Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

ИТ в госсекторе: Большое преодоление

В процессе информатизации страны правительство уже который год развивает несколько масштабных проектов: подключение органов власти к СМЭВ, передачу информации о платежах в ГИС ГМП, создание сети МФЦ. Однако для решения этих амбициозных задач некоторым регионам прежде необходимо разобраться с «цифровым неравенством». Данную проблему и иные препятствия на пути информатизации обсудили эксперты на заседании секции «Госсектор: Большое преодоление» в рамках CNews Forum 2013.

Андрей Чучелов: Банки способны сыграть одну из ключевых ролей в популяризации электронных госуслуг

Андрей Чучелов, генеральный директор компании «БСС Инжиниринг», оценил итоги создания Электронного Правительства, выделил основные проблемы и назвал способы решения, предлагаемые его компанией.

CNews: Как вы оцениваете итоги реализации государственных инициатив по созданию электронного правительства?

Андрей Чучелов: Об итогах говорить рано, можно оценить лишь промежуточные результаты. Регионы демонстрируют очень неравномерные показатели, налицо большой разрыв между передовиками и отстающими. Есть регионы, где до сих пор не предоставляется ни одной электронной услуги или сервиса. Передовики достигли определенных количественных показателей и задумываются о качественных критериях работы электронных услуг, таких как удобство и функциональность. Порядка 100 услуг на региональном портале – это, наверное, число действительно востребованных населением услуг, которые стоит автоматизировать и оптимизировать.

Скорость реализации технических задач существенно отстает от скорости принятия законов. С одной стороны, это можно объяснить масштабами страны, с другой – законы не всегда детально проработаны и соответствуют реалиям. Поэтому, как правило, новые инициативы достаточно полно реализуются на федеральном уровне, подхватываются десятком регионов-передовиков и растворяются в остальной массе регионов, все дальше и дальше отодвигая их от достижения поставленных Правительством целей. Так, например, с 1 января 2013 года все регионы были обязаны наладить взаимодействие с ГИС ГМП. По последним данным только 11% региональных администраторов доходов подключены. Отчасти, это последствия не оправдавшихся надежд на реализацию облачной концепции.

Как бы то ни было, использование госуслуг в электронном виде становится частью нашей жизни, развитие этого процесса необратимо.

CNews: Что можно было бы сделать для ускорения внедрения электронных госуслуг на федеральном уровне?

Андрей Чучелов: Сначала необходимо решить вопросы финансирования регионов. Стоит задуматься о введении программно-целевого бюджета, о котором сейчас много говорит Министерство финансов РФ. Это сможет обеспечить гарантированное долгосрочное и последовательное целевое финансирование региональных программ информатизации. История с конкурсом Минсвязи России на региональные субсидии – неоднократные переносы, отмены и объявление заново, – яркий показатель неопределенной позиции в отношении регионов и целей развития ЭП. Как можно строить планы развития систем при отсутствии четкой линии финансирования? Как можно грамотно и за короткое время распорядиться дотациями, откуда взять ресурсы на реализацию экстра планов?

Отдельно стоит сфокусироваться на решении вопросов оказания и оплаты государственных услуг за счет полномасштабного привлечения финансового сектора. Именно банки на сегодняшний день имеют разветвленную сеть отделений, широкий спектр каналов взаимодействия (от интернета до мобильных приложений), их сервисы привычны и удобны гражданам. Для этого необходимо расширить полномочия банков по использованию электронных сервисов и предоставлению новых услуг клиентам. Я думаю, что банки способны сыграть одну из ключевых ролей в популяризации электронных госуслуг, придать ускорения их развитию.

CNews: Какие основные проблемы возникают в регионах?

Андрей Чучелов: Одной из основных проблем является недостаточное финансирование. Как правило, ИТ-проекты в регионах имеют низкий приоритет и финансируются по остаточному принципу. Региональные власти отводят на это не более 1–2 % от своего бюджета.

Приоритетность ИТ-проектов в регионах снижается отчасти оттого, что с начала этого года активность Правительства в направлении мониторинга и контроля выполнения законодательных требований федеральными и региональными органами исполнительной власти в части реализации электронного правительства была невысока.

В последнее время регионы тревожит неопределенность судьбы электронного правительства в целом. Причины этого: резкая критика результатов реализации программы «Информационное общество» со стороны первых лиц государства, непредсказуемые и не всегда оправданные изменения курса Минкомсвязи России, а также снижение активности по развитию СМЭВ со стороны ОАО «Ростелеком» и его подрядчиков. Многие регионы просто опустили руки и ждут четкой, последовательной и долгосрочной стратегии дальнейшего развития ЭП и СМЭВ.

CNews: Какие пути решения этих проблем вы можете предложить?

Андрей Чучелов: Компанией «БСС Инжиниринг» накоплен достаточный опыт реализации проектов регионального и федерального масштаба, что позволяет предлагать полный спектр программных продуктов для взаимодействия с ГИС ГМП и создания технологической площадки для оплаты государственных, муниципальных и иных социально значимых услуг.

Решения компании адекватны как с точки зрения затрат, так и с точки зрения учета региональной специфики, позволяют регионам сохранить ранее сделанные инвестиции, самостоятельно поддерживать работоспособность и развивать получившуюся информационную систему региона.