Минсвязи Якутии: К импортозамещению нужно подойти без политики, не рубя шашкой
Об отношении малочисленных народов Севера к электронным услугам, о холодной рассудительности в вопросах импортозамещения, о способах коммерциализации регионального ЦОДа и в целом об уровне информатизации самого большого региона России, богатого алмазами, золотом и ураном, — в интервью CNews рассказал министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов.CNews: Республика Саха (Якутия) заняла 19 строчку в рейтинге ИКТ-затрат регионов, составленном CNews. Как вы оцениваете эту позицию?
Александр Борисов: Этот рейтинг составлен по суммарным расходам бюджетных средств на ИКТ, подчеркиваю, не внешних, а собственных вложений. Лидер рейтинга, естественно, – Москва, с 25 миллиардами рублей. Дальше идет Санкт-Петербург, Московская область, Новосибирск и так далее. Подчеркиваю, что это без расчета на одного жителя. Если бы оценка производилась с учетом количества населения, то наша позиция была бы иной.
CNews: То есть речь идет о средствах из регионального бюджета. А как обстоит дело с внешними инвестициями?
Александр Борисов: Если оценивать внешнее инвестирование – то это в основном участие операторов связи, работающих на территории республики. Пик инвестиций в данной отрасли пришелся на 2013 год. В прошлом году финансирование пошло на убыль, но мы ожидаем, что в 2015 году достигнем практически тех же объемов, что и в 2013 году. То есть около 3,5 миллиардов рублей.
CNews: Несмотря на кризис, вы планируете выйти на докризисный объем инвестиций. О каких проектах идет речь?
Александр Борисов: Во-первых, в этом году мы ожидаем прихода в Якутию группы компаний «Импульс». Организация зарегистрирована в Перми и строит свои объекты по всей Российской Федерации. Мы предложили им строительство оптоволоконной линии до Магадана, объекта, который, на наш взгляд, кажется перспективным. Поэтому неплохо бы было проложить сеть до Магадана и при этом еще охватить несколько наших северных районов.
CNews: Инвестиции в основном идут в инфраструктуру?
Александр Борисов: Да, конечно. Мы также ожидаем, что «Ростелеком» и три сотовых оператора большой тройки будут вкладываться в проект по прокладке оптического кабеля на западе республики. Дополнительно этой бизнес-идеей заинтересовалась еще и компания АЛРОСА. Координатором всего проекта планируется «Ростелеком».
CNews: Какова примерная стоимость проекта?
Александр Борисов: Сейчас есть только примерные расчеты. Пока чуть больше полумиллиарда рублей.
CNews: Это инвестиции на всю группу инвесторов?
Александр Борисов: Да, и это подключение только трех крупных населенных пунктов Ленск, Мирный, Олекминск.
CNews: Планируемый срок реализации проекта?
Александр Борисов: Думаем, что не менее полутора лет.
CNews: Говорилось, что Якутия – это родина первого МФЦ на Дальнем Востоке, работающего в режиме «одного окна». Как развивается это начинание?
Александр Борисов: Действительно в апреле 2010 года Якутия первой среди регионов Дальнего Востока построила свой многофункциональный центр. Сегодня процент охвата населения его услугами составляет порядка 83,6%. 2015 год для нас завершающий, как этого и требуют федеральные нормативно-правовые акты. И в этом году мы доведем показатель до 100%.
CNews: Получается, услуги МФЦ в Якутии доступны всем?
Александр Борисов: Конечно, согласно федеральным требованиям, район считается охваченным услугами МФЦ, если есть хотя бы один МФЦ в его райцентре.
CNews: А как обстоит дело с проникновением госуслуг в отдаленные территории Якутии? Есть ли данные, что малочисленные, коренные народы стали пользователями электронных госуслуг?
Александр Борисов: Очень интересный вопрос. На самом деле система не имеет возможности выдавать вот такой мониторинг. Мы видим только количество, а не социальный статус. Конечно, пока на сегодня основными пользователями являются городские жители, те, у кого интернет достаточно хороший. Все-таки процент использования электронных услуг на севере республики – ниже. Потому сегодня и существует проект устранения цифрового неравенства.
CNews: Как обстоят дела с покрытием территории интернетом?
Александр Борисов: Наличие оборудования, узлов доступа сейчас в 95% готовности. Но это техническая возможность. Конечное оборудование пользователя может пропускать скорость, допустим, 2 мегабита в секунду. А по факту такой канал имеется только на весь населенный пункт. Это я говорю о территории, покрываемой спутником. Однако 49% населения республики проживает в населенных пунктах, охваченных волоконно-оптическими линиями связи.
CNews: Какое вы видите решение вопроса с каналами?
