественно значимых мероприятий.

Решение о рассекречивании принимает Межведомственная комиссия по защите государственной тайны.

Постановление правительства РФ от 7 сентября 2011 г. N 753 "О внесении изменения в правила предоставления из федерального бюджета иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа, на оснащение общедоступных библиотек литературой и компьютерами с выходом в сеть Интернет".

Внесены дополнения в порядок предоставления регионам Северо-Кавказского федерального округа из бюджета РФ средств на оснащение библиотек литературой и компьютерами с выходом в Интернет.

Приведена формула, по которой определяется доля иных межбюджетных трансфертов, предоставляемая субъекту Федерации.

Она зависит от общей суммы бюджетных ассигнований из федерального бюджета, выделяемых Минкультуры России на оснащение библиотек регионов, и от доли численности населения субъекта Федерации.

Постановление правительства РФ от 5 сентября 2011 г. N 742 "О внесении изменений в правила предоставления субсидии из федерального бюджета бюджету Республики Татарстан на софинансирование мероприятий в области информационно-коммуникационных и телекоммуникационных технологий для подготовки и проведения 27 Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани".

В 2013 г. в Казани пройдет 27 Всемирная летняя универсиада. Из федерального бюджета Татарстану выделяются субсидии на софинансирование функционирования информационных систем (сетей).

Скорректирован порядок предоставления указанных средств. Вводится дополнительное условие: регион должен обеспечить соответствие значений показателей, устанавливаемых им, значениям результативности предоставления субсидии, определяемым в соглашении между Минкомсвязи России и высшим исполнительным органом госвласти Татарстана.

Уточнено, что эффективность использования субсидии оценивается Минкомсвязи России на основании показателей результативности.

Указание ЦБР от 14 сентября 2011 г. N 2695-У "О требованиях к обеспечению бесперебойности осуществления перевода электронных денежных средств"

Установлены требования к обеспечению бесперебойного перевода электронных денежных средств (ЭДС).

Операторы ЭДС обязаны проводить мониторинг переводов; предупреждать и устранять нарушения в работе операционных и технологических средств, устройств, информационных систем; обеспечить их отказоустойчивость.

Необходимо разработать и утвердить внутренние документы о порядке организации бесперебойного перевода ЭДС. Это должно быть сделано в течение 1 месяца со дня вступления в силу данного указания. Установлены требования к содержанию внутренних документов.

Указание вступает в силу с 29 сентября 2011 г.

Приказ Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 7 сентября 2011 г. N 222 "Об организации проведения экспертной оценки документов, используемых в рамках планирования, создания и использования информационно-коммуникационных технологий в деятельности государственных органов".

Утвержден перечень лотов открытого конкурса на экспертную оценку документов, необходимых для планирования, создания и использования ИКТ в деятельности госорганов.

Способ размещения заказа - открытый конкурс для субъектов малого предпринимательства, начальная цена - 18 и 2 млн руб. соответственно.

Приказ Федеральной таможенной службы от 1 сентября 2011 г. N 1789 "Об утверждении технологии контроля за перевозками товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита с использованием автоматизированной системы контроля таможенного транзита с учетом взаимодействия с системой NCTS (АС КТТ-2)".

Технология определяет порядок контроля и информационного взаимодействия таможенных органов при его осуществлении с использованием действующих штатных программных средств, единого логического информресурса и средств защиты данных от НСД.

В информвзаимодействии участвуют подразделения контроля за таможенным транзитом, отделы таможенного оформления и контроля таможенных постов, ГНИВЦ ФТС России.

Приказ ГТК России об утверждении технологии контроля перевозки товаров.

Решение государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 8 сентября 2011 г. N 11-12-05 "О поэтапном переводе полос радиочастот, используемых для совместного использования радиоэлектронными средствами любого назначения, в другие категории их использования"

Одобрен план поэтапного перевода полос радиочастот совместного пользования в полосы, применяемые для нужд гражданского назначения и государственного управления. Речь идет и о президентской и правительственной связях, нуждах обороны, безопасности государства и обеспечении правопорядка.

Необходимо провести исследования для того, чтобы определить полосы-кандидаты для перевода из категории "СИ" в категории "ГР" и "ПР". Осуществить конверсионные мероприятия в полосах-кандидатах категории "СИ". Подготовить предложения по внесению изменений в таблицу распределения полос радиочастот между радиослужбами в России.

Рабочая группа по конверсии радиочастотного спектра должна выполнить указанные работы и отчитаться о результатах в установленные сроки.


Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка

Технология месяца

6G перебьет аппетит к 5G?

Сети 6G, как ожидают аналитики, начнут появляться уже через пять-десять лет.

articles