Спецпроекты

«Росэлектроника» поставит оборудование для Европейского космического агентства

Интеграция Электроника ИТ в госсекторе

Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» создал матрицу быстродействующих переключателей с драйвером управления для Европейского космического агентства. Оборудование предназначено для использования в космических радиолокаторах на околоземной орбите. Новая разработка в полтора раза дешевле зарубежных аналогов и превосходит их по ряду технических характеристик, заявляют представители «Росэлектроники».

Матрица позволяет радиолокатору переключаться либо на передачу, либо на прием сигнала. Прибор спроектирован по запросу итальянского поставщика Европейского космического агентства. У заказчиков возникла потребность в создании новой модификации радиолокаторов – дешевле существующих версий при равных технических параметрах.

Разработка «Ростеха», как утверждают в компании, в полтора раза дешевле зарубежных аналогов, а по некоторым характеристикам превосходит их. Так, суммарные потери составляют не более 0,3 дБ, а суммарные развязки (подавление сигнала между определенными входами или выходами устройства) – не менее 60 дБ. В то же время устройство компактнее и меньше весит.

«Госкорпорация "Ростех" создает широкий спектр высокотехнологичной наукоемкой продукции, которая востребована не только в России, но и за рубежом. Интерес со стороны Европейского космического агентства еще раз подтверждает то, что наши разработки соответствуют самым высоким мировым стандартам. Поставки новой матрицы для космических радиолокаторов будут осуществляться в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". В новой модели радиолокаторов матрица нашего производства заменит дорогостоящие зарубежные аналоги. Приборы с такими характеристиками будут использоваться в гражданской сфере впервые», – сказал исполнительный директор «Ростеха» Олег Евтушенко.

Матрица спроектирована НИИ «Феррит-домен» (входит в «Росэлектронику»). Предприятие производит около 40% всех ферритовых изделий в России.

«За последние три года экспортные поставки нашей продукции выросли почти в четыре раза. Крупнейшие зарубежные заказчики "Феррит-домена" находятся в Беларуси, Индии, Германии и Швейцарии. Это говорит о конкурентоспособности продукции на мировом рынке», – отметил генеральный директор НИИ «Феррит-домен» Георгий Медовников.

Ранее холдинг «Росэлектроника» осуществил поставку ферритовых изделий центру по применению космической техники правительства Индии. Поставленные материалы будут использоваться в составе сверхвысокочастотных приборов для космических спутников.



Взгляд месяца

Идея внутренней разработки себя не оправдала

Наталия Оржевская

директор центра управления командами, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка