Спецпроекты

Bitfury и «Эттон» создадут на базе блокчейна платформу по управлению отходами

Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе Открытое ПО

Bitfury Group совместно с «Эттон груп» разработали решение, которое, по мнению представителей компаний, поможет улучшить экологическую обстановку благодаря применению технологий распределенного реестра в системе управления отходами. Новая платформа будет построена на базе блокчейн-платформы с открытым исходным кодом — Bitfury Exonum.

Проект планируется запустить в I квартале 2020 г. В первую очередь система будет запущена во Владимирской области на мусорных полигонах, оснащенных электронной весовой платформой со встроенными средствами автоматической фотовидеофиксации. Это поможет собирать и обрабатывать информацию о результатах взвешивания мусоровозов, въезжающих на полигон, а также обеспечить контроль объема отходов и идентифицировать автотранспорт.

В России ежегодно образуется более 60 млн тонн бытовых отходов, и эта цифра ежегодно растет. Большую проблему представляют полигоны захоронения отходов, они являются источником парниковых газов и представляют опасность здоровью и жизни людей при нарушении санитарных правил.

Применение технологии блокчейн для хранения реестра источников образования отходов позволит обеспечить достоверность данных в режиме реального времени, исключит возможность нерегламентированного изменения информации реестра и вывоз на полигоны отходов, не соответствующих нормам, в число которых входят токсичные отходы, загрязняющие окружающую среду, считают в «Эттон».

«Процесс идентификации образователя отходов станет прозрачным для контролирующих органов и оператора по обращению с отходами. На блокчейн также будут переведены финансовые расчеты между владельцем мусорного полигона и оператором по управлению отходами, которые будут проводиться на основе смарт-контрактов сети. Мы рады быть частью проекта, который поможет улучшить экологическую обстановку в нашей стране», – сказал Дмитрий Уфаев, CEO Bitfury Russia

Платформа представляет собой приватную систему учета и обработки информации по транспортировке и захоронению отходов. На базе каждого объекта будет установлен компьютер, подключенный к блокчейн сети (нода). Информация по операциям будет поступать от множества нод в децентрализованную сеть на базе фреймворка Exonum. В роли мастерноды сети могут выступать как Государственный экологический контроль, так и оператор по управлению отходами, а ноды-аудиторы могут быть установлены в периметре регулятора или независимых общественных организаций по охране окружающей среды.

«Количество бытовых отходов, ввозимых на официальные полигоны, во многих случаях не фиксируется. Это приводит к неверному определению тарифа на перевозку и захоронение отходов. Новая система позволит если не снизить тариф, то зафиксировать его без повышения. Это будет главным результатом для граждан», – отметил генеральный директор «Эттон груп» Ефим Климов.

Открытые сведения об экологической обстановке и существующих проблемах в каждом регионе позволят жителям получить достоверные данные о количестве и составе отходов, которые образуются рядом с местом их проживания, а сохранение информации о фактическом движении отходов позволит избежать необоснованного роста коммунальных тарифов, отмечают в «Эттон».

Кроме того, подключение дополнительного оборудования IoT (интернета вещей) обеспечит возможность автоматической верификации мусоровозов и их содержимого, при въезде на полигон по захоронению отходов. Передача и анализ данных с бортовых систем автотранспорта на протяжении всего пути поможет существенно сократить затраты на транспортировку отходов.



Стратегия месяца

Уже появляются российские эквиваленты западных решений для банков

Сергей Пегасов

CIO Промсвязьбанка

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей