Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИКТ в госсекторе: что год грядущий нам готовит

То, что в наступающем 2015 г. ИТ-бюджеты многих государственных ведомств будут сокращены, не вызывает сомнения. Однако это не значит, что работы в этой сфере прекратятся. Среди приоритетов – совершенствование электронных госуслуг, типизация региональных проектов и импортозамещение, заявляют участники секции «ИКТ в госсекторе: развитие продолжается» CNews Forum 2014.

Евгений Шевченко: Первые шаги к импортозамещению в ИКТ нужно делать уже сейчас

Евгений Шевченко, технический директор департамента сетевой интеграции компании «Ланит», оценил перспективы импортозамещения в российской ИКТ-отрасли. Он также обозначил, какая поддержка государства необходима для реализации этой задачи.

CNews: Как вы оцениваете перспективы импортозамещения в российской ИКТ-отрасли?

Евгений Шевченко: Импортозамещение в ИКТ – долгий и сложный процесс, первые шаги нужно делать уже сейчас. Конечно, создать свою аппаратную платформу – нетривиальная задача, и наиболее быстрый путь – взять за основу доступные к лицензированию архитектуры, пусть и не самые производительные на текущий момент. От разработчиков платформы разумно будет добиться, чтобы российское оборудование поддерживало существенную часть стека технологий с открытым кодом: Linux, Open Stack и т.д. Это позволит получить полный набор необходимых независимых инфраструктурных приложений: операционную систему, облачную среду, платформу виртуализации, базы данных, распределенные системы хранения, серверы приложений.

CNews: Какая поддержка государства необходима для реализации импортозамещения?

Евгений Шевченко: Бесспорно, государство проявляет значительный интерес к развитию отечественных ИТ. Многое делает Министерство связи и массовых коммуникаций РФ, но нам хотелось бы увидеть поддержку на уровне конечных пользователей. Государственные организации и ведомства должны продемонстрировать свою реальную готовность к подобным проектам. Это стало бы примером всему рынку.

CNews: Какие отечественные аналоги западным решениям готовы предоставить российские компании уже сегодня?

Евгений Шевченко: Уже сейчас мы можем предложить нашим заказчикам построить свою инфраструктуру на базе передовых открытых технологий с поддержкой на территории России. Заказчики получают опыт использования подобных разработок и могут начать адаптацию бизнес-приложений к работе в новой среде. Парадигма таких решений подразумевает работу приложения в эластичной среде на базе большого количества стандартных вычислителей. Разрабатывая бизнес-приложения под эту парадигму, можно получить конкурентоспособный продукт, готовый к переносу на российскую аппаратную платформу к моменту ее появления.

CNews: Какие западные решения пока не имеют российских аналогов? Что необходимо сделать для их создания?

Евгений Шевченко: Вопрос не в том, есть ли у зарубежных решений отечественные аналоги, а в том, возможна ли их техническая поддержка на территории России в случае ужесточения санкций. Замещение одних продуктов другими, даже если они выполняют одинаковые функции, – долгий и непростой процесс. Прежде должны пройти пилотные проекты по внедрению российского ПО. По их результатам разработчики смогут улучшить свои решения, устранить возникшие замечания. Чтобы все это стало реальностью, нужны долговременные программы и подтвержденный интерес со стороны государства и крупных корпоративных клиентов. В свою очередь, «Ланит» гарантирует полную и стабильную поддержку всех продуктов и решений, созданных в России и для российских заказчиков.