Спецпроекты

Производители и импортеры лекарств получили возможность предоплаты кодов маркировки

Бизнес Законодательство ИТ в госсекторе

Как сообщил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), оператор системы маркировки и прослеживания лекарств (МДЛП), 23 марта 2020 г. опубликовано Постановление Правительства РФ от 20 марта 2020 г. №311 о внесении изменений в Положение о системе МДЛП.

В новой редакции Положения о системе МДЛП появилась возможность предоплаты кодов маркировки для иностранных и отечественных производителей лекарств. Предоплаченные коды могут быть использованы производителями в течение неограниченного времени.

«Функция предоплаты кодов – одна из специфических потребностей больших производителей, особенно иностранных. Когда у производителя сложная технологическая и логистическая цепочка, и стандартные сроки хранения кодов – до 180 дней – не покрывают весь цикл производства и поставки, производителям проще "выкупить" коды маркировки без ограничения по срокам использования. Таким образом предоплата кодов позволит обеспечить непрерывность технологического процесса производства и маркировки лекарств. При этом важно отметить, что функция будет доступна всем производителям», – сказал Сергей Холкин, руководитель товарной группы «Фарма» ЦРПТ

Также в новой редакции Положения уточнены некоторые технические термины и определения, включая «код идентификации» лекарственного препарата. Это сделано для гармонизации нормативной базы системы МДЛП с нормативной базой по маркировке других товарных групп и таможенного законодательства ЕАЭС. Теперь определение кода соответствует критериям для включения сведений о маркированных лекарственных препаратах в таможенные декларации.



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.