Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИТ в госсекторе: новые возможности и планы

О том, как развиваются крупнейшие государственные проекты на федеральном и региональном уровне и какие новые задачи предстоит решить в ближайшие годы, говорили на прошедшей 23 сентября 2014 г. CNews Conferences конференции «ИКТ в госсекторе: госуслуги и не только» представители федеральных и региональных органов власти и компаний, работающих в этой сфере.

Вадим Деянышев: Чем больше услуг будет доступно через портал или приложение, тем более популярными они будут

О том, как сделать государственные услуги еще более популярными и удобными, в интервью CNews рассказал Вадим Деянышев, генеральный директор «АйТи. Ведомственные системы».

CNews: Как вы оцениваете успехи, достигнутые в области перехода к оказанию электронных госуслуг?

Вадим Деянышев: В области перехода к оказанию государственных услуг в электронном виде есть позитивное движение. За последний год основной упор был сделан на создание автоматизированных систем регионального уровня, обеспечивающих все необходимые мероприятия по обслуживанию граждан при получении услуг регионального и муниципального уровня. При этом возрос и количественный, и территориальный охват.

Это достигнуто как благодаря деятельности федеральных органов власти, в частности Минкомсвязи, которые продолжают целенаправленную политику по внедрению электронных госуслуг, так и благодаря инициативе региональных властей. Региональные власти увидели полезность разворачивания автоматизированных систем не только в плане выполнения ФЗ №210 и сопутствующих актов, но в реальной пользе, которую приносит внедрение систем. Это позволяет привести к единым стандартам оказание услуг в разных муниципалитетах, сельских поселениях, районах республики, края, области.

CNews: Чем объясняется низкая популярность новых сервисов у граждан?

Вадим Деянышев: Нельзя сказать, что популярность госуслуг в электронном виде низка. Если человек приходит в точку оказания услуги «офлайн», запрашивает ее, услуга так или иначе оказывается через систему электронного межведомственного взаимодействия, то есть фактически каждый гражданин, обратившийся за услугой, становится участником электронного взаимодействия.

И здесь стоит сказать о росте количества услуг, которые могут предоставляться онлайн, когда человек может получить их или запросить, не выходя из дома с помощью портала или из любой точки с помощью мобильного приложения. Это напрямую связано с изменением нормативных актов, и это самое сложное. На данном этапе необходимо сделать систему проще. В этом вопросе перспективы тоже имеются, видно движение. Низкая популярность госуслуг сегодня – это низкое предложение. Чем больше услуг будет доступно через портал или приложение, тем более популярными они будут.

CNews: Что необходимо предпринять для того, чтобы сервисы электронного правительства получили широкое распространение?

Вадим Деянышев: Основная масса государственных услуг - региональные и муниципальные, сегодня их тысячи. Сейчас начали создаваться информационные системы, которые учитывают все услуги. Необходимо, чтобы все услуги, в том числе и не связанные с межведомственным взаимодействием, например, справочная информация, регистрировались в этой системе. Это можно сделать, подключив любого пользователя в органах власти к единой системе регионального уровня. И это позволяет оказывать услуги в масштабах региона по единым стандартам, в одни временные интервалы, с одинаковым качеством, устранять неравенство в получении услуг, вне зависимости то того, как человек запросил услугу – лично, через портал или через МФЦ.

Таким образом, мы можем управлять качеством оказания государственных услуг. А высокое качество напрямую влияет на распространение и популяризацию услуг. Если граждане видят, что получение той или иной услуги становится простым, то более охотно ей воспользуются. Многие и не знают, какие услуги и как они могут получить. И приведение все услуг к одному стандарту означает, что они будут доступны всем с точки зрения информированности.

CNews: Расскажите о вашем опыте решения подобной задачи.

Вадим Деянышев: Мы работаем над тем, чтобы граждане могли превентивно в личном кабинете получать набор услуг, в зависимости от того, какой профиль гражданина нам доступен.

Мы предлагаем рынку развитие информационных систем в сторону прогнозирования того, какие услуги могут быть востребованы. Например, если юридическое лицо запрашивает разрешение на строительство помещения под автосервис, то система может автоматически предлагать некие субсидии, налоговые льготы по открытию автомойки. Таким образом, мы получаем стимулирование сходного бизнеса.

Мы видим развитие нашей системы в том, что в ней учитывается взаимодействие граждан и государство. В системе аккумулируются все обращения по всем каналам, будь то личное обращение, обращение в МФЦ или на портале. Наша информационная система предоставляет интерфейсы всем специалистам, которые осуществляют прием граждан, и они вносят информацию. А также система интегрируется со всеми системами подобного класса, существующими в регионе. Следующий шаг – это развернутая аналитика, которая позволяет гибко реагировать на внештатные ситуации, выравнивать стандарты обслуживания, сравнивать данные из различных областей и муниципалитетов между собой.