Разделы

ИТ в госсекторе

Импортозамещение в госсекторе: как сказка становится былью

Главной темой cекции CNews Forum 2016 об информатизации госсектора стало импортозамещение. Российские разработчики представили свои решения, не уступающие по всем основным параметрам известным западным продуктам, а заказчики рассказали о первых результатах их использования. Также в тренде специализированные разработки, направленные на борьбу с коррупцией, эффективную реализацию госпроектов, повышение качества государственного управления, уровня безопасности граждан.

Дмитрий Комиссаров: Мы движемся по пути даже не импортозамещения, а импортонезависимости

Идея импортонезависимости России приобретает все большую популярность. Вслед за широко известными отечественными разработчиками на рынок выходят новые игроки, и их решениями уже интересуются госзаказчики из различных регионов, рассказал участникам CNews Forum 2016 Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии».

CNews: Можно ли считать импортозамещение устойчивым трендом на отечественном ИТ-рынке?

Дмитрий Комиссаров: Можно сказать, что понимание того, что ИТ-инфраструктура должна быть на территории государства, а данные должны храниться в России, наконец-то достигнуто. В связи с этим приняты соответствующие законы.

Несмотря на то, что в России много ИТ-компаниий (Nginx, 1C, Kaspersky, Abbyy, Yandex, Mail.Ru, Drweb и др.), а наши разработчики являются одними из лучших в мире, в стране по-прежнему высокий уровень зависимости от западного ПО. В этой связи, стоит говорить даже не об импортозамещении, а об импортонезависимости. Более долгосрочная модель – разработка новых продуктов, способных конкурировать с западными аналогами, развитие отрасли, переход к экспортоориентированности.

CNews: Какие отечественные продукты уже готовы стать достойной заменой популярным западным решениям?

Дмитрий Комиссаров: Ряд российских ИТ-компаний уже давно самостоятельно разрабатывают продукты, развивают их и успешно продвигают на международных рынках. «Лаборатория Касперского», «Яндекс», ABBYY – они у всех на слуху. Есть и новые компании, которые активно развиваются в том числе на зарубежных рынках, например, Nginx. Достойные продукты представляют «1С-Битрикс», Postgres Professional.

CNews: В чем основные преимущества предлагаемого вашей компанией решения «МойОфис»?

Дмитрий Комиссаров: «МойОфис» разрабатывается по иной модели, нежели другие офисные приложения. Единое кроссплатформенное ядро дает возможность одинаково удобно пользоваться приложениями на любом устройстве. Платформа «МойОфис» в частном облаке позволяет разворачивать офисные приложения в своем корпоративном облаке. Хранение данных в собственной инфраструктуре, физический и полный доступ не только к файлам, но и к серверной части – это новый уровень информационной безопасности.

CNews: Как вы оцениваете интерес к решению со стороны государственных и негосударственных структур?

Дмитрий Комиссаров: Интерес к «МойОфис» большой. В клиентскую службу поступают запросы от органов власти различных регионов на демонстрацию и тестирование продукта. На конференциях, партнерских мероприятиях нам регулярно задают вопросы.

Летом мы заключили соглашение о партнерстве с Республикой Татарстан, которая стала первым пилотным регионом России по переходу на отечественное офисное ПО. Сейчас в школах республики идет пилотирование продуктов «МойОфис».

Совместно с партнерами мы приняли участие в ряде крупных государственных тендеров. «Ростелеком» выиграл конкурс Департамента информационных технологий Правительства Москвы на оборудование 6000 рабочих мест продуктом «МойОфис Почта». Позднее «Ростелеком» приобрел права на распространение продуктов «МойОфис» среди своих клиентов. Помимо этого, нашими партнерами сыграно более 10 тендеров, мы активно участвуем в конкурсах и до конца года ожидаем новых закупок.

Надеюсь, что интерес к решению будет расти. Уже получен ряд сертификатов ФСТЭК, мы гибко реагируем на запросы заказчиков, адаптируем приложения и выпускаем на рынок новые продукты, в том числе решения для корпоративных коммуникаций.

Наталья Рудычева