Разделы

ПО Интеграция ИТ в госсекторе

ИТ-системы ПФР и московских судов помогают оформить выплаты на детей

Проекты автоматизации Пенсионного фонда РФ и судебной системы столицы продолжают развиваться. Теперь благодаря интеграции ПФР с судами можно быстро, без лишней бумажной волокиты, получить положенные выплаты на детей от 8 до 17 лет и беременных женщин, которые осуществляются с 1 июля 2021 г. Для этого достаточно подать заявление через портал госуслуг либо в клиентской службе ПФР. После поступления в фонд предоставленная с заявлением информация проверяется: в том числе запрашиваются судебные решения — например, о взыскании алиментов. Взаимодействие ПФР с судами Москвы переведено в электронную форму. Такая возможность была реализована разработчиком программного обеспеспечения автоматизации судов общей юрисдикции КИС СОЮ и АИС ЕИП, ИТ-компанией «Крок», всего за три дня.

Кто получит государственные выплаты

С июля 2021 г. граждане России могут претендовать на новые выплаты. В частности, единственный родитель может получать от государства пособие на детей от 8 до 17 лет в размере 50% прожиточного минимума в регионе в том числе тогда, когда судом вынесено решение о взыскании алиментов, но фактически ребенок их не имеет. Выплаты осуществляет ПФР.

Подать заявление можно в клиентской службе Пенсионного фонда или онлайн. Во втором случае необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале госуслуг. Дополнительно для получения выплаты нужно заполнить сведения о детях и предоставить счет национальной платежной системы «МИР». На госуслугах функционирует сервис персонального информирования граждан о мерах соцподдержки — в его основе лежат данные из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). Так что если у вас есть подтвержденная учетная запись, то, скорее всего, вы уже получили информацию о положенных выплатах.

99% заявлений на выплату пособия на детей от 8 до 17 лет подается в ПФР через ЕПГУ

На получение выплаты можно претендовать, если у ребенка только один родитель (второй не указан в документах, пропал или умер). Еще одно условие — доходы в семье должны быть ниже прожиточного минимума. Учитывается также наличие недвижимого и движимого имущества. Все эти данные ПФР получает в электронном виде из автоматизированных систем соответствующих ведомств, например, из ЕГР ЗАГС, ЕГРН, ФНС России, ФССП России.

Единственная информация, при подтверждении которой до самого последнего времени возникали задержки, это данные о расторжении брака и об уплате алиментов. Сначала ПФР запрашивает информацию у Федеральной службы судебных приставов (ФССП) о том, является ли неплательщиком алиментов бывший супруг. Если данные отсутствуют, то необходимо запросить в суде копию решения о назначении или отмене выплаты алиментов, а также решения о расторжении брака. По постановлению Правительства РФ от 28 июня 2021 г. № 1037 суд в течение пяти дней со дня получения запроса должен направлять в Пенсионный фонд копию соответствующего судебного решения. Однако на деле это оказывается непросто.

«Мы столкнулись с тем, что база данных судебных решений создана еще в недостаточном объеме. Приходится запрашивать сведения об алиментах на детей в возрасте от 8 до 17 лет. То есть это, в основном, довольно старые дела, которые не были переведены в электронный вид», — рассказывает начальник Управления организации социальных выплат отделения ПФР по Москве и Московской области Зинаида Дмитриева. Кроме того, ПФР и суды не имеют собственной курьерской службы, и документы в бумажном виде передаются почтовыми отправлениями. На их получение, регистрацию и подготовку ответа требуется значительное время.

Что делать

Единственный способ решить проблему — осуществить перевод в электронный вид взаимодействия между ПФР, мировыми и районными судами. Предпосылки для этого уже созданы: ПФР много лет занимается автоматизацией, что в конечном итоге помогает гражданам проще и быстрее получать услуги в электронном виде. В 2013 г. в фонде началось создание АИС ПФР-2, которая позиционировалась как информационная система нового поколения. Сегодня АИС ПФР-2 дает возможность оказывать государственные и муниципальные услуги в сфере социального обеспечения, осуществлять персонифицированный учет, вести бюджетирование и контролировать расходы. Еще одним крупным проектом фонда стал запуск Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и Федерального реестра инвалидов (ФГИС ФРИ), на базе которых оказываются цифровые социальные услуги.

С июля 2021 г. граждане России могут претендовать на новые выплаты. В частности, единственный родитель может получать от государства пособие на детей от 8 до 17 лет в размере 50% прожиточного минимума для детей в регионе, в том числе тогда, когда судом вынесено решение о взыскании алиментов, но фактически ребенок их не имеет

В 2015 г. в Москве стартовал проект автоматизации судов общей юрисдикции. Внедрением Комплексной информационной системы судов общей юрисдикции (КИС СОЮ) занималась компания «Крок». Проект начался с автоматизации Московского городского суда, а потом был тиражирован на 35 районных судов. В результате к 2018 г. удалось автоматизировать все наиболее проблемные участки работы. Около 60% использованных технологий – российского производства. Многое было сделано силами сотрудников «Крок» на базе Open Source.

Работу КИС СОЮ обеспечивает единый центр обработки данных. В нем собрана вся информация, которая ранее размещалась на местах в районных судах и в Московском городском суде. Для ее хранения, в соответствии с требованиями надежности и безопасности, установлено около 100 физических серверов, а также используется более 300 виртуальных серверов. Объем оперативной памяти составляет 24 Тб, общий объем хранилища – около 2 петабайт. При создании ЦОД использовано оборудование более 50 производителей из 20 стран. Ежедневно он пополняется на 1 Тб данных.

Самым сложным этапом проекта стала организация межведомственного взаимодействия между московскими судами и государственными ведомствами – такими, как Главное управление Федеральной службы судебных приставов по г. Москве, Федеральное казначейство по г. Москве, Управление ФСИН России по г. Москве – СИЗО, Департамент городского имущества г. Москвы, Управление судебного департамента в г. Москве, Прокуратура Москвы и Почта России.

Также «Крок» занимался автоматизацией работы арбитражных судов РФ и Суда по интеллектуальным правам, автоматизацией сбора и обработки судебной статистики по заказу судебного департамента при Верховном Суде РФ во всех регионах РФ, автоматизацией судебных участков мировых судей более чем в 15 регионах РФ, например, в Ставропольском крае, Чеченской республике, Татарстане, ХМАО, ЯНАО, Красноярске, Оренбургской и Псковской областях и т. д.

Решение за три дня

После принятия постановления правительства о выплатах интегратор «Крок» предложил отделению ПФР по Москве и Московской области, а также судам провести интеграцию документооборота с 438 судебными участками мировых судей и 35 районными судами города Москвы, которая позволила бы передавать необходимые данные в указанный срок. «В Москве такая возможность была предусмотрена еще на этапе создания КИС СОЮ, а в Московской области требовалась довольно серьезная доработка имеющегося решения», — говорит Зинаида Дмитриева.

Процесс реализации возможности подачи запросов сотрудниками ПФР на портале мировых и районных судов города Москвы mos-sud.ru занял три дня. В личных кабинетах сотрудников ПФР появилась кнопка «Запрос ПФР», после нажатия на которую можно выбрать тип запроса и направить его в суд. Запрос моментально попадает во внутреннюю систему судебного делопроизводства судов и там автоматически обрабатывается. То есть у ПФР появилась возможность в электронном виде запрашивать подтверждение того, что алименты назначены и не платятся, а у судов — быстро отвечать ПФР в электронном виде, а также вести в электронном виде учет запросов и ответов для ПФР. В результате электронные ответы от судов, подписанные усиленной квалифицированной подписью, поступают в Пенсионный фонд в течение установленных законом пяти дней.

На сегодняшний день таким образом осуществляется взаимодействие ПФР с 438 судебными участками мировых судей и 35 районными судами города Москвы.

Наталья Рудычева

Подписаться на новости Короткая ссылка