Спецпроекты

Герман Лопаткин: В 2013 г. общее число заявлений на УЭК может составить 50 тыс.

Интеграция UEC ИТ в госсекторе
О том, как происходит внедрение универсальных электронных карт в регионе, рассказал Герман Лопаткин, министр информационных технологий и связи Ростовской области.

CNews: Как Ростовская область подготовилась к началу выдачи универсальных электронных карт (УЭК)?

Герман Лопаткин: На протяжении нескольких последних лет мы планомерно готовились к началу выпуска и выдачи УЭК. В целях реализации этого проекта в Ростовской области была сформирована и утверждена нормативно-правовая база, позволяющая обеспечить выпуск и выдачу карт, на основании анализа различных предложений было принято решение о подключении региональной инфраструктуры УЭК к централизованному решению, предоставленному федеральной уполномоченной организацией «УЭК», проводилась работа с органами власти, банковскими учреждениями и другими заинтересованными организациями.

В результате, в рейтинге реализации субъектами РФ плана внедрения универсальных электронных карт, формируемом федеральной уполномоченной организацией, по состоянию на 01.03.2013 г. Ростовская область входит в десятку регионов-лидеров.

В настоящее время на территории Ростовской области на базе отделений коммерческих банков открыты 8 пунктов для приема заявлений и выдачи карт, их них 3 в Ростове-на-Дону и 5 городах Ростовской области (Таганрог, Батайск, Каменск-Шахтинский, Шахты, Волгодонск). Еще 12 пунктов находятся в режиме опытной эксплуатации. Их подключение мы планируем осуществить в ближайшее время.

По мере роста спроса среди населения на получение УЭК будет рассматриваться вопрос о расширении сети таких пунктов.

CNews: Сколько заявлений было подано на 01.01.2013 г.?

Герман Лопаткин: В соответствии с 210-ФЗ выдача УЭК производится с 1 янаря по 31 декабря 2013 г. Соответственно, пункты приема заявлений и выдачи УЭК начали массовый прием заявлений только с начала 2013 г., после того, как извещение о начале выпуска было должным образом опубликовано. Гражданам, выразившим желание получить УЭК раньше, давались соответствующие разъяснения.

CNews: Много ли желающих получить УЭК?

Герман Лопаткин: Граждане только начинают проявлять интерес к УЭК. Во 2-й половине 2012 г. уполномоченным органом Ростовской области – министерством информационных технологий и связи был утвержден план проведения информационной кампании, направленной на популяризацию среди населения универсальных электронных карт. В настоящее время в Ростовской области подано более 220 заявлений на выдачу УЭК.

 Герман Лопаткин: На протяжении  нескольких последних лет мы планомерно готовились к началу выпуска и выдачи УЭК
Герман Лопаткин: На протяжении нескольких последних лет мы планомерно готовились к началу выпуска и выдачи УЭК

CNews: Кто-то из них уже получил УЭК? Сколько карт, по вашим прогнозам, будет выдано в 2013 г.?

Герман Лопаткин: Уполномоченной организацией Ростовской области «Региональный центр информационных систем» уже получено 130 УЭК. Граждане активно интересуются тем, как карту можно получить и использовать на территории региона. Число заявлений на ее выдачу постоянно растет, и поэтому мы приняли решение о закупке еще 3000 карт.

Думаю, в 2013 г. общее число поданных заявлений может составить 50 тыс. Именно исходя из этого количества заложены финансовые средства в областной бюджет на текущий год.

CNews: Успеваете ли вы выдавать карты всем желающим в положенные сроки?

Герман Лопаткин: Внедрение инфраструктурных новшеств, в особенности таких крупных как УЭК, требует серьезной подготовки и опыта. В связи с тем, что процесс выпуска и выдачи УЭК только налаживается в нашем регионе, естественно, возникают некоторые проблемы как технического, так и организационного характера.

По нашим данным, УЭК была выдана нескольким жителям Ростовской области по истечении положенного срока. Но подчеркну, что по каждому из подобных случаев подробный анализ причин, препятствующих своевременной выдаче УЭК, и приянты меры по оптимизации логистики. Мы стремимся полностью исключить такие случаи. Этот вопрос постоянно контролируется правительством Ростовской области.

CNews: Начали ли вы тестировать дополнительные приложения для УЭК?

Герман Лопаткин: В рамках внедрения транспортного приложения УЭК уполномоченной организацией Ростовской области РЦИС было проведено тестирование транспортного приложения на базе автотранспортных предприятий г. Ростова-на-Дону. По итогам проведенного тестирования были получены в целом положительные результаты.

Кроме того, для оценки возможности безналичной оплаты проезда льготной категорией пассажиров, проводятся мероприятия, направленные на тестирование персонализированных УЭК на действующих маршрутах г.Ростова-на-Дону.

Что касается тестирования медицинского приложения для универсальных электронных карт, то работа в этом направлении еще не окончена.

Также отмечу, что в Ростовской области создан центр телефонного обслуживания населения по вопросам выпуска и выдачи УЭК (8-800-100-67-66).