Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Э-Правительство: Государство ищет пути взаимодействия с бизнесом

Как будут развиваться крупнейшие государственные ИКТ-проекты в новых условиях? Какие из них государство вынуждено будет заморозить? Какое влияние инициативы в области импортозамещения могут оказать на развитие отечественной ИКТ-отрасли? Эти и другие вопросы обсудили участники организованной CNews Conferences при поддержке CNews Analytics конференции «ИКТ в госсекторе в новых условиях», которая состоялась 19 марта 2015 г.

Руслан Сиваков: Нельзя игнорировать инновации от международного сообщества

Руслан Сиваков, президент группы компаний «ЦИТ», рассказал, готовы ли российские компании предложить полный спектр решений, необходимых для отказа от разработок западных вендоров, а также описал основные сложности, возникающие на пути миграции.

CNews: Готовы ли российские компании предложить полный спектр решений, необходимых для отказа от разработок западных вендоров?

Руслан Сиваков: В настоящий момент полный спектр решений российские компании не могут предложить. Но, наверное, к этому и не стоит стремиться. Всегда будут какие-то решения, аналоги которым будет сложно разработать по целому ряду причин. Важно, чтобы все системообразующие решения были предложены российскими компаниями. В первую очередь это касается систем хранения и сред исполнения прикладных приложений. Сейчас модно увлечение решениями с открытым кодом. Однако необходимо помнить, что большинство сообществ, занимающихся их созданием, гласно или негласно поддерживаются западными разработчиками. И при желании сообщества будут либо переориентированы на другие задачи, либо и вовсе могут прекратить свое существование. Конечно, российские компании имеют достаточно квалификации, чтобы оказывать поддержку при реализации прикладных задач. В короткой перспективе это выглядит не сильно страшно. Но вот развивать решения, которые не поддерживаются международными сообществами, будет достаточно сложно. И, как следствие, через некоторое время ожидания по эффективности применения таких решений не будут соответствовать реальным возможностям.

Переход на разработки российских компаний не является самоцелью. Важнее обеспечить возможность развития отрасли и предоставление конечному потребителю решений адекватных стоящим перед ними задач. Поэтому в момент оценки возможности отказа от западных разработок необходимо ответить на вопрос «А можем ли мы в дальнейшем развивать отечественное решение теми темпами, которые необходимы?»

CNews: Какие сложности могут возникнуть на пути миграции на отечественные разработки?

Руслан Сиваков: К настоящему моменту сделаны значительные инвестиции в инфраструктуру, что накладывает определенные ограничения на прикладные решения, поэтому переход на новые инфраструктурные решения зачастую влечет за собой изменение архитектуры и пересмотр подходов к реализации прикладных задач. И недостаточно изменить только программные решения. Как правило, требуется изменить технологические регламенты и провести организационные мероприятия по переходу к ним.

Кроме прямых затрат, таких как разработка новых программных решений, есть еще и косвенные затраты, вызванные снижением эффективности работы служб заказчика в переходный период. Причем чем масштабнее система – тем выше косвенные затраты.

Второй сложный момент – наличие необходимого количества разработчиков, готовых выполнять задачи на основе новых решений. Несмотря на то, что разработчики достаточно быстро осваивают новые продукты и платформы, должно пройти некоторое время, пока не проявятся все особенности применения новых продуктов и не будут найдены пути их решения на реальных объектах заказчиков.

Большой сложностью будет предоставление необходимого уровня сервиса по технической поддержке. На примере российского гостиничного бизнеса, где уровень сервиса растет не так быстро, как хотелось бы, можно предположить, сколько времени понадобится российским компаниям, чтобы приблизиться к западным стандартам. Кроме времени потребуются и существенные инвестиции.

Увлекаясь собственными разработками, важно не скатиться в игнорирование инноваций, получаемых международными сообществами. А такой соблазн будет, поскольку решение текущих проблем затягивает. Заказчики будут требовать удовлетворения их потребностей, и российские разработчики будут вынуждены где-то идти на поводу, занижая планку разрабатываемых решений.

Кроме того, может встать вопрос о монополиях. Разработка системообразующих платформ – крайне затратный и ресурсоемкий процесс. Появится соблазн выбрать одного лучшего, скажем, в области операционных систем, и ему доверить разработку национальной платформы. Через некоторое время мы рискуем получить монстра, неспособного подстраиваться под изменяющиеся требования, и самое главное – полное отсутствие стимула что-либо делать. Ведь заказчик все-равно придет к нему и будет использовать его безальтернативное решение.