Спецпроекты

Ростех показал мобильный комплекс противодействия дронам «Сапсан-Бекас»

ИТ в госсекторе

Концерн «Автоматика» госкорпорации Ростех впервые представил на Международном военно-техническом форуме «Армия-2019» мобильный комплекс обнаружения и противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА) «Сапсан-Бекас». Система обнаруживает беспилотник на расстоянии до 10 км, отслеживает его передвижение и выводит из строя на расстоянии более 6 км, подавляя средства связи и управления БПЛА. Разработка концерна опережает по тактико-техническим характеристикам все аналогичные российские и зарубежные системы, существующие на данный момент.

В состав комплекса входят три подсистемы: радиотехнического обнаружения и пеленгации дронов, активной радиолокации и видео- и оптикоэлектронного сопровождения, а также подсистема радиоподавления. «Сапсан-Бекас» способен круглосуточно контролировать воздушное пространство и распознавать воздушные объекты с помощью видео- и тепловизионных средств наблюдения.

«Новый комплекс концерна «Автоматика» пополнит линейку продуктов Ростеха, предназначенных для противодействия гражданским и военным беспилотным летательным аппаратам. «Сапсан-Бекас» способен как в ручном, так и в автоматическом режиме противодействовать БПЛА в широком частотном диапазоне – от 400 МГц до 6 ГГц. Благодаря установке комплекса на автомобильное шасси он является высокоманевренным – это ключевое требование для силовых структур. Мобильность важна и для гражданских заказчиков, поскольку это позволяет оперативно перемещать комплекс с одного объекта на другой», – сказал исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко.

Радиоподавление БПЛА в составе комплекса осуществляет подсистема «Луч», которая на «Армии» также демонстрируется впервые. «Луч» воздействует на каналы навигации, управления и передачи информации беспилотника, излучая помехи одновременно в одиннадцати диапазонах. Система работает по принципу «свой-чужой» – «Луч» не оказывает воздействие на БПЛА, информация о которых заранее внесена в базу данных комплекса. При этом подсистема может работать не только в составе комплекса, но и автономно, благодаря наличию отдельного пульта управления.

«Одно из главных преимуществ комплекса «Сапсан-Бекас» – его универсальность и гибкость. Функционал комплекса легко адаптировать к потребностям заказчиков. Например, гражданским компаниям, в том числе предприятиям ТЭК, в основном интересны средства радиотехнической разведки, а возможности по радиолокации им зачастую не нужны – концерн готов изготовить для них продукт в требуемой комплектации», - отметил генеральный директор концерна «Автоматика» Владимир Кабанов.

Концерн уже готов поставлять «Сапсан-Бекас» гражданским заказчикам. До начала поставок силовым структурам комплекс должен пройти испытания, которые запланированы на осень 2019 года.



Взгляд месяца

Государство должно получать данные напрямую из информсистем компаний

Савва Шипов

Замминистра Минэкономразвития

Профиль месяца

Нужно ли локализовывать иностранное ПО

Александр Шохин

президент Российского союза промышленников и предпринимателей