Алексей Ананьин: Российские промышленники переходят к проектному принципу финансирования ИТ

Алексей Ананьин

На вопросы CNews отвечает Алексей Ананьин, президент консалтинговой группы «Борлас».

CNews: Какие факторы, на ваш взгляд, определяют сегодня информатизацию отечественной промышленности? 

Алексей Ананьин: Последнее время очень много говорится о необходимости более тесной привязки информационных технологий к решению бизнес-задач предприятий. Отчасти это уже так. Поэтому все более заметным становится влияние на процесс информатизации промышленных предприятий экономических факторов (макроэкономических, отраслевых), наряду, разумеется, с такими факторами, как появление новых информационных технологий, концепций, продуктов и пр.

Если говорить об экономических факторах и тенденциях, оказывавших влияние на ИТ в 2005 году, то в первую очередь это восстановление роста промышленного производства во второй половине 2005 г. В целом же за год прирост в сопоставимых с 2004 г. ценах (за вычетом инфляции) составил 4%. Хоть и ниже чем в 2004 г. (7,3%), этот показатель вместе с тем существенно выше, нежели можно было ожидать по результатам первого полугодия 2005 г. Что особенно примечательно, наиболее высокими темпами развивалась в 2005 г. обрабатывающая промышленность (6% прироста) при весьма скромном росте добывающей промышленности (чуть более 1%). Хорошими темпами растут и инвестиции в развитие производства, при этом обрабатывающая промышленность не отстает от традиционно более «богатой» добывающей промышленности, демонстрируя рост инвестиций на уровне 17%.

Преодоление наметившейся в конце 2004 г. стагнации в производстве и инвестициях — это, несомненно, положительный фактор в том числе и для финансирования существующих задач информатизации промышленных предприятий, причем не только нефтедобывающих, но и химических, металлургических и машиностроительных предприятий.

Продолжившееся в 2005 г. укрепление рубля по отношению к т.н. «бивалютной корзине» в сочетании с ростом внутренних цен на сырье и энергоносители, в условиях ужесточения конкуренции с импортом, привело к росту себестоимости и снижению маржинальности производства. В данном случае наблюдается уже обратная взаимосвязь — ухудшение конкурентного положения отечественных производителей повышает востребованность ими отдельных ИТ-решений для таких задач, как учет затрат, бюджетирование и пр., и положительно сказывается на информатизации промышленности.

2005 г. отмечен бурным ростом российского фондового рынка, массовым выходом отечественных промышленных предприятий на международные рынки капитала. Использовался практически весь спектр инструментов привлечения финансовых ресурсов: IPO, доп. эмиссия акций, выпуск облигаций, получение кредитов и займов. При этом спрос инвесторов на российские бумаги и «долги» можно охарактеризовать как ажиотажный. В результате уже в октябре общий объем накопленного внешнего корпоративного долга превысил $150 млрд., и возникла другая задача — поддержание инвестиционной привлекательности для оптимизации обслуживания накопленного долга. Помимо ставшего уже традиционным ИТ-инструмента повышения инвестиционной привлекательности предприятия — внедрения ERP-системы, растет востребованность ИТ-аутсорсинга. Дело в том, что ключевой для инвестора показатель — выработка на сотрудника — у российских промышленных предприятий существенно ниже, чем у их западных коллег. Причины — не только в относительно невысокой производительности труда, но и в необходимости вести «натуральное хозяйство», в частности, иметь собственную ИТ-службу. Поэтому, вполне возможно, что 2006 г. станет началом нового для российской ИТ-индустрии тренда, связанного с аутсорсингом как ИТ-продуктов и услуг, так и бизнес-процессов, а промышленные предприятия окажутся в числе крупнейших заказчиков услуг аутсорсинга. Кстати, один из первых таких проектов в российской промышленности — передача в аутсорсинг обслуживания информационной системы — реализован нашей компанией в прошедшем году.

В 2005 г. отмечалось увеличение загрузки производственных мощностей. В сочетании со значительным износом основных фондов, особенно в машиностроении, химии и нефтехимии, это потребовало решения задачи более точного (четкого) управления материальными активами, в частности, ремонтами оборудования. В результате мы отмечаем значительный интерес к соответствующим ИТ-решениям.

Наряду с экономическими факторами, весьма значительно влияние политики государства в области информационных технологий. Простой пример: недавно Государственной Думой в первом чтении был принят закон, обязывающий все организации с численностью сотрудников более 100 человек (а к таковым относится подавляющее большинство промышленных предприятий) предоставлять налоговые декларации в электронном виде. Логично предположить, что в случае принятия этого закона последует в том числе и всплеск интереса к системам автоматизации налогового учета, адаптированным к требованиям российского законодательства. Специалисты «Борлас» в области налогового учета готовы этот спрос удовлетворить: «Борлас» входит в число тех немногих компаний, располагающих как развитой практикой в области консалтинга по налоговому учету, так и отработанным решением в области автоматизации налогового учета.

