Спецпроекты

«AT Consulting Восток» внедрила СХД на базе Open Source в министерстве цифровизации Новосибирской области

Интеграция Внедрения Инфраструктура ИТ в госсекторе Открытое ПО

«AT Consulting Восток» внедрил систему хранения данных на базе открытых технологий в Министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области. Решение обеспечивает независимость от западного проприетарного ПО и позволяет сократить расходы на эксплуатацию и масштабирование.

Основной мотивацией заказчика послужило стремление к отказу от иностранного проприетарного ПО в рамках реализации стратегии импортозамещения. «AT Consulting Восток» внедрил в ИТ-министерстве Новосибирской области СХД на базе стека технологий с открытым исходным кодом Ceph/PetaSAN.

Главная функциональная характеристика созданного решения — возможность хранения «холодных» данных большой емкости (1 ПБ и 576 ТБ) за счет использования «медленных» шпиндельных дисков. Важно и то, что новая система позволяет значительно сэкономить бюджетные средства. Благодаря архитектуре, развернутой на базе ПО с открытым исходным кодом, сокращаются затраты на поддержку ПО и SAN-сетей.

Реализована возможность горизонтального масштабирования СХД посредством добавления новых серверов с аналогичными дисками, а также возможность включения «горячего» пула данных путем добавления серверов с быстрыми SSD-дисками. Оптимизируют работу пользователей с системой дружественный графический веб-интерфейс и встроенный мониторинг с оповещением о событиях на электронную почту.

«Создание сложных инфраструктурных проектов, отвечающих требованиям времени, в том числе в части импортозамещения, является основной компетенцией нашей компании. В процессе формирования цифровой экономики страны региональным ИТ-министерствам отводится ключевая роль — именно на их плечи ложится предметная работа по информатизации органов власти, созданию цифровых сервисов. В этих условиях особенно важно использовать надежный, удобный и многофункциональный аппаратно-программный комплекс», — отметил Алексей Целитан, руководитель проекта со стороны «AT Consulting Восток» (входит в группу компаний «Лига цифровой экономики»).



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.