Разделы

ПО Интеграция ИТ в госсекторе Импортонезависимость

Администрация Истры внедрила российское офисное ПО «МойОфис»

Как перейти на отечественное офисное ПО параллельно с оптимизацией ИТ-инфраструктуры? Администрация городского округа Истра реализовала такую трансформацию и смогла с помощью решения «МойОфис Частное Облако» перевести весь документооборот в единую централизованную систему. 

Вопреки расхожему стереотипу, сложности импортозамещения не ограничиваются отдельными узкоспециализированными технологиями или многоуровневыми интеграциями. Куда более распространенным сценарием становится необходимость замены популярных офисных приложений для работы с текстами, таблицами и презентациями на отечественные аналоги. Кажущаяся простота задачи на самом деле таит в себе множество подводных камней: от текущего состояния той или иной инфраструктуры, до степени готовности к переменам со стороны рядовых сотрудников, не всегда способных похвастаться высоким уровнем компьютерной грамотности.

Цели и задачи проекта: объединить все филиалы в единое рабочее пространство на основе отечественных решений

В связи с поручением Правительства РФ, муниципалитету требовался переход на отечественное ПО — начиная с самих офисных программ и заканчивая средствами документооборота. Не менее остро встал вопрос унификации инфраструктуры: каждое из 14 административных подразделений, разбросанных по городу и близлежащим населенным пунктам имело собственную техническую базу. Конфигурация «железа» и набор установленного на компьютерах софта был сугубо индивидуальным — единого стандарта для всех вверенных РОИВ подразделений просто не существовало, а основной точкой соприкосновения документооборота разных отделов служило публичное облако Google Drive.

Выражаясь в цифрах, речь шла о системе из 700 рабочих мест и еще дополнительных 200 пользователях в других подведомственных муниципальных учреждениях. Содержание и поддержка столь разрозненного хозяйства силами небольшого ИТ-отдела оборачивалось не самым эффективным расходованием рабочего времени и порождало ненужные сложности.

Распространенным сценарием импортозамещения становится необходимость замены популярных офисных приложений

Наконец, для хранения личных данных граждан требовался существенный уровень безопасности, невозможный без переезда в частное облако. Не стоит забывать и об оптимизации ряда рабочих процессов для самих сотрудников муниципалитета, пользовавшихся разными приложениями не только для документооборота, но и для рабочего общения. Одним словом, предстояла серьезная работа по созданию единого во всех смыслах рабочего пространства, способного обеспечить учреждение всеми необходимыми для ежедневных задач инструментами без помощи зарубежного ПО.

Плюсы решения: гибкость и безопасность

«МойОфис» предлагает клиентам готовые наборы инструментов сразу в нескольких конфигурациях. Администрация подмосковной Истры остановила свой выбор на решении «МойОфис Частное Облако»: продукт обеспечивает пользователей не только приложениями для создания и редактирования документов, но и полноценным облачным офисом с централизованным хранением файлов, возможностью их одновременного редактирования и максимальной кроссплатформенностью. Пользователям доступны приложения для работы с текстами и таблицами, а также система электронной почты со средствами календарного планирования и учета контактов. Также, доступ к хранилищу возможен и со смартфонамобильное приложение позволяет сотрудникам в случае необходимости мгновенно подключаться и удаленно работать с документами. Управление правами доступа и профилями пользователей также осуществляется централизовано.

Понятная функциональность

Стремясь унифицировать инфраструктуру всех филиалов и оптимизировать расходы на администрирование и поддержку, ИТ-специалисты РОИВ реализовали переход на технологию виртуальных рабочих столов (VDI), которые доступны пользователям на компьютерах и тонких клиентах с российской ОС ROSA Linux. Технология VDI позволяет стандартизировать набор программного обеспечения для рабочих мест — администраторы теперь тратят меньше времени на обслуживание пользователей, и могут эффективнее управлять существующими лицензиями. Кроме того, применение типового ПО дает возможность безопасно работать с документами, оставаясь в закрытом контуре организации. Каждый сотрудник получает заранее определенный набор российских программ и соответствующие его компетенции права доступа, все данные хранятся в частном облаке, а любое изменение файлах и папках становится легко отследить.

Выбор решения «МойОфис Частное Облако» не в последнюю очередь оказался продиктован простотой его использования. На уровне интерфейса приложения выглядят привычно и понятно любому, кто раньше пользовался иностранными программами. Это максимально облегчает переход на новые рабочие инструменты даже самым консервативным пользователям. В случае, если вопросы все же останутся, клиенты могут пройти программу обучения или обратиться за ответами в техническую поддержку.

Уникальное отечественное решение по интеграции частного облака и VDI

На текущий момент администрацией приобретено 75 лицензий «МойОфис Частное Облако» и 65 новых компьютеров с операционной системой ROSA Linux.

Продукт развернут в информационной системе муниципального центра управления регионом (МЦУР) города Истры. И судя по комментариям начальника управления ИТ и аналитики администрации городского округа Истра Александра Гринева, заказчики остались довольны экспериментом: «Я смело рекомендую решения «МойОфис» коллегам. Других российских продуктов с такими возможностями интеграции частного облака и VDI сейчас нет».