Разделы

ИТ в госсекторе Конференции

Как бизнес учит государство «цифровизации»

Для того чтобы построить полноценное цифровое общество, необходимо обеспечить взаимодействие информационных систем всех уровней, причем не только в рамках одного региона, но и в рамках страны в целом. И инициатором этого процесса должно стать государство. О том, как сегодня происходит интеграция уже имеющихся в госсекторе информационных систем, говорили участники секции «Госсектор» 10-го юбилейного форума CNews «Информационные технологии завтра».

Вячеслав Солопов: Государство играет ключевую роль в процессе цифровой трансформации

О роли государства в построении цифрового общества участникам CNews Forum 2017 рассказал Вячеслав Солопов, директор по консалтингу «Консист Бизнес Групп».

CNews: Какие задачи в области развития цифрового общества являются, на ваш взгляд, ключевыми?

Вячеслав Солопов: Основная задача понятна: перевести ключевые процессы взаимодействия во всех отраслях в цифру. Я имею ввиду и государство, и бизнес, и граждан. При этом очень важно, чтобы эти процессы были сквозными – только так можно обеспечить их прозрачность.

Для того, чтобы это претворить в жизнь, надо четко представлять себе, как? Ответ на этот вопрос понятен – надо создавать цифровые модели реальных объектов и процессов, а затем их унифицировать. Только оцифрованный процесс или объект может быть элементом цифрового взаимодействия.

Вторая задача – это обеспечение безопасности. Цифровизация неминуемо приведет к излишней прозрачности и уязвимости процессов, бизнесов, конкретных людей. Уже сегодня возникают новые угрозы, и их число будет только возрастать. А значит, процесс защиты информации выйдет на качественно новый уровень.

Ну и, наконец, третья по счету, но не по важности, задача – это нормативное обеспечение новых технологий. Основная проблема заключается в том, что технологии появляются и внедряются очень быстро, и нормативные документы за ними не успевают. Однако без них мы не сможем эффективно решить задачу развития цифрового общества. Кроме того, в процессе построения цифрового общества нам придется решить еще множество гуманитарных, философских и нравственных проблем, о которых сегодня мы даже не задумываемся.

CNews: Существуют ли на рынке готовые технологии, способные решить эти задачи?

Вячеслав Солопов: К сожалению, на текущий момент готовых технологий практически нет. Однако отдельные точечные и платформенные решения, которые могли бы обеспечить существенный рывок в этом направлении, уже появились. Речь идет о современных гибких платформах, мобильных решениях, решениях в области интеграции, умных датчиках, облачных сервисах, системах распознавания изображений и речи, системах определения местоположения как в помещениях, так и на открытом пространстве, смарт - контрактах, технологиях распределенного ведения реестров, управления большими данными, дополненной реальности, методах глубокого анализа данных и многом другом.

Но, повторюсь, несмотря на обилие технологических возможностей, примеров их использования пока единицы. Это связано, прежде всего, со слабой унификацией и отсутствием цифровых моделей реальных процессов. Именно эту задачу необходимо решать в первую очередь. И решать на высоком научном уровне, не забывая при этом о практической реализации.

CNews: Как вы видите роль государства в процессе цифровой трансформации?

Вячеслав Солопов: На мой взгляд, государство играет ключевую роль в процессе цифровой трансформации. И стоящие перед ним задачи огромны. Это создание информационного пространства вокруг этого процесса, поддержка цифровых стартапов и пилотных проектов.

Кроме того, помимо оказания государственных услуг в электронном виде (очень хотелось бы в ближайшее время увидеть, как эта замечательная идея и модель распространится на сферу B2G и G2G ), государство должно ликвидировать так называемые «провалы рынка» и нормативно закрепить все типы цифрового взаимодействия. Сегодня это реализовано на рынке B2C, однако только начинает зарождаться на рынках B2G, B2B. Например, существует масса задач в области разработки стандартов и платформ для автоматизации производства, однако ни одно предприятие не сможет решить их самостоятельно по экономическим причинам. Это задача государства. В противном случае мы будем вынуждены внедрять чужие стандарты, а затем закупать чужие решения для того, чтобы обеспечить их совместимость.

Еще одна важная задача государства – организация межгосударственного цифрового взаимодействия в рамках различных межгосударственных союзов и соглашений. Это очень важно для развития бизнеса. Например, одна из задач Евразийской экономической комиссии в рамках союзного договора стран Евразийского экономического союза, на мой взгляд, состоит в разработке нормативной базы и единой информационной модели цифрового взаимодействия, а также в создании необходимых технологических решений для обеспечения цифрового взаимодействия при реализации общих процессов.

Наталья Рудычева