Спецпроекты

Новое в ИКТ-законодательстве: апрель 2012 года

Бизнес Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Электроника
На федеральном уровне установлен новый порядок лицензирования деятельности разработчиков криптографических средств, специального прослушивающего оборудования, а также деятельности в области использования источников ионизирующего излучения. Регионы продолжают работу в области УЭК и СМЭВ.

Федеральное законодательство

Распоряжение Президента РФ от 9 апреля 2012 г. N 147-рп

"Научно-технический центр "Атлас" определен единственным исполнителем госзаказов на выполнение работ по созданию и модернизации программного обеспечения программно-технического комплекса "Официальное интернет-представительство Президента Российской Федерации", а также работ по эксплуатации технических средств и сопровождению программного обеспечения вышеуказанного комплекса.

Заказы размещаются Минкомсвязи России и ФСО России.

Постановление Правительства РФ от 18 апреля 2012 г. N 343 "Об утверждении Правил размещения в сети Интернет и обновления информации об образовательном учреждении"

Законом об образовании определена информация, которую образовательные учреждения должны размещать на своем официальном сайте и обновлять для обеспечения ее открытости и доступности. Это сведения о дате создания, о структуре, о реализуемых образовательных программах, копии документа, подтверждающего наличие лицензии, свидетельства об аккредитации и др. Утверждены правила размещения и обновления такой информации.


Установлен новый порядок выдачи лицензий на разработку, производство, реализацию и приобретение для перепродажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Данные размещаются в текстовой и (или) табличной формах, а также в форме копий документов. Это делается в соответствии с требованиями к структуре сайта и формату представления информации, установленными Рособрнадзором.

Пользователю должна предоставляться наглядная информация о структуре сайта, включающая в себя ссылки на определенные информационно-образовательные ресурсы. Это сайт Минобрнауки России, федеральный портал "Российское образование", информсистема "Единое окно доступа к образовательным ресурсам", единая коллекция цифровых образовательных ресурсов, федеральный центр информационно-образовательных ресурсов.

Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. N 313 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств, выполнению работ, оказанию услуг в области шифрования информации, техническому обслуживанию шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и телекоммуникационных систем, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств (за исключением случая, если техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств, информационных систем и ..."

Установлен новый порядок лицензирования деятельности, связанной с шифровальными (криптографическими) средствами. Речь идет о разработке, производстве и распространении таких средств, а также защищенных с их использованием информационных и телекоммуникационных систем. Кроме того, обновлен порядок выдачи лицензий на работы (услуги) в области шифрования информации и техобслуживания названных средств и систем.

Определен перечень видов деятельности, на которые требуется разрешительный документ. Как и ранее, получить его могут организации и предприниматели в ФСБ России.

Приведен список шифровальных (криптографических) средств, на работы с использованием которых лицензия не нужна. Это, например, персональные смарт-карты для широкого общедоступного применения, криптографические возможности которых недоступны пользователю; оборудование для терминалов оплаты различного вида услуг; мобильные телефоны, не способные к сквозному шифрованию.

Определены лицензионные условия. Наиболее жесткие требования к персоналу (по стажу работы в сфере лицензируемой деятельности) предъявляются при разработке, модернизации и ремонте шифровальных (криптографических) средств и средств изготовления ключевых документов.

Установлено, какие нарушения лицензионных условий считаются грубыми. Напомним, что за них лицо может быть привлечено к административной ответственности в виде штрафа или приостановления деятельности.

Определен перечень документов, необходимых для получения лицензии (в том числе при намерении выполнять новые работы или по новому адресу). За предоставление лицензии, ее переоформление и выдачу дубликата взимается госпошлина.

Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. N 287 "Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по разработке, производству, реализации и приобретению в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации"

Установлен новый порядок выдачи лицензий на разработку, производство, реализацию и приобретение для перепродажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Как и ранее, получить разрешительный документ могут организации и предприниматели. Выдает его ФСБ России.

Определен перечень техсредств, на разработку, производство, реализацию и приобретение для перепродажи которых требуется лицензия. Это устройства для негласного получения и регистрации акустической информации, визуального наблюдения и документирования, прослушивания телефонных переговоров, перехвата и регистрации информации с технических каналов связи, контроля за перемещением объектов и др.


Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка