Корпоративные СУБД: «Американцы» в России

СУБД на отечественный рынок поставляют иностранные производители, среди которых лидируют американцы. Однако в отличие от расстановки сил на мировом рынке, где доминируют Oracle и IBM, в России пальму первенства делят Oracle и Microsoft. В немалой степени подобной ситуации способствовал бум распространения нелегальных версий этого ПО. 

Российский рынок СУБД продолжает расти и динамично развиваться. Так, объём продаж Oracle за 2004-й финансовый год вырос на 50% (в 2005 прогнозируется показатель в 60%). Количество проданных лицензий Microsoft SQL Server за тот же период увеличилось на 53%, а IBM констатирует 15%-ый рост доходов от продаж СУБД DB2. Безусловно, отечественный рынок выглядит в этом смысле довольно привлекательным для мировых лидеров в производстве СУБД. Представительство Oracle СНГ стало лидером продаж новых лицензий (87% которых приходится на Россию) среди 15 стран Восточной Европы и заняло шестое место среди 56 стран региона ЕМЕА. Общее количество бизнес-партнеров IBM в России и СНГ за прошлый год увеличилось в два раза. Количество сертифицированных партнеров Microsoft в России и СНГ выросло на 24%, а число OEM-партнеров увеличилось на 70%..

При том, что работают в России те же игроки, расстановка сил на отечественном рынке несколько отличается от мировой. По данным IDC, 69,9% рынка лицензий и сопровождения СУБД приходится на Oracle. На втором месте Microsoft с 8,5%, а IBM занимает только третье место с 7,2% рынка.

Источник: IDC, 2004

Можно предположить, что подобная позиция IBM на российском рынке СУБД объясняется аппаратно-ориентированным маркетингом «голубого гиганта» (платформы zSeries и PowerPC), в то время как на постсоветском пространстве доминирует платформа Wintel, что пока сдерживает и распространение решений IBM для Linux. Есть и исторические предпосылки такого положения дел. В 80-х годах СУБД Oracle стала использоваться (нелегально) советскими физиками. В то время стандартом de facto для физических лабораторий была платформа VAX, поддерживаемая Oracle 4, поэтому решения IBM и других производителей были оттуда вытеснены. Когда же западные производители официально пришли в Россию, здесь уже была сформирована школа специалистов по СУБД Oracle, что в значительной мере повлияло на популярность этого продукта среди отечественных заказчиков.

Продукция Microsoft (в первую очередь, Windows, а за ней и MS SQL Server) попала на компьютеры российских пользователей сначала тоже нелегально. Однако в итоге это обеспечило корпорации второе место по продажам СУБД. Вот и борись после этого с компьютерным пиратством.

Иностранцы предлагают

Oracle предлагает решения в первую очередь для таких отраслей, как авиация и ВПК, автомобилестроение, металлургия, нефтегаз, химическая и пищевая промышленность, транспорт и грузоперевозки, телекоммуникации, финансовые институты и госсектор. СУБД Oracle используют, в частности, «Газпром», Минатом России, АВПК "Cухой", "Штерн Цемент", "Связьинвест", Банк России, Банк Москвы, группа "ИФД КапиталЪ", Сургутнефтегазбанк, ФНС России, ФТС России и др.

Microsoft позиционирует свою СУБД, как основу для построения корпоративных хранилищ данных, электронной коммерции и бизнес-приложений. Это ПО используют ФНС России (государственная регистрация юридических лиц на региональном и местном уровне), ГУАП «Пулково», все решения на базе 1C:Предприятие для SQL, интранет-портал для поддержки коллективной работы проектных групп "Газпром", внутренний портал НК «ЮКОС» и большое количество Web-порталов.

IBM предлагает решения для нефтеперерабатывающей промышленности, энергетического сектора, для банков и финансовых организаций, а также решения в сфере обучения, решения для государственных организаций (e-government, в сфере коммунальных услуг), в области обеспечения безопасности авиаперевозок, в области медицины, в сфере торговли (SAP R/3). В России они реализованы, в частности, для "Московского нефтеперерабатывающего завода", Московской межбанковской валютной биржи, Пенсионного фонда РФ.

