Спецпроекты

«Инфотекс» объявил о первом в России подключении региона к системе ГосСОПКА

Безопасность Стратегия безопасности Госрегулирование ИТ в госсекторе

«Инфотекс» объявил о первом в России подключении субъекта РФ – Республики Тыва – к Государственной системе обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА). Это первое подключение субъекта РФ через сторонний центр ГосСОПКА с использованием технической инфраструктуры Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ).

В настоящее время к системе подключены информационные ресурсы ключевых органов государственной власти, таких как: администрация главы Республики Тыва и аппарат правительства Республики Тыва; министерства финансов, экономики, юстиции; министерство по регулированию контрактной сферы в сфере закупок Республики Тыва; управление делами правительства Республики Тыва и агентство по внешнеэкономическим связям Республики Тыва. На очереди к подключению к ГосСОПКА – министерство информатизации и связи Республики Тыва, центр информационных технологий Республики Тыва, а также ряд других региональных министерств и ведомств.

Для реализации задачи заказчиком было произведено объединение сетей министерств и ведомств Тывы в единую сеть передачи данных с одной точкой подключения к сетям международного обмена. Трафик с границы сети зеркалируется и анализируется сенсором средства обнаружения вторжений (СОВ) ViPNet IDS NS. Для сбора и анализа информации используется ПАК ViPNet TIAS. Информация об инцидентах анализируется в центре ГосСОПКА компании «Перспективный мониторинг» (входит в группу «Инфотекс») и передается в систему ГосСОПКА через техническую инфраструктуру НКЦКИ.

Внедрив данные решения, управление защиты информации администрации главы Республики и аппарата правительства выполнили требования федерального закона N 187-ФЗ в части подключения субъектов КИИ к ГосСОПКА. Благодаря реализованному подключению в Тыве удалось создать ведомственный центр мониторинга инцидентов информационной безопасности – в настоящее время сотрудники управления защиты информации администрации главы Республики Тыва могут своевременного реагировать на инциденты сразу нескольких информационных ресурсов республиканских органов государственной власти. В создании ведомственного центра также активное участие принимали специалисты группы «Грань безопасности».



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей