Спецпроекты

Росатом представил рынку цифровой сервис для автоматизации закупочной деятельности

Интеграция ИТ в госсекторе

Госкорпорация «Росатом» объявила о выводе на рынок нового цифрового продукта для автоматизации бизнеса «Атомбот» и представила свой новый сервис для автоматизации закупочной деятельности с использованием программных роботов — «Атомбот.Закупки». Тема автоматизации бизнес-процессов стала особенно острой сейчас, на фоне пандемии. Особенно это касается сфер, в которых заняты специалисты с высокой зарплатой — какая компания откажется сэкономить?

«Они внимательны, аккуратны, обожают рутинную работу и могут выполнять ее часами», — так Росатом описал своих программных роботов в презентационном видео. «Атомбот. Закупки» автоматизирует рутинную работу, на которую тратятся часы работы сотрудников, это закупочная группа, бухгалтер, секретарь.

Программные роботы безошибочно выгрузят отчеты из баз данных и CRM-системы, сверят данные по организациям, датам, движениям денежных средств, запишут расхождения в специальный файл и отправят заказчику сверки. Робот скачает и проанализирует документы, которые попадут к нему в папку, прикрепит к каждому карточку с основными данными, а затем загрузит в систему документооборота и отправит на согласование, причем согласованные документы будут отделены от тех, которые эту процедуру еще не прошли.

При внедрении «Атомбот.Закупки» оптимизируются ключевые закупочные процессы. Робот создаст перечень закупаемых позиций и найдет по ним три лучших цены на трех разных площадках, он отправит запросы поставщикам и проанализирует ответы, причем сделает это в 8 раз быстрее человека и окупится за месяц работы. Еще он проведет корректировку программы годовых закупок, и, если у него не получится сделать это автоматически, пришлет соответствующее письмо с уведомлением. Он выполнит требования стандартов закупок и проверит происхождение назначенных цен — найдет каждую позицию на сайтах, сделает скриншот страницы и сохранит полученную информацию в учетной системе.

Как для себя

Цифровые помощники — так предпочитает называть их разработчик — не пытаются заменить человека. Они не занимают рабочие места ваших сотрудников, не ставят задачи и не принимают решения. Их цель — помочь людям защитить себя от вихрей информационных потоков, которые только усиливаются, снизить информационную загруженность и освободить высококвалифицированного ответственного специалиста для других, более творческих, содержательных и нестандартных задач. В болоте рутины роботу плавать легче, а ошибиться — сложнее.

Роботы интегрируются с любыми операционными системами и с самыми разными бухгалтерскими, логистическими и складскими программами, а также с СЭД. Могут взаимодействовать с браузерами: осуществлять поиск, работу на сайтах и в облачных хранилищах.

«Делали, как для себя» — эта присказка как нельзя кстати подходит к представленному решению. Ведь его действительно делали для себя.

«Мы протестировали его на собственных предприятиях, и поняли, что он может быть полезен другим отраслям и бизнесам, — отметила Екатерина Солнцева, директор по цифровизации госкорпорации «Росатом». — Для некоторой части аудитории активность Росатома как вендора цифровых продуктов все еще достаточно нова, ведь нас ассоциируют преимущественно с ядерной энергетикой. Но к этому нужно привыкать. Мы сфокусировались на разработке и надеемся, что будем анонсировать на открытом рынке цифровые решения и сервисы еще чаще».

Роботы интегрируются с любыми операционными системами и с самыми разными бухгалтерскими, логистическими и складскими программами, а также с СЭД. Источник: ru.depositphotos.com

Сейчас у Росатома уже накопился солидный портфель решений в таких областях как наукоемкое моделирование, цифровизация городских сервисов, управление предприятием и производством, цифровая инфраструктура, проектирование и строительство, наконец, системы безопасности. В каждой из областей есть свои категории продуктов. Например, портфель «Управление предприятием», куда входит и представленный «Атомбот.Закупки», содержит такие категории продуктов как «управление жизненным циклом изделия», «электронная коммерция», «промышленная безопасность» и так далее. Поле деятельности самое обширное. Всего разработок более ста. На рынок выводятся только те решения, которые компания признала достаточно зрелыми с точки зрения надежности и качества.