Adabas позиционирует свою СУБД, как наиболее эффективную с точки зрения приведенных затрат при обработке онлайновых деловых транзакций. Среди решений, использующих эту СУБД, «Автоматизированная система сбора, передачи, обработки и отображения технологической информации (АССПООТИ) "Газпром"», разработанная подразделением “ИнформГаз”, «Айтекс-Предприятие» (базовый продукт для создания интегрированной системы управления предприятием ERP-класса) и «А1-Персонал» (автоматизированная система расчета заработной платы и учета персонала) фирмы Айтекс-М (среди объектов внедрения: "Тульский оружейный завод", ФГУП "Калужский завод телеграфной аппаратуры", Российское отделение Manpower CIS Inc.), программный комплекс “Руслан” фирмы "ПРОГРАММПРОМ" (внедрён в “Аэрофлот — РМА”, “Уральские авиалинии”,  “Пермские авиалинии”), внутренние разработки "Интерфакс", Государственной центральной научной медицинской библиотеки и Российской национальной библиотеки.

Progress Software позиционирует свою СУБД как встраиваемую с минимальной стоимостью владения, обеспечивая разработчикам полный набор инструментария, входящий в платформу Progress OpenEdge. Решения на базе Progress RDBMS предлагают, в частности, IBS (система автоматизированного управления торговой организацией «IBS TRADE», комплексная система автоматизированного управления торговым домом «IBS TRADE HOUSE», система автоматизации автозаправочных комплексов «IBS GAS»), «Никос-Софт» (система учета на крупном предприятии «NS2000»), Фронтстеп СНГ (интегрированная система автоматизации всех участков деятельности промышленного предприятия «SyteLine»), РИККО (корпоративный депозитарный комплекс для фондового рынка «DepoNet Pro», система ведения реестров «DepoNet-Реестр», система внутреннего учета сделок с ценными бумагами «DepoNet бэк-офис»). Эти решения внедрены на таких предприятиях, как: АРИА-АиФ ("Аргументы и Факты"), "ЛУКОЙЛ-Бурение", "НОРСИ" (Нижегороднефтеоргсинтез), "Останкинский пивоваренный завод", Главный Центр Радиовещания и Телевидения "Останкино", АОЗТ "ПОЛИПАК", "ПЭФ "Союз", полиграфический комплекс "Пушкинская Площадь", завод «Калининградгазавтоматика», Автобанк, «АЛЬФА-БАНК», «Газпромбанк», Мосбизнесбанк, СБЕРБАНК РФ, АМО-Инвест, Московский областной фондовый центр, «Национальная регистрационная компания», Центральный Московский Депозитарий, Федерально-инвестиционная палата.

В целом можно резюмировать, что решения от Oracle и IBM используются в России (как и во всём мире) в первую очередь для комплексной автоматизации крупных предприятий, обеспечивая ядро управления ресурсами компаний в критических для бизнеса областях в условиях хранения и обработки сверхбольших объёмов данных, зачастую хранимых на разных программно-аппаратных платформах. СУБД от Oracle и IBM обладают высокими показателями быстродействия, готовности и масштабируемости, поддерживают все существующие платформы, легко интегрируются как с собственными средствами разработки, так и с платформой .NET, поддерживают работу с собственными средствами ERP, CRM и BI, а также полностью совместимы с решениями SAP R/3, MySAP. СУБД Oracle и IBM обладают высокой надёжностью и производительностью, при очень высокой стоимости.

СУБД Microsoft SQL Server лидирует на платформе Wintel в области построения ERP и CRM-систем малых и средних предприятий, а также в области разработки Web-сервисов. Таким образом, продукт Microsoft используют мелкие и средние фирмы для управления ресурсами предприятия и работы с клиентами, а также построения информационных Web-порталов. Крупные фирмы выбирают решения на базе MS SQL Server для работы с отчётностью и разработки внутренних корпоративных порталов и сервисов. Возможно, серьёзные изменения, вносимые в SQL Server 2005, обеспечат Microsoft выход на уровень автоматизации сверхсложных информационных процессов. Но компании всё равно будет мешать то, что СУБД не может работать на других платформах в условиях большого разнообразия используемых крупными корпорациями программных и аппаратных платформ.

Решения от Software AG и Progress Software используются в более «нишевых» областях, таких как оперативное управление промышленным производством, авиадиспетчерская деятельность, издательское дело, работа с фондовым рынком, автоматизация торговых предприятий, учёт на крупных предприятиях. По сути, эти СУБД мало чем уступают продуктам Oracle и IBM в плане масштабируемости и производительности, даже опережая их по показателям стоимости владения. Однако их производители не предлагают комплексных решений и не ведут активный маркетинг по отношению к конечным пользователям. СУБД Adabas и Progress RDBMS используются там, где высокие требования к производительности и надёжности не могут быть обеспечены высокими затратами на продукты ведущих поставщиков СУБД. Кроме того, в областях применения, специфичных для встраиваемых СУБД, у лидеров рынка зачастую просто нет готовых решений и опыта внедрения.

Как выбрать СУБД?

В первую очередь, при выборе СУБД от ведущих производителей, следует оценить реальные затраты на приобретение, программирование, запуск и сопровождение системы. В этом помогут материалы конкурентов: прочитав, почему Oracle Database, IBM DB2 UDB и Microsoft SQL Server одновременно дешевле и производительней друг друга и насколько снизятся расходы после перехода на Oracle Database, IBM DB2 UDB или Microsoft SQL Server, вы получите необходимые данные для того, чтобы сделать адекватные расчеты «под себя».
Во-вторых, разумеется, следует сопоставить требования компании с функциями, предлагаемыми СУБД. Вполне возможно, что в приобретении самого дорогого варианта нет как таковой необходимости. Необходимо также согласовать выбор СУБД с целями её приобретения и предметной областью автоматизации.

Если требуется интегрированная платформа с высокой надёжностью, производительностью, уровнем безопасности и степенью готовности в условиях разнородного парка ЭВМ разных архитектур, то это Oracle или IBM. Выбор здесь будет зависеть от конкретных условий, которые вам предложат поставщики. Если нет особой необходимости искать интегрированную платформу (или планируется её разработка своими силами), но остальные требования те же, в игру включаются Software AG и Progress Software. Выбор здесь будет определяться совокупной стоимостью владения, наличием у поставщиков готовых решений и опыта в вашей области. На однородных Wintel-платформах выбор чаще будет в пользу продукции Microsoft, особенно при разработке Web-порталов. Однако и другие игроки могут тут себя показать, например, при необходимости автоматизировать сложный производственный процесс или обеспечить возможность высокопроизводительной работы со сверхбольшими объёмами данных.

Для малобюджетных проектов малым и средним фирмам следует обратить внимание на продукты OpenSource — кроме того, что они лицензируются бесплатно (возможно приобретение услуг по настройке и обслуживанию), открытые СУБД являются достаточно надёжными, вполне сформировавшимися системами с накопленным многолетним опытом программирования, внедрения и администрирования, большим числом пользователей, регулярной поддержкой и обновлением версий. Кроме того, в силу доступности исходного кода, существует возможность доработки этих СУБД под собственные нужды.

В целом рынок СУБД сегодня достаточно развит и готов предложить любое решение, которые вы сможете себе позволить. Ищущий да обрящет.

Сергей Середа / CNews


Дмитрий Ведев: В России ядром потребления корпоративного ПО остаются ERP-системы

Дмитрий Ведев

На вопросы CNews отвечает Дмитрий Ведев, директор по маркетингу компании АйТи.

CNews: Как вы оцениваете динамику развития российского рынка корпоративного ПО в последние годы?

Дмитрий Ведев: Традиционно рынок корпоративного ПО (включая СУБД и платформы разработки корпоративных приложений) является одним из самых быстрорастущих сегментов отечественного ИТ-рынка . По нашим оценкам, его объемные показатели сегодня превышают миллиард долларов США. Рост уровня потребления по итогам 2004 г. я бы оценил в 30% при общем росте ИТ-рынка порядка 25% в год.

CNews: Как часто изменяется, по вашим наблюдениям, спрос отечественного бизнеса на те или иные программные продукты?

Дмитрий Ведев: Спрос бизнеса на те или иные программные продукты меняется в соответствии с логикой развития самого бизнеса и мирового рынка приложений. Так, например, известный интернет-бум начала 2000 г. привел к появлению новых видов корпоративных приложений и нового функционала в уже имеющихся системах. В целом же очень кратко логику развития бизнес-приложений можно выразить так: «учетные системы — оперативные управленческие системы — системы поддержки стратегического управления». Параллельно меняется и наиболее востребованный функционал. Если на первом этапе всегда доминируют финансы и производство, то сегодня многие предприятия задумываются, например, о системах взаимодействия с внешними контрагентами.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS