Спецпроекты

Интеграция ИТ в госсекторе Маркет

R-Style, «Крок», «Ланит», «Информзащита» и «Керосинка» бьются за ГИС ТЭК

Заявки на участие в тендере РЭА Минэнерго на создание ГИС ТЭК подали несколько крупных системных интеграторов и нефтегазовый университет.

R-Style, «Крок», «Ланит», «Информзащита» и Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (известный в народе как «Керосинка») подали заявки на участие в тендере по созданию государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), рассказал CNews источник, близкий к одному из участников тендера.

Начальная (максимальная) цена лота, разыгрываемого Российским энергетическим агентством при Минэнерго (РЭА), была установлена на уровне i700 млн. Заявки участников будут ранжироваться не только по запрашиваемой за работу сумме, но и по нестоимостным критериям: качественным, функциональным и даже экологическим характеристикам, а также по уровню квалификации соискателей (наличию у них финансовых ресурсов и оборудования, опыта работы, деловой репутации и пр.).

Максимальную цену за создание ГИС ТЭК, по данным источника CNews, запросил «Крок» (i665 млн), минимальную – R-Style (i590 млн). «Ланит» готов выполнить работу за i607 млн, Университет нефти и газа (в консорциуме с ним, по информации собеседника CNews, выступает компания «Прогноз») – за i630 млн, «Информзащита» - за i645 млн.

Рассмотрение заявок запланировано на 16 октября 2014 г. Работы победитель конкурса должен будет выполнить до 1 октября 2015 г.

В РЭА Минэнерго отказались комментировать информацию о поступивших заявках. В "Информзащите" подтвердили участие в тендере, но сумму заявки сообщить отказались. В "Кроке", "Ланите", "Прогнозе" и R-Style не ответили на запросы CNews.

Создание ГИС ТЭК регламентируется соответствующим федеральным законом от 3 декабря 2011 г., вступившим в силу 1 января 2012 г. В соответствии с его положениями система предназначена для автоматизации сбора, обработки, хранения и распространения информации о состоянии и прогнозе развития топливно-энергетического комплекса России.

Тендер на создание ГИС ТЭК Минэнерго планировало объявить осенью прошлого года, но сделало это только сейчас. В РЭА объяснили задержку тем, что необходимо было актуализировать ряд нормативных документов.

За прошедший год поменялся куратор ГИС ТЭК в Минэнерго: вместо замминистра Антона Инюцына им стал другой замминистра Алексей Текслер.

Александр Левашов

Короткая ссылка