Александр Борисов: Я и моя команда работаем в правительстве пять лет. В июне 2010 года мы были согласны с таким выводом, что интернета в Якутии нет. Представляете себе, весь наш канал, который приходил в Якутию, не обеспечивал скорости до одного гигабита в секунду. Что такое 1 гигабит в секунду в современном мире? Сегодня в Якутске у физических лиц есть до 10 мегабит в секунду – и все равно некоторые пользователи морщат нос, им мало.
Сейчас общая пропускная способность каналов в республике – 120 гигабит в секунду. При этом у нас уже развивается оптика. В зоне охвата оптики проживают порядка 49% населения. Там, действительно, есть широкополосный доступ. Для оставшихся 51% – спутниковый интернет. Это наш совместный проект с оператором спутниковой связи «Газпром космические системы», который уже реализуется. По данному проекту мы будет поставлять в Якутию довольно дешевое оборудование и предлагать населению спутниковый Интернет с очень выгодными тарифными планами. Сейчас идут тестовые работы. В августе этот проект начнет реализовываться.
CNews: А какие тарифы?
Александр Борисов: Если говорить о существующих, то самые плохие, дорогие тарифы для спутникового сектора – это 80 копеек за мегабайт ночью и 1,2 рубля днем. Это где нет безлимитного тарифа. Вот если мы скачаем там какой-то фильм в один гигабайт – считайте, потратили тысячу рублей.
CNews: Лучше в кино пойти.
Александр Борисов: Да. Но по вышесказанному мною проекту с «Газпром космические системы», мы ожидаем значительное удешевление тарифов.
CNews: 2015 год считается непростым в экономическом плане. У вас наверняка были какие-то планы по развитию, по инвестициям. Изменились ли они? Чем пришлось пожертвовать?
Александр Борисов: Во-первых, за предыдущие годы формирования инфраструктуры электронного правительства, создания ведомственных информационных систем мы сделали достаточно много. И в сложные годы можем выбирать, что делать дальше, чему давать приоритет. Все созданные системы требуют средств для поддержания работы. Поэтому приоритетом стало распределение средств на содержание действующих решений и на инфраструктуру. В итоге в первую очередь пострадало развитие ведомственных информационных систем. Процентов на 15 мы сократили планируемые объемы.
CNews: Какое место в вашей деятельности занимает сейчас вопрос импортозамещения? Что реально можно сделать?
Александр Борисов: На мой взгляд, если сразу перестать использовать импортное программное обеспечение, оборудование, то нам надо просто сумасшедшие деньги запланировать на замещение. Ко всему этому нужно подойти с экономическим расчетом, не рубя шашкой, без политики. В конце 90-х – начале 2000-х мы стали активно пользоваться продуктами и возможностями глобализации. Они стали доступны. Даже инвесторы были иностранные. А сегодня нам стало понятно, что в определенные моменты для страны это может создавать сложности.
Например, центр обработки данных. У нас есть большой ЦОД. Если мы возьмем и просто заменим в нем все на российское оборудование, ничего хорошего не получится. Надо умащать и модернизировать его постепенно, блок за блоком. Можно только так. Тогда не тратятся сразу безумные деньги. Ну и с точки зрения эксплуатации оборудования это удобно.
CNews: Как обстоят у вас дела с внедрением проекта «Безопасный город»?
Александр Борисов: Последние несколько лет мы видим, что Минкомсвязь и МЧС – хорошо взаимодействуют, и понимание того, что будет в будущем по этому направлению, у нас также формируется. Я назначен руководителем межведомственной комиссии по программно-аппаратному комплексу «Безопасный город» в Якутии. Это очень солидная межведомственная комиссия, где есть и силовые структуры, иные органы власти, частные компании.
CNews: Расскажите о текущих достижениях? С какими сложностями сталкиваетесь?
Александр Борисов: По сравнению с Москвой, с Казанью, конечно, наши достижения очень скромные. До определенного времени политика велась каждой структурой отдельно. Если спросить у ГИБДД, что такое «Безопасный город», они ответят, что это камеры, которые следят за соблюдением правил дорожного движения. МВД скажет, что это камеры, которые установлены в людных местах для слежения за общественной безопасностью. Пожарная служба скажет, что это наблюдение за противопожарной обстановкой. Пока это все в какой-то степени разрознено, и так, мне кажется, по всей России. Но стоит задача объединить этот комплекс. Решать ее будет Министерство связи Якутии, координатором выступает региональное подразделение МЧС.
CNews: Известна цена вопроса, сколько потребуется вложений для того, чтобы этот проект заработал на территории?
Александр Борисов: Проекта еще нет. Трудно говорить.
CNews: Кто будет потенциальным подрядчиком?
Александр Борисов: Нужно сформировать проект, потом конкурс. О возможных подрядчиках пока рано говорить. Мы будем объединять в одних руках систему 112, «Безопасный город» и систему экстренного оповещения населения.