Спецпроекты

Центры компетенций НТИ запустили 150 научно-исследовательских проектов

Бизнес Инвестиции и M&A ИТ в госсекторе

РВК объявила о том, что в 2018 г. при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ запущено 14 Центров компетенций НТИ на базе вузов и научных организаций. Их задачи — трансфер научных разработок в конкретные рыночные продукты путем организации консорциумов с индустриальными партнерами, а также подготовка специалистов в области «сквозных» технологий НТИ, среди которых большие данные, искусственный интеллект, квантовые технологии, новые и портативные источники энергии, компоненты робототехники, технологии беспроводной связи, технологии виртуальной и дополненной реальностей и другие.

В 2018 г. Центрами запущено 150 исследовательских проектов, число участников консорциумов выросло более чем на 25%, были разработаны новые образовательные программы, направленные на подготовку специалистов в области «сквозных» технологий. Так, в Дальневосточном федеральном университете появились магистерские программы «Технологии виртуальной и дополненной реальности» и «Цифровое искусство», в СПбГУ запущена магистратура «Цифровая трансформация с использованием технологий распределенных реестров», МИЭТ запустил 15 образовательных программ подготовки специалистов по таким профилям, как проектирование чувствительных элементов для сенсоров, технологии 5G, сенсоры, связанные с биомедицинскими системами, радиоэлектроника и другие. В 2018 г. образовательные программы, реализуемые с участием Центров компетенций НТИ, прошло 3,8 тыс. человек.

«Идея Центров компетенций НТИ в том, чтобы мотивировать российских ученых зарабатывать на результатах исследований. По завершении проекта в 2022 г. перед Центрами стоит задача выйти на устойчивые финансовые модели, что позволит обеспечивать их самостоятельное развитие в дальнейшем. По нашим оценкам, в перспективе Центры НТИ смогут приносить около 10% от общего объема внебюджетных доходов, получаемых вузами и научными организациями, на базе которых они созданы», – отметил директор центра управления технологическим развитием НТИ в РВК Арсен Гареев.

До 2021 г. на поддержку Центров компетенций НТИ предусмотрено государственное финансирование в размере 10,3 млрд руб. Оператором проекта выступает Российская венчурная компания (РВК). На данный момент количество занятых в работе Центров компетенций сотрудников составляет 2,2 тыс. человек. В число участников консорциумов в совокупности входит 277 высокотехнологичных компаний, среди которых Сбербанк, МТС, KUKA, «Росатом», «Газпромнефь» и другие.



Технология месяца

Цифровизация электросетей реализуется преимущественно на отечественных технологиях

Игорь Маковский

генеральный директор «Россети Центр»

Персона месяца

Импортозамещение не должно порождать некачественные продукты для местечкового применения

Сергей Калин

президент компании «Открытые технологии»