Спецпроекты

Экс-куратор электронного правительства в "Ростелекоме" Алексей Нащекин переходит в МТС

Телеком Бизнес Интеграция Мобильная связь ИТ в госсекторе Кадры
Как стало известно CNews, Алексей Нащекин, до недавнего времени занимавший должность вице-президента «Ростелекома» по инновационному развитию, может занять аналогичную позицию в МТС.

Алексей Нащекин может стать вице-президентом телекоммуникационного оператора МТС по инновационному развитию. Эту информацию сообщил CNews знакомый Нащекина. Об этом же слышал и источник в «Ростелекоме», где до недавнего времени Алексей Нащекин занимал аналогичную должность. Сам Нащекин не стал комментировать данный вопрос, также поступили и в МТС.

Напомним Алексей Нащекин в 2009-10 гг. работал на руководящих должностях в системном интеграторе «Энвижн Груп», причем в последний год он был его гендиректором. В 2010 г. он перешел в «Ростелеком» на пост вице-президента - сначала по федеральным программам, затем по инновационному развитию. В то время как раз «Ростелеком» вел переговоры о покупке «Энвижн», правда, успехом они не увенчались.

Фактически, Нащекин курировал в «Ростелекоме» ИТ-проекты: Единый портал госуслуг, СМЭВ, информатизацию здравоохранения, образования и ЖКХ. Под его руководством был запущен проект Национальной облачной платформы, также Нащекин принимал активное участие в обеспечение веб-трансляции президентских выборов в прошлом году.

Нащекин ушел в отставку в феврале. Причиной стали разногласия между нынешним руководством Минкомсвязи и «Ростелекомом» и, в частности, желание министерства забрать у «Ростелекома» контракт на развитие электронного правительства.


Алексей Нащекин переходит в МТС

Переходу Нащекина в МТС могли способствовать его старые знакомые из числа акционеров «Энвижн Груп». В прошлом году АФК «Система» (контролирующий акционер МТС) через принадлежащий ей концерн РТИ получила 50% плюс одну акцию «Энвижн Груп» в обмен на передачу этой компании части активов «Ситроникса». При этом владельцы системного интегратора остались акционерами объединенной компании..

Что касается «Ростелекома», то сейчас позицию Нащекина в качестве исполняющего обязанности вице-президента по инновационному развитию занимает Роман Кравцов, ранее работавший директором Сибирского филиала «Ростелекома». В то же время блок инновационного развития также теперь курирует вышестоящий старший вице-президент оператора Павел Зайцев.