Топливо для робота

«Атомбот.Закупки» создан Топливной компанией Росатома «ТВЭЛ» на базе разработок в области интеллектуальной автоматизации бизнес-процессов. О том, как топливный дивизион госкорпорации «Росатом» пришел к созданию цифровых продуктов, рассказал Евгений Гаранин, директор по цифровизации ТВЭЛ:

«Наша компания — один из ведущих игроков мирового рынка в области работы с начальной стадией ядерного топливного цикла. Каждая пятая лампочка в России горит на нашем топливе. При этом мы сами ощутили потребность в переходе на новые технологии работы и начали проходить этапы цифровой трансформации, то есть разработали стратегию внутренней и внешней цифровизации, начали использовать импортонезависимое ПО. У себя на производстве мы пилотируем самые разные технологии: от непосредственно производственных до виртуальной реальности и искусственного интеллекта. Самые удачные решения внедряем, развивая и продвигая цифровые продукты. Теперь мы готовы предложить свои наработки другим бизнесам».

«Атомбот.Закупки» — это идеальный пример синергии решений: доказав свою эффективность для внутренних пользователей, «Атомбот» прошел успешную проверку внешними заказчиками, и его включение в цифровой портфель госкорпорации «Росатом» — логичный шаг в развитии продукта», — прокомментировала Татьяна Поволоцкая, руководитель бизнес-направления «Цифровые продукты» компании ТВЭЛ.

Ночной сторож

«Работа программных роботов завораживает. Это очень необычно. Он просто повторяет то, что делает человек: собирает документы, сверяет их, обрабатывает запросы, даже читает электронную почту и может отвечать. Как обычный сотрудник, только лучше, потому что быстрее, точнее и дешевле», — рассказывает о своем опыте использования Атомбота Сергей Чекулаев, директор департамента материально-технического обеспечения ТВЭЛ, который выступил в качестве внутреннего заказчика продукта. С 2018 г. департамент готов делиться своим опытом и с внешним заказчиком:

«Сейчас у нас программистов в два раза больше, чем закупщиков, хотя наш оператор по конкурентным закупкам начинал как организация, которая занимается исключительно закупками. Мы занимаемся ими больше 15 лет, 11 из которых отдали автоматизации процессов».

Росатом может создать робота на заказ, под нужды конкретного бизнеса, а также найти процессы в компании заказчика, которые пригодны к роботизации в целом. Далеко не все процессы можно роботизировать. Прежде всего, нужно выявить те, которые наиболее хорошо регламентированы и не требуют серьезной экспертизы, а также определить, что роботу точно отдавать нельзя.

«Первым нашим роботом был бот для автосверки выполненных работ, — вспоминает Сергей Чекулаев. — Он просыпался ночью по таймеру, курсор сам двигался по экрану, открывались нужные для работы приложения. Когда я наблюдал за его работой, то было ощущение, что будущее наступило. Хотя мы долго ему не верили, целый год живой бухгалтер перепроверял его действия, и бот ни разу не ошибся. Возникали вопросы у службы безопасности, но мы смогли убедить коллег: робот делает только то, что ему сказали мы, и ничего более. Сможем аргументированно показать это, если наши заказчики столкнутся с аналогичными вопросами своих служб».

Следует отметить ориентированность нового цифрового сервиса Росатома на конкретные бизнес-задачи компаний-заказчиков. Сначала в ходе аналитических работ у них выделяются процессы для автоматизации и подбирается платформа для внедрения. Далее следует разработка робота на основе технического задания и его тестирование. После успешного тестирования робот переносится в рабочую среду. При необходимости проводится обучение сотрудников, а гарантийная техническая поддержка проектов осуществляется в течение 1 года.

Росатом вывел на рынок новый цифровой сервис для автоматизации бизнеса