Спецпроекты

«Ростех» и Rozum Robotics представили универсального робота с высокоточными «руками»

Интеграция Электроника ИТ в госсекторе

Госкорпорация «Ростех» и ее технологический партнер – компания Rozum Robotics – представили на международной промышленной выставке «Иннопром-2019» универсального робота для высокоточных манипуляций. Это легкие и компактные роботизированные «руки» для выполнения широкого круга задач: от сварочных работ до сортировки, упаковки товаров и обслуживания посетителей кафе. Разработка, как утверждают в «Ростехе», абсолютно безопасна и может работать в непосредственной близости с человеком.

Основные преимущества робота – простая модульная конструкция и высокая удельная мощность моторов, что позволяет собирать роботизированные «руки» с любыми заданными габаритами и мощностью. В отличие от традиционных манипуляторов, роботизированная «рука» работает без внешних приводов – сервоприводы и другие элементы, обеспечивающие подвижность, располагаются внутри «суставов» уникальной конструкции. Благодаря этому устройство является более компактным, обладает лучшей подвижностью и микронной точностью.

«Роботизация процессов и уход от "ручного" труда – один из атрибутов Индустрии 4.0. Коллаборативные роботы позволяют минимизировать человеческий фактор на производстве, которое требует высокой точности и неизменного уровня качества. Они могут выполнять работы по сварке, резке, пайке, сборке, а также проведению лабораторных анализов, испытаний и др. Такие устройства также можно использовать в ритейле, а на "Иннопроме-2019" для демонстрации возможностей разработки представлен робот-бариста, который будет готовить кофе для гостей и участников выставки. Проект реализуется при поддержке нашего фонда прямых инвестиций "Индустрия 4.0", задача которого – стимулировать разработки в высокотехнологичных областях и выводить их на рынок», – сказал исполнительный директор госкорпорации «Ростех» Олег Евтушенко.

Программная настройка робота проводится с помощью интуитивно понятного интерфейса. Благодаря небольшой массе (около 12 кг), компактности и модульной конструкции устройство легко встраивается в технологические процессы.

В «суставах» роботов размещены сервоприводы с контроллером, энкодером и волновым редуктором – это одно из ключевых конкурентных преимуществ разработки. Серийные модели диаметром от 53 до 115 мм обладают высоким крутящим моментом (до 333 Нм) и большой для своих габаритов мощностью (до 450 Вт). Технология позволяет производить и кастомные модификации в зависимости от потребностей клиентов.

Rozum Robotics – портфельная компания фонда прямых инвестиций «Индустрия 4.0», созданного при участии «Ростеха». Представленная в Екатеринбурге технология является ноу-хау компании, которая разработала и производит все ключевые элементы роботизированных конструкций.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка