Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИТ-система ЖКХ – новый мегапроект России

В ближайшие 2–3 года в России планируется создать очередную гигантскую информационную систему. Она должна объединить всех участников рынка ЖКХ — управляющие и ресурсоснабжающие компании, федеральные органы и местные администрации, непосредственно жильцов — с тем чтобы сделать жилищно-коммунальное хозяйство прозрачнее. Полную версию статьи читайте в свежем номере журнала CNews.

Попытки консолидировать отрасль ЖКХ и снизить долю ручного труда при расчетах стоимости услуг коммунальных организаций предпринимаются в России с середины прошлого века. Например, «первые шаги механизации учета в жилищно-коммунальном хозяйстве Тульской области были сделаны в 1960 г. на основе счетно-клавишной и фактурной техники типа Ascota и Zoemtron», — рассказывается в исторической справке на сайте регионального ИВЦ ЖКХ.

Предприятия ЖКХ Тульской области вложили средства в организацию кустовой машиносчетной станции (КМСС), на базе которой «создавался вычислительный и кадровый потенциал для решения различных задач бухгалтерского учета, механизации отчетности и обработки коммунальных платежей по единому расчетному документу». Такого рода объединения появлялись в разных регионах страны, а многие из них были преобразованы в расчетные центры и существуют по сей день.

С тех пор коммунальные предприятия обзавелись вычислительными мощностями и программным обеспечением, в той или иной степени автоматизирующим расчеты. В регионах предпринимаются все новые попытки консолидировать информацию ЖКХ, сделать эту сферу прозрачнее, а взаиморасчеты — удобнее. Но значительные успехи — это скорее исключения.

Как есть

«Во многих субъектах Российской Федерации сегодня уже существуют региональные системы ЖКХ (Позволяющие контролировать начисления и следить за расходом ресурсов, оплачивать счета. — Прим. CNews). Хорошие системы в Москве, Новосибирске, Пензе, Ленинградской области. В Гатчине, например, сервис уже налажен и давно работает, но это самое начало пути, — говорит замминистра связи Михаил Евраев. — Даже в тех регионах, где система установлена, она используется не на все сто процентов, поскольку поставщики не обязаны ее использовать».

Отсутствие единой информационной среды ЖКХ не позволяет видеть и анализировать общую картину происходящего в этой сфере. Следовательно, федеральные власти и те регионы, в которых нет систем ЖКХ, не способны принимать взвешенные решения о распределении бюджета и вести стратегическое планирование. Нет механизмов обратной связи власти и граждан.

С точки зрения жителей, вариантов оплаты услуг ЖКХ достаточно много, как офлайн, так и онлайн. «Но сегодня нет возможности проверять квитанции на достоверность информации, и этим пользуются недобросовестные управляющие компании, зарабатывая на этом немалые деньги», — считают в Минкомсвязи.

Решить перечисленные проблемы должна Государственная информационная система (ГИС) ЖКХ. Ее разработку начинают недавно созданное Министерство строительства и ЖКХ совместно с Минкомсвязью.

Как будет

Система, в которой будет храниться информация о каждой квартире, по мнению Минкомсвязи, позволит контролировать поставщиков услуг и ресурсов. Применительно к водоснабжению процесс будет выглядеть следующим образом. Данные о потребленном количестве воды, снятые с квартирных приборов учета, поступят в управляющую компанию. Эта компания обязана передать полученную информацию в муниципалитет, который, в свою очередь, направит ее в базу данных портала ГИС ЖКХ (он станет частью Единого портала госуслуг). Далее система сравнит суммарные показания приборов по дому с показаниями по этому же дому, переданными Водоканалом. В случае их расхождения будет сформирован запрос для проведения проверки в контролирующий орган.

Еще одна подсистема ГИС ЖКХ в режиме реального времени будет проводить автоматическую проверку начислений на предмет корректности, сравнивая их с установленными тарифами (информация о тарифах будет поступать в ГИС через систему межведомственного электронного взаимодействия от Федеральной службы по тарифам).

Кликните, чтобы увеличить

Единая система будет иметь и ряд других полезных функций. «Например, если в подъезде не была произведена уборка, а управляющая компания включит эту услугу в счет, пользователь сможет написать об этом в личном кабинете: высказать свое возмущение в адрес управляющей компании и подать жалобу через сайт в соответствующий орган контроля. Также жильцы смогут проводить онлайн-собрания собственников жилья, принимать участие в голосованиях по дому и т.д.», — обещает Михаил Евраев.

Минкомсвязи и Минстрою предстоит запустить федеральный сегмент системы, подключить к нему все без исключения регионы, управляющие и ресурсоснабжающие компании. Регионам, не создавшим на своем уровне консолидированные ИТ-системы, будет предложено воспользоваться региональным сегментом ГИС ЖКХ (по аналогии с региональными ответвлениями Единого портала госуслуг — дешево и сердито).

«В настоящий момент подготовлено техническое задание ГИС ЖКХ, которое проходит межведомственное согласование», — сообщил CNews Михаил Евраев. Летом 2014 г. должен начаться запуск пилотных проектов в регионах. «Сейчас у нас уже есть порядка 10–15 инициативных предложений от субъектов РФ, и в ближайшее время мы совместно с Минстроем определим, где в первую очередь начнется пилотирование системы», — добавляет замминистра.

По планам Минкомсвязи, разработка и развитие ГИС ЖКХ будут поручены «Почте России». Она же, как предполагается, и оплатит создание системы. Вернуть вложенные средства предприятие, по мнению министерства, сможет за счет экономии на рассылке бумажных уведомлений, перейдя на доставку электронных квитанций (подробнее на эту тему в Минкомсвязи говорить отказались).

Одновременно с разработкой системы под нее переписывается законодательство. «Сейчас завершается подготовка правительственных поправок ко второму чтению законопроекта «О ГИС ЖКХ». Законопроект может быть принят Госдумой в конце текущей весенней сессии», — говорит Евраев.

Одна из главных новаций, которая появится в законе, будет заключаться в следующем. В ГИС ЖКХ планируется в обязательном порядке размещать все платежные документы, формируемые ресурсоснабжающими организациями или управляющими компаниями, и без внесения таких документов в систему услуга не будет считаться оказанной в полном объеме. Следовательно, гражданин сможет ее не оплачивать. «Это создаст мотивацию для своевременного внесения поставщиками коммунальных и жилищных услуг всей необходимой информации в полном объеме», — считает Евраев.

Дьявол в деталях

Участники рынка согласны, что создание ГИС ЖКХ — давно назревший вопрос. «Такая система, на мой взгляд, просто необходима. В первую очередь это открытость управляющих, ресурсоснабжающих компаний и контроль администрации по работе в столь непростой сфере, как ЖКХ», — говорит Артем Козлов, гендиректор управляющей компании «Лаговское», работающей в Подмосковье.

Данила Бурметьев, руководитель направления по M2M-продуктам компании «МегаЛабс» (дочернее предприятие «МегаФона», разрабатывает систему для контроля ресурсов в сфере ЖКХ) призывает внедрить систему как можно быстрее. Ее необходимость, по мнению собеседника CNews, обусловлена огромными издержками для всех участников процесса: «Нецелевое использование энергоресурсов, бесконтрольное потребление, не всегда своевременная оплата, некорректные счета и т.п.».

Централизованное управление энергетическими ресурсами и ЖКХ даст много плюсов каждой из задействованных сторон, уверены в «МегаЛабс»: «Помимо грамотного управления ресурсами, система привнесет удобство и снимет множество издержек и потерь как в энергетической, так и в финансовой сфере». Бурметьев добавляет, что подобные системы уже действуют в некоторых регионах, но они не централизованы и зачастую имеют различные архитектуры и техническую реализацию. «На наш взгляд, это основная проблема, поскольку уже внедренные системы необходимо будет объединять, что потребует доработок, а это время и затраты для управляющих компаний», — говорит он.

Еще одна сложность, которую видят в «МегаЛабс», заключается в том, что ГИС ЖКХ предстоит работать с огромным массивом данных и обеспечивать качество предоставляемого сервиса: «Этот вопрос крайне важен, поскольку именно он будет влиять на конечных пользователей, для которых и создается вся система. К сожалению, существует множество примеров, когда «тяжелые» сервисы имеют неудобные интерфейсы, непонятные или перегруженные разделы или просто медленную работу всего комплекса».

По мнению Артема Козлова, создатели ГИС ЖКХ столкнутся с отсутствием у управляющих, ресурсоснабжающих организаций и местной администрации полных комплектов документов на многоквартирные дома (техпаспортов, кадастровых паспортов, экспертиз домов, энергопаспортов домов), а также на котельные, водозаборные узлы и канализационно-насосные станции. «На восстановление данной документации потребуется немало средств и времени», — говорит он.

С точки зрения Константина Нечушкина, гендиректора компании «Пафэс», самая большая проблема — сочетание поставщиков, услуг и тарифов на каждый лицевой счет. Прежде чем создавать единую ГИС, необходимо «внедрить вменяемые информационные системы на местах, иначе в ГИС нечего будет направлять», — считает он. В первую очередь это касается ресурсоснабжающих организаций и расчетных центров, говорит Нечушкин: «Новый софт не внедряют, а пытаются допилить напильником то, что было приобретено ранее, но оно технологически не может работать по правительственному постановлению № 354 (Регламентирует правила предоставления коммунальных услуг. — Прим. CNews)».

На преодоление всех сложностей будет отведено не так уж много времени. В Минкомсвязи рассчитывают, что требование об обязательной публикации на портале ГИС ЖКХ сведений о начислениях будет наложено с 2017 г. С учетом того, что 2014 г. будет посвящен только пилотным проектам, на интеграцию (а во многих случаях и на создание с нуля) основной части систем, действующих в регионах, останется не более 2 лет. По опыту развития других всероссийских информационных систем (СМЭВ, ЕГИСЗ, ГАСУ) можно заметить, что объединение огромного числа поставщиков информации в единую систему требует значительно большего времени. Возможно, разработчики ГИС ЖКХ окажутся талантливыми интеграторами и всех удивят.

Полную версию статьи читайте в свежем номере журнала CNews.


Александр Левашов