Спецпроекты

«Росатом» представил платформу «Умный город»

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе

«Росатом» представил базовую платформу «Умный город», уже реализованную в «атомном» городе Сарове Нижегородской области, одним из основных элементов которой является функциональность «активный горожанин».

Базовая платформа «Росатома» «Умный город» собирает, интегрирует и анализирует данные со всех источников городских данных, взаимодействует с существующей цифровой инфраструктурой и позволяет интегрировать в единую smart-систему новые структурные блоки, цифровые сервисы. Это инструмент управления городскими службами, повышения скорости реагирования на запросы граждан и бизнеса, получения обратной связи и вовлечения жителей в процесс создания более комфортной и безопасной городской среды. Разработчик базовой платформы – входящая в «Росатом» компания «Русатом инфраструктурные решения».

«Я бы сказала, что умный город начинается с активного горожанина, – отметила Ксения Сухотина, генеральный директор "Русатом инфраструктурные решения". – У нас накопился успешный опыт внедрения цифровых решений для городской среды, которым мы готовы делиться со всеми участниками проектов "Умный город", тиражировать имеющиеся наработки в любом российском городе и регионе. На первом этапе мы готовы предложить функциональность "активный горожанин", чтобы город сразу получил возможность решать текущие проблемы, а люди сразу ощутили эффект».

Другое цифровое решение компании – краудсорсинговая платформа по генерации и сбору предложений по улучшениям городской среды для проекта «100 городских лидеров». Этот проект, инициированный Агентством стратегических инициатив, нацелен на позитивные изменения в городах и позволяет привлечь к их реализации талантливую и инициативную молодежь. Краудсорсинговая платформа, на базе которой он работает, позволяет оперативно получать информацию о городских проблемах, проводить среди жителей опросы и голосование по вопросам городского развития, создавать экспертные сообщества, собирать идеи и объединять активных горожан вокруг реализации инициатив по улучшению городской среды.

При внедрении платформы «Умный Саров» «Росатом» не просто осуществил цифровизацию городских сервисов, но и использовал подходы и инструменты бережливого производства. Опора на методологию бережливого и умного города – Lean Smart City, суть которой – в непрерывном улучшении процессов управления городской инфраструктурой, по заявлению «Росатома», уже принесла конкретные результаты: в Сарове проблемы, связанные с уборкой мусора, сейчас устраняются в восемь раз быстрее, а те, что касаются качества городских дорог, – в полтора раза быстрее. Процесс согласования и контроля за ходом проведения земляных работ ускорился с 50 до 5 дней. Появился онлайн-контроль за работой муниципальных перевозчиков городского транспорта.

Сейчас «Русатом инфраструктурные решения» участвует в разработке международного стандарта «Устойчивое развитие малых и средних городов» вместе с Минстроем России и экспертами ISO. Совместно с инициативными командами городов и регионов прорабатываются концептуальные и практические подходы к цифровой трансформации, определяются направления стратегического развития, формируются дорожные карты, определяются источники финансирования.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития