Спецпроекты

Иван Громов: В УЭК заинтересованы как молодежь, так и пожилые граждане

Интеграция UEC ИТ в госсекторе
Председатель Комитета по информатизации и связи в Правительстве Санкт-Петербурга Иван Громов рассказал о первых итогах внедрения универсальных электронных карт в регионе.

CNews: С 1 января 2013 г. началась выдача УЭК гражданам России. Насколько готов был к этому ваш регион? Сколько пунктов выдачи было открыто? Как они распределены по территории региона?

Иван Громов: Все работы по подготовке региона к этим нововведениям проводились согласно Плану внедрения УЭК в субъектах Российской Федерации. Данный План был утвержден Протоколом Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления от 2 октября 2012 г. В январе наш регион уже был готов к выдаче УЭК гражданам России на 86%. Это обеспечило возможность принимать заявления на выпуск УЭК и выдавать готовые карты гражданам. 100%-ное выполнение этого Плана предусматривает и другие работы по проекту УЭК, срок исполнения которых завершится в конце марта 2013 г.

С 9 января 2013 г. в отделениях Северо-Западного банка «Сбербанка России» было открыто 20 пунктов приема заявлений и выдачи УЭК. На 7 февраля таких пунктов уже 31, они находятся в 10 районах города: Калининском, Колпинском, Красносельском, Московском, Петроградском, Петродворцовом, Приморском, Пушкинском, Фрунзенском и Центральном. В течение года планируется открыть пункты приема заявлений и выдачи УЭК во всех оставшихся многофункциональных центрах города.

CNews: Сколько заявлений на получение УЭК было подано к началу 2013 г.?

Иван Громов: В декабре 2012 г. нами была выпущена пилотная партия УЭК в 200 штук. Однако полноценная работа пунктов приема заявлений началась только с 9 января 2013 г.

На сегодняшний день принято уже более 800 заявлений на выдачу УЭК
На сегодняшний день принято уже более 800 заявлений на выдачу УЭК

CNews: Как вы оцениваете интерес граждан к выдаче УЭК? Как идет прием заявлений на выдачу карт в регионах? Каковы Ваши прогнозы – сколько карт будет выдано в 2013 г.?

Иван Громов: Интерес граждан к выдаче УЭК достаточно большой. Причем возрастная категория граждан самая различная. Интерес к карте проявляет как молодежь, так и пожилые жители Санкт-Петербурга. На сегодняшний день принято уже более 800 заявлений на выдачу УЭК. Однако прогнозы делать еще рано. Динамика может измениться по мере готовности информационных систем к работе с УЭК. Речь идет о системах по предоставлению государственных и муниципальных услуг.

CNews: Не возникает ли проблем, связанных с нехваткой карт на местах?

Иван Громов: УЭК гражданину выдается не сразу. Для начала необходимо личное обращение гражданина в пункт приема заявлений, где оператор поможет ему заполнить заявление на выдачу карты. Затем проводится проверка достоверности указанных данных, и далее заявление направляется в Центр персонализации карт, где происходит нанесение данных и фотографии на заготовку. По информации Центра изготовления заготовок, а в настоящее время этим занимается государственное предприятие «Гознак», нехватки карт возникнуть не должно.

CNews: И есть ли у вас данные о том, насколько активно граждане начали пользоваться УЭК?

Иван Громов: УЭК предназначена для получения гражданином государственных, муниципальных и коммерческих услуг в электронной форме, а также для применения карты в качестве платежного средства. Поэтому подобную статистику будут вести различные государственные, коммерческие и банковские информационные системы. Общей статистикой будет располагать только оператор единой платежно-сервисной системы – «Универсальная электронная карта», который одновременно является и федеральной уполномоченной организацией в проекте УЭК. В настоящее время начинается выдача первых поступивших в Санкт-Петербург карт, и про активность их использования говорить еще рано.

CNews: Начали ли вы тестировать дополнительные приложения (транспортное, медицинское и пр.)? Если да, то каковы результаты этого тестирования?

Иван Громов: Сроки тестирования различных приложений карты определяются в соответствии с Планом внедрения УЭК в субъектах РФ. Одним из первых приложений УЭК станет транспортное. Его тестирование завершится в апреле этого года, тогда же и станут известны результаты тестирования. Однако уже сейчас, сразу после получения карты, ее владельцу доступно банковское приложение.


Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания