Обзор подготовлен
CNewsAnalytics

Алексей Терентьев: ИТ-бюджеты российских компаний на построение и поддержку ИТ-инфраструктуры постоянно растут

Алексей Терентьев

На вопросы CNews отвечает Алексей Терентьев, генеральный директор компании «Verysell Проекты».

CNews: Как вы оцениваете динамику развития рынка сетевой и системной интеграции в России за последние годы?

Алексей Терентьев: На мой взгляд, динамика развития рынка сетевой и системной интеграции достаточно высока, и есть несколько факторов, которые на нее влияют. В первую очередь, я бы отметил фактор достаточной государственной стабильности, который позволяет задумываться не только о сегодняшнем дне, но и смотреть на перспективу. Такая ситуация длится уже на протяжении последних пяти лет. Несмотря на некоторые коллизии, которые у нас происходят, положение довольно стабильное, и это позволяет как заказчикам, так и компаниям, которые работают на нашем рынке решать не только сиюминутные задачи, но и прогнозировать дальнейшее развитие, заниматься серьезными многолетними программами.

Сказанное подтверждает практика нашей компании — реализованы проекты в телекоммуникационной и в ИТ-отрасли, с привлечением финансовых ресурсов, с участием долгосрочных программ — от года до трех лет.

Можно добавить, что хотелось бы, чтобы сложившаяся ситуация на рынке стабильно продолжалась как можно дольше. Это способствует и нормальной плановой работе заказчиков, как с точки зрения задач их развития, так и с точки зрения компаний-интеграторов, работающих на рынке и планирующих свое дальнейшее развитие, ориентируясь на получение компетенций, предоставление сервисов и услуг, которые на текущий момент времени востребованы рынком, либо можно спрогнозировать их востребованность.

CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, стимулируют развитие этого сектора сегодня?

Алексей Терентьев: Нельзя не отметить, что существенно вырос уровень как заказчиков, так и компаний, работающих на этом рынке. Если раньше, лет десять назад, основные проекты были поставочными, в лучшем случае, намечалась какая-то идеология по построению не слишком сложных сетей и каналов передачи данных, то сейчас явно произошел переход к рассмотрению больших, комплексных проектов. Они представляют собой сложные инфраструктурные задачи в территориально разнесенных офисах заказчиков, которые требуют все более сложных решений и более комплексного подхода.

CNews: Какую долю своих ИТ-бюджетов российские компании тратят сегодня на построение и поддержку ИТ-инфраструктуры? Согласны ли вы с тем мнением, что она превышает аналогичный показатель в развитых странах?

Алексей Терентьев: Несомненно, все больше и больше растут ИТ-бюджеты российских компаний на построение и поддержку ИТ-инфраструктуры. По этому показателю, я думаю, наша страна «впереди планеты всей», и этому есть объяснение. В России немного позже начали и, насытившись «железом» и поставками программного обеспечения сейчас, как уже отмечалось, решаются существенно более сложные задачи, которые требуют финансовых вложений, причем, в несколько десятков и даже сотен миллионов долларов. Это относится не только к текущему построению сложных инфраструктурных территориально разнесенных проектов, а также к их сопровождению, поддержке, модернизации и т.д. Поэтому, действительно, ИТ-бюджеты компаний находятся на достаточно высоком уровне. Сложно сказать, какую часть в процентном отношении заказчики тратят на такие проекты, но затраты эти достаточно высоки.

CNews: Можно ли утверждать, что поставки «железа» до сих пор доминируют в России над поставками ПО?

Алексей Терентьев: Что касается вопроса доминирования поставок «железа» и программного обеспечения, то я бы не рассматривал вопрос в таком ракурсе. На мой взгляд, крупные серьезные заказчики уже давно отошли от разделения поставок на железо, ПО, услуги, консалтинговые услуги и т.д. Сейчас приоритетом являются комплексные проекты, которые требуют совершенно иного подхода. Это не только и не столько системная интеграция или сетевая интеграция, в большой степени их реализация переходит сейчас в разряд управления генеральным подрядом. Он включает в себя абсолютно весь комплекс работ: предварительный консалтинг, консалтинг ИТ-инфраструктуры, консалтинг бизнес-решений, для которых предназначена ИТ-инфраструктура, привлечение финансовых ресурсов, управление финансовыми потоками, управление товарными потоками, включая интеграцию всех ресурсов, необходимых для создания подобного рода сложных систем — и шеф-монтаж и пусконаладку — т.е. полный комплекс всех работ.

Я думаю, что прошло то время, когда встреча с заказчиком и решение их задач сводилось к решению текущих проблем, связанных только с организацией рабочих мест, установкой компьютеров, установкой ПО. Естественно, есть специализированные проекты, которые требуют либо поставок «железа», либо программного обеспечения, но все равно это в рамках тех задач, которые комплексно решает заказчик.

CNews: Как изменились, на ваш взгляд, методы построения ИТ-инфраструктур для отечественных предприятий за последнее время?

Алексей Терентьев: По поводу методов построения ИТ-инфраструктуры к сказанному выше можно добавить, что в целом очень вырос уровень специалистов, принимающих решения у заказчика. Очень вырос уровень и потенциал людей, занимающихся развитием инфотелекоммуникационной структуры предприятия, поэтому подход к ее построению на сегодняшний день выглядит следующим образом: в большинстве случаев это высокопрофессионально поставленная задача, четкое описание того, что уже имеется у заказчика, описание проблем и задач, которые нужно решить, и ожидание комплексного предложения от интегратора для их решения. Причем, по крупным и серьезным заказчикам ситуация конкурентной борьбы достаточно сложная, потому что компаний, работающих на очень высоком уровне, достаточно большое количество и заказчику есть из кого выбрать того партнера, который обеспечит решение всех его проблем.

Однако есть и противоположная сторона — все больше и больше денег тратится заказчиком на все более серьезные проекты, и поэтому баланс между количеством денег, которые есть на рынке и количеством интеграторов, которые способны решать серьезные задачи, уже более-менее сформировался. Хотя это не исключает участия в крупных тендерах и выигрыша их.

CNews: Как можно оценить соотношение российских и западных решений на этом рынке? Чей приоритет просматривается сейчас более явно?

Алексей Терентьев: Говоря о приоритете российских и западных решений, нужно отметить, что не существует какого-либо пиетета перед западными решениями, как не существует пренебрежения российскими решениями. Есть рынок, на котором предложены законченные и совершенно понятные западные решения, и есть российские решения — в области документооборота, поставок железа и т.д. С точки зрения приоритета заказчика, есть задачи, которые нужно решать, есть партнер, который готов предложить то или иное решение, и какое решение заказчик выбирает, такое и считается на сегодняшний момент времени приоритетным, лучшим и реализуемым. Будет ли данное решение представлено на базе российской или западной техники или ПО или собственной разработки — роли не играет. Есть задача — есть решение.

CNews: Какие наиболее крупные инфраструктурные проекты были реализованы Verysell за последние годы?

Алексей Терентьев: Чтобы не быть голословным, с точки зрения подобного рода подхода следует выделить несколько крупных проектов Verysell за последние годы. Можно назвать в качестве крупных инфраструктурных проектов три сферы, в которых сейчас у Verysell реализованы проекты. Прежде всего, это телекоммуникационная отрасль — проекты, которые реализует наша компания для предприятий ОАО «Связьинвест». Второй крупный проект — это уже на протяжении трех лет длящееся партнерство с компанией «Дельта Телеком», которая входит в состав сотового оператора «Скай Линк». Также можно отметить давнюю планомерную работу с компанией «Лукойл».

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS