Статья

Раскрываем секреты китайского ИТ-чуда

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Инвестиции и M&A
мобильная версия

В российских СМИ часто упоминается "китайское чудо" – стремительный экономический рост КНР. При этом широко распространено мнение, что Китай развивается экстенсивно за счет дешевой рабочей силы. Однако это упрощенный взгляд на ситуацию, что хорошо видно на примере информатизации, где государственное управление удачно сочетается с коммерческой выгодой.

В российских СМИ часто упоминается "китайское чудо" – стремительный экономический рост КНР. При этом широко распространено мнение, что Китай развивается экстенсивно за счет дешевой рабочей силы. Однако это упрощенный взгляд на ситуацию, что хорошо видно на примере информатизации, где государственное управление удачно сочетается с коммерческой выгодой.

Политика последовательного и поступательного развития страны проводится в Китае с 1949 года. С конца 70-хх годов в стране проводится глубокая экономическая реформа, реально сформировавшая многоукладную экономику современного Китая. Одним из важнейших направлений этой политики стала "модернизация", которая предусматривает в том числе всестороннюю информатизацию общества. Использование научного анализа, комплексного планирования, эффективного сочетания коммерческой выгоды и личной ответственности дало ощутимые результаты на данном направлении.

Начало "Звездных войн" Китая

Государственная программа развития высоких технологий получила название "Программа 863", поскольку появилась в третьем месяце (марте) 1986 года. Тогда четверо известных ученых – Ван Даянь, Ван Ганьчан, Ян Цзячи и Чэнь Фанюнь – написали в ЦК КПК письмо "О следовании мировой стратегии развития высоких технологий".


Дэн Сяопин пишет каллиграфию для "Программы 863": "Развивать высокие технологии. Реализовать индустриализацию"

В письме указывалось, что, следуя вызовам мировой научно-технической революции, Китаю пора прекратить мириться со своей отсталостью и непосредственно с настоящего момента всеми имеющимися финансовыми и людскими ресурсами с полной отдачей сил включаться в процесс развития новейших технологий, не дожидаясь относительно высокого уровня развития экономики через 10–15 лет, в противном случае шанс будет окончательно упущен и Китай, возможно, уже никогда не сможет подняться в технологической области.

Дэн Сяопин поддержал предложение ученых, и Госсовет КНР принял "Программу 863". Основная ее цель — независимость государства от импорта зарубежных технологий

В 2006 году была принята государственная стратегия развития информатизации до 2020 года. В стратегии признаются существующие проблемы, такие как невысокий уровень применения плодов информатизации, неравномерное развитие технологий в разных сферах и регионах, недостаточный уровень информационной безопасности.

Развивать информатизацию Китая планируется несколькими путями. В их числе – стимулирование информатизации народного хозяйства, развитие системы электронного правительства (e-Government), содействие созданию информационного общества, усовершенствование разработки и использования информационных ресурсов и др. Интересно, что отдельным пунктом упомянуто построение современной сетевой культуры.

Одним из следующих важных шагов на этом пути стал план развертывания "испытательных полигонов" для информатизации в семи областях: аутсорсинг информационных систем крупных предприятий, "электронная коммерция" на средних и малых предприятиях, мобильный вариант электронной коммерции, электронные подписи и т.д.

В КНР "Программу 863" называют "Планом "Звездных войн" Китая". Ее сроки определены с 1986 года (т.е., по сути, с начала реформ) до 2020 года, а общий объем капиталовложений превышает 200 млрд юаней (по нынешнему курсу это свыше 32 млрд долл.).

Для обеспечения реализации программы в 2008 году было создано Министерство промышленности и информатизации.

Гигантский технопарк

Серьезных успехов КНР в сфере информатизации удается достичь в частности благодаря эффективному использованию научного потенциала Академии наук КНР и ведущих вузов Пекина и страны, где активно работают развернутые там разработочные центры ведущих мировых лидеров в сфере программного и аппаратного компьютерного обеспечения. Сердце китайской электроники – пекинский технопарк "Чжунгуаньцунь" (Zhongguancun). Он был основан в 1988 году специальным решением Госсовета КНР как научный парк Хайдянь (Haidian) и получил известность как китайская Силиконовая долина.

Решением Госсовета КНР от 13 марта 2009 года Чжунгуанцунь был преобразован в Образцовую инновационную зону национального уровня – Чжунгуаньцунь. Представительства Чжунгуаньцуня имеются в Силиконовой долине, в Германии, Вашингтоне, Токио, Торонто и Лондоне.

Нынешняя площадь технопарка, территориально расположенного на 10 площадках, – 100 кв. км. Ядром технопарка Чжунгуаньцунь является одноименный район на северо-западе Пекина. Его местоположение выбрано не случайно, так как здесь находится большая часть столичных вузов и подразделения Академии наук КНР (138 академических институтов и 56 ведущих вузов, включая Пекинский университет и Университет Цинхуа). Таким образом, создана основа развития высокотехнологичных отраслей – повышенная концентрация высококвалифицированной рабочей силы. По итогам 2010 года здесь трудилось порядка 400 тыс. высококвалифицированных преподавателей, ученых, ИТР.