Разделы

Интеграция ИТ в госсекторе

Информатизация энергетики: 2 года и 1 млрд руб. из бюджета

Основной проект информатизации предприятий ТЭК ближайшие годы будет связан с внедрением системы ГИС ТЭК, которая возьмет на себя функции агрегатора всего происходящего с энергетикой, нефтянкой, угольной промышленностью. Какие еще ИКТ-проекты реализуются в организациях ТЭК, во всех деталях рассматривалось на конференции «ИКТ В ТЭК 2013», проведенной 1 октября этого года CNews Conferences и CNews Analylics.

Бартенева Мария: Мобильные сервисы в ТЭК повышают надежность и позволяют контролировать качество

Бартенева Мария, директор по консалтингу компании «Телеком-Защита», рассказала о своем взгляде на мобильность, преимуществах данного подхода и обеспечении безопасности.

CNews: Мобильность – безусловный тренд последнего времени. Насколько востребованы мобильные решения в ТЭК?

Бартенева Мария: Прежде всего, нужно понять, что мобильность на корпоративном уровне можно рассматривать с двух различных точек зрения: как предоставление клиентам компании новых услуг, приложений, возможностей, так и обеспечение своих сотрудников оперативным доступом к ИТ.

Поскольку предприятия ТЭК в целом ориентированы на конечных потребителей не так сильно как банки или операторы связи, то и мобильные решения в этом секторе, менее заметны извне, но также активно развиваются. В первую очередь мобильные решения в ТЭК применяются для обеспечения высокого уровня отказоустойчивости и контроля качества работы производственного персонала. И в этом их основное отличие от мобильных технологий в финансовом секторе – там они больше направлены на привлечение клиентов и создание для них новых услуг, здесь – на повышение надежности и контроль качества инфраструктуры. Хотя отдельные мобильные сервисы для клиентов также создаются и вводятся в действие в компаниях ТЭК, работающих с конечными потребителями (например, мобильное приложение для передачи показателей счетчиков, оплаты электроэнергии).

CNews: Какие преимущества дает мобильность предприятиям ТЭК?

Бартенева Мария: Использование мобильных решений в ТЭК позволяет ускорить принятие решений и повысить их обоснованность, причем речь идет не только об управленческих решениях, но и о решениях, связанных с чрезвычайными ситуациями, при выполнении аварийно-восстановительных работ и т.д. Использование переносных устройств, предназначенных для специалистов-обходчиков и технического персонала, позволяет ускорить выполнение отдельных работ, повысить скоординированность действий, улучшить планирование перемещений, получить необходимые консультации и помощь. Как и в других отраслях, мобильные решения используются для доступа сотрудников к почте, документам, основным информационным системам, что облегчает работу сотрудников в условиях переездов, командировок и др. Все это, в конечном счете, направлено на повышение оперативности бизнес-процессов компании за счет эффективного использования имеющихся информационных сервисов.

CNews: Какие проблемы в разрезе обеспечения безопасности встают перед разработчиками подобных решений?

Бартенева Мария: В рамках обеспечения безопасности самое сложное – найти компромисс между требованиями информационной безопасности (двухфакторная авторизация, защищенные каналы связи и т.п.) и удобством для пользователей. Решить этот вопрос позволяет использование унифицированных и специализированных программно-аппаратных решений на уровне компании, а не на уровне отдельных информационных систем. Отдельной проблемой является защита конфиденциальной информации, что частично решается шифрованием данных или просто техническим запретом на сохранение этой информации на внешних устройствах. Тем не менее, в сфере мобильных решений, как и в других областях ИТ, главным источником угроз ИБ является человеческий фактор, поэтому и обеспечение безопасности во многом лежит в организационно-методической области, а не только в технической. Инструменты и механизмы обеспечения безопасности есть и на уровне устройств, и на уровне ПО, но гарантировать их правильное использование можно только при внедрении соответствующих политик и регламентов в организации.

CNews: Расскажите о наиболее интересном проекте вашей компании.

Бартенева Мария: Наиболее интересные проекты – проекты, результаты которых активно используются заказчиком, часто опережая официальное завершение. Таким проектом для нас является создание системы терминального доступа в компании «ФСК ЕЭС». Выполненные в сжатые сроки (около 3х месяцев) работы позволили сформировать единые механизмы безопасного доступа к любым корпоративным ИТ-сервисам, с любых устройств – планшетов, смартфонов, терминалов, рабочих станций. Реализованные сервисы включали в себя сервисы виртуального рабочего стола, виртуальных приложений, терминального доступа, мониторинга и удаленного управления и др. Сегодня эти решения активно используются сотрудниками подразделений «ФСК ЕЭС» и распространяются на родственные компании, что показывает высокую востребованность созданной системы. Также интересным небольшим проектом стало создание системы «Справочник сотрудников», предоставляющей оперативный и постоянный доступ к контактам коллег и к сведениям об оргструктуре компании. Помимо стандартного доступа к системе через web-браузер были также реализованы и мобильные приложения для основных операционных систем.