Разделы

ПО Цифровизация ИТ в госсекторе Импортонезависимость

Разработчики ИТ-платформы обещают плюс 30% к производительности в промышленности. За счет чего?

За последние пять лет уровень цифровой зрелости в России вырос более чем в два раза и в 2024 году достиг 75%. Курс на цифровую трансформацию охватил все сферы — от транспорта до медицины. Промышленность не стала исключением. О том, как ИТ-технологии снижают издержки и повышают эффективность на производстве, поговорили участники конференции системного интегратора CS Group «CSeзд промышленников и строителей».

Доля российского ПО в промышленности выросла в 2,5 раза

«По ключевым направлениям, которые курирует Минпромторг, использование импортонезависимого программного обеспечения составляет почти 59%. Речь идет об оборонной, металлургической, химической, горнодобывающей, ракетно-космической промышленности. Показатель очень хороший, но это не повод останавливаться. Нужно продолжать расти, чтобы потребности наших предприятий полностью закрывали отечественные решения. До известных событий доля не превышала 23%, поэтому рывок очевидный. Хочется, чтобы к 2030 году показатель достиг 95%», — открыл пленарное заседание Иван Кузьменко, заместитель директора департамента цифровых технологий Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Особенно остро тема импортозамещения зарубежного ПО звучит для госкомпаний: уже с 1 января 2025 года они должны полностью перейти на российские решения. Само государство регулирует вопросы, связанные со стратегическим направлением цифровой трансформации. Так, распоряжение правительства №3113-р предполагает расширение применения на предприятиях технологий искусственного интеллекта, средств защиты информации, нейротехнологий, математических моделей и виртуальных испытаний.

Участники конференции российского системного интегратора CS Group «CSeзд промышленников и строителей» обсудили, как повысить эффективность производства

Иван Кузьменко отметил и большую роль индустриальных центров компетенций (ИЦК) в создании импортонезависимых продуктов. ИЦК объединили все сектора промышленности, и компании самостоятельно формулируют разработчикам необходимые требования и задачи.

Активная поддержка дает свои результаты: за пять лет уровень цифровой зрелости в России вырос более чем в два раза и в 2024 году достиг 75%. Средний показатель цифровой зрелости в промышленности составляет порядка 44-45%. Но есть и лидеры, достигающие уровня 70%.

«Есть большой пул коммерческих заказчиков, которые дистанцируются от государства и находятся в свободном плавании. То есть Минпромторг может только опосредованно влиять на них. Как регулятор. А мы, ИТ-интеграторы и разработчики, тоже должны воздействовать на цифровую зрелость, предлагая более прогрессивные, опережающие западные аналоги решения», — отметил роль вендоров технический директор CS Group Борис Бабушкин.

Зачем внедрять ИТ на производстве?

Цифровые решения на производстве — уже неотъемлемая часть современной промышленности. Как отметил директор по производству «Холдинговой компании «Интелтех» Сергей Иванов: «Потери, к которым мы все привыкли и которые даже не замечаем, серьезно сказываются на бизнесе и его доходах. Поэтому, развивая тему ИТ, важным становится анализ состояния оборудования, то есть внедрение мониторинговых систем. Сейчас это становится ключевой темой для нашего предприятия и, уверен, для любого производственного предприятия».

Спикеры подчеркнули важность целостного видения ситуации в компании: только тогда возможны поиск потерь и оптимизация процессов. Решение должно показывать полную картину, чтобы принимать взвешенные решения.

Директор по развитию «СиСофт Девелопмент» Вадим Ушаков отметил: «Какие бы инструменты ни применялись, какие бы решения ни внедрялись, основная проблема — это человеческий фактор. Очень много проблем на этапах внедрения и получения конечного результата связаны с человеком. Отечественные системы представляют довольно совершенные комплексы. И исключение фактора человека мне кажется перспективным трендом, на который нацелена наша группа компаний. Это должно привести к росту производительности труда, снижению отклонений в выполняемых задачах и повышению качества».

На конференции представили новую версию продукта TechologiCS 8.0

В текущих реалиях особенно важная задача — эффективно управлять производством. Синхронизировать план продаж и график поставок сырья, план техобслуживания станков и работы цехов, чтобы предприятие любого масштаба стало единой системой.

Директор по работе с ключевыми заказчиками CS Group Вадим Антонов подчеркнул: «На любом предприятии есть целый спектр задач, которые оно решает. Наша цель, как IT, способствовать выполнению основного производственного процесса».

Создать синергию на производстве можно с помощью одной из разработок «СиСофт Девелопмент» — PLM-решения для цифровизации всего жизненного цикла продукции на базе платформы TechnologiCS. Первая версия платформы появилась еще в 1987 году и представляла собой автоматизированное рабочее место (АРМ) технолога и нормировщика. За 37 лет система кардинально поменялась, прошла этапы PDM-системы, системы управления складами, МЕС-системы для планирования и диспетчеризации производства. Новую версию продукта TechologiCS 8.0 представил технический директор CS Group Борис Бабушкин.

TechologiCS 8.0: максимум аналитики и удобный интерфейс

Новая версия платформы TechologiCS — это решение на отечественном стеке технологий, что делает его важным элементом национальной ИТ-инфраструктуры. Продукт объединяет операционные системы Astra Linux и RedOS, а также системы управления базами данных PostgreSQL, Postgres Pro и Firebird SQL.

Восьмая версия платформы включает в себя значительное число дополнительных опций, созданных на основе анализа огромного количества отзывов и предложений клиентов. Команда проекта реализовала около 250 новых задач: улучшилась интеграция с CAD-системами, от пользователя требуется все меньше нажатий, а многие решения машина принимает самостоятельно. Стоит отметить усовершенствованные модули расчета себестоимости и планирования, что серьезно оптимизирует процессы снабжения и производства.

Важная часть обновленной платформы — возможности детализированной аналитики и удобные и понятные отчеты, которые каждый сотрудник может формировать под себя. Встроенный редактор дашбордов позволяет настраивать аналитические панели под индивидуальные нужды предприятий, а процесс принятие решений становится более оперативным.

TechologiCS 8.0 расширила свои возможности работы с большими данными, что актуально для крупных предприятий и корпораций. У «СиСофт Девелопмент» уже есть кейсы, когда система стабильно работает с 10 000 пользователей.

Одной из главных особенностей TechologiCS 8.0 стал полностью обновленный пользовательский интерфейс. За долгие годы клиенты привыкли к классическому оформлению, но теперь, благодаря усилиям группы UX/UI-дизайна, представлен современный и удобный интерфейс. Как заявили разработчики, восьмое поколение платформы можно описать одним слоганом — «Все на веб». Общий тренд развития производственных систем говорит о том, что десктопные приложения постепенно будут уходить, и «СиСофт Девелопмент» тоже движется в этом направлении, не лишая заказчиков привычного десктопного варианта.

В целом новая версия платформы может быть адаптирована под различные производственные потребности и поэтапно интегрирована в различные службы предприятия. А ожидаемые эффекты могут создать на производстве настоящую промышленную революцию:

  • общая эффективность оборудования вырастет на 85%;
  • выработка в нормочасах и единицах продукции вырастет на 30%;
  • время внеплановых простоев снизится на 30-60%;
  • даже гипотетическая возможность утери инженерных или производственных данных полностью исключена.

Сбудутся ли эти прогнозы можно будет узнать в недалеком будущем.

Искусственный интеллект и интернет вещей: главные ИТ-тренды в TechologiCS 8.0

Компания «СиСофт Девелопмент» использовала в восьмой версии платформы и технологии искусственного интеллекта: ИИ возьмет под контроль производственный процесс. Например, умный помощник будет следить за нахождением человека в рабочей зоне станка, анализировать его действия и определять, какие из них полезные, а какие снижают работоспособность.

Все чаще в жизни производственников будут появляться цифровые советчики, которые минимизируют человеческий фактор. Исчезнет зависимость от конкретного мастера или контролера, который иногда может закрыть глаза и пропустить то или иное отклонение, считая его допустимым. С помощью ИИ решения будут приниматься системно с учетом нормативных параметров.

Обязательным становится «присутствие» интернета вещей. «Промышленный интернет вещей — тоже устойчивый тренд, который сформировался в последние годы и который дальше будет только развиваться. У нас на платформе уже есть базовая интеграция. Мы планируем ее совершенствовать, чтобы аккумулировать на платформе информацию о текущем ходе производства, загрузке оборудования, возможных инцидентах», — пояснил Борис Бабушкин.

Мы за движение на внешний рынок

Все эти годы география внедрения платформы расширялась — от Красноярска и Новосибирска до Москвы и юга России. Но TechologiCS работает не только в нашей стране. CS Group поставляли решение на предприятия Белоруссии, Казахстана, Узбекистана и Киргизии. Продвижением отечественных ИТ-продуктов на внешние рынки занимается и Минпромторг. С начала 2022 года ведомство реализует проект Служба «цифровой атташе». «Цифровые атташе» оказывают аналитическую и организационную поддержку компаниям, работающим на экспорт.

«В конце 2023 года с нами вышли на контакт представители цифровых атташе, и через них мы будем развивать поставки платформы в дружественные страны. Вижу и возможность, и необходимость выходить на рынки Китая и Индии. В Индию особенно: промышленность там растет опережающими темпами. В доковидное время мы успели сделать несколько пилотов в обеих странах, но из-за ограничений процесс притормозился. Сейчас мы активизируем эту деятельность», — поделился Борис Бабушкин.

erid:LjN8K1JrNРекламодатель: АО «СИЭС Групп»ИНН/ОГРН: 7722146379 / 1027700367661Сайт: https://cs-gr.ru