В целом же, в своей деятельности (в том числе, при разработке новых продуктов и решений) мы стремимся учитывать влияние всего комплекса факторов (экономических, политических, технологических, социальных). Возможно, поэтому услуги «Борлас» были столь активно востребованы в промышленности в 2005 г. Мы успешно развивали сотрудничество с нашими традиционными партнерами из числа крупнейших промышленных предприятий и смогли привлечь целый ряд новых крупных заказчиков.

CNews: По вашим наблюдениям, какие изменения произошли на этом рынке за последнее время и чего следует ожидать в дальнейшем?

Алексей Ананьин: Переходя от макроэкономики к тенденциям в области ИТ-решений для промышленных предприятий, хотелось бы отметить следующее. В части внедрения систем управления ресурсами (ERP-систем) мы отмечаем значительный интерес к полнофункциональным решениям, сочетающим в себе помимо стандартно используемой функциональности (финансы, сбыт, снабжение) также и управление производством, качеством, себестоимостью, техническим обслуживанием и ремонтами оборудования, персоналом, планированием и бюджетированием, управление проектами. Более того, внедрение столь широкого спектра функциональности требуется осуществить в весьма сжатые сроки — прошли те времена, когда предприятие-заказчик было готово годами ждать результатов поэтапного внедрения. Решение этой задачи возможно только при наличии у компании — консультанта по внедрению отработанного отраслевого прототипа, созданного не только на базе лучших зарубежных практик, но и опыта полнофункциональных внедрений на отечественных предприятиях соответствующей отрасли. Именно поэтому «Борлас», используя накопленный опыт большого количества успешно реализованных специалистами компании ERP-проектов, вкладывает значительные средства в разработку отраслевых прототипов для таких ключевых отраслей промышленности, как металлургия, химия и нефтехимия, электроэнергетика.

Решения в области интеграции информационных систем стали в уходящем году почти столь же значимым, как и ERP-решения. В 2005 г. появились первые крупные проекты в этой области. Одним из них стал реализуемый «Борлас» проект по интеграции внедряемой в ОАО «Сибур» ERP-системы Oracle E-Business Suite с более чем 10 унаследованными системами, с использованием новой для России концепции сервисно-ориентированной архитектуры (Service-Oriented Architecture, SOA) и языка BPEL. Помимо интеграции разнородных ИТ-систем, при комплексном решении бизнес-задач весьма остро стоит вопрос их интеграции с «не-ИТ» системами, в частности, с системами технической безопасности. К примеру, при решении бизнес-задачи повышения эффективности управления складскими запасами необходимо не только провести организационные изменения и внедрить соответствующие модули ERP-системы, но и осуществить их интеграцию, а также интеграцию HR-модуля ERP-системы, с системой контроля доступа, охраны периметра, видеонаблюдения и другими системами безопасности, призванными обеспечить сохранность материальных средств. Решением этих чрезвычайно важных и интересных задач занимается специализированная компания, входящая в группу «Борлас» — «Борлас Секьюрити Системз».

Среди машиностроительных предприятий, производящих сложную дорогостоящую технику, мы отмечаем существенный интерес к специализированным системам управления изделием на всем его жизненном цикле, включая послепродажное обслуживание. Особенно велик интерес к таким решениям со стороны экспортно-ориентированных предприятий ВПК. При этом предложение пока существенно отстает от спроса. «Борлас» — одна из немногих компаний, готовая предложить апробированное решение в этой области.

CNews: Отмечаете ли вы рост ИТ-бюджетов российских промышленных предприятий?

Алексей Ананьин: Да, в российской промышленности в целом имеет место плавный рост ИТ-бюджетов, причины которого описаны выше (в частности, восстановление роста производства и инвестиций). Более интересно другое — налицо переход к проектному принципу финансирования ИТ. При этом, реализуемые ИТ-проекты — по большей части сложные, комплексные, предполагающие как вертикальную интеграцию (от уровня бизнес-ПО до уровня аппаратной платформы), так и горизонтальную интеграцию (в первую очередь, обеспечение необходимого уровня взаимодействия различных информационных и «неинформационных» систем). Реализация такого рода ИТ-проектов требует в том числе и наличия автоматизированной системы управления проектами как у предприятия-заказчика, так и у компании — внешнего подрядчика. Именно поэтому, в рамках внутреннего проекта «Борлас» по внедрению ERP-системы Oracle E-Business Suite особое внимание было уделено внедрению такой функциональности создаваемой системы, как управление проектами. Поставленная задача была нами в ушедшем году успешно решена. Помимо нашего внутреннего проекта, в 2005 г. нами осуществлено внедрение данной функциональности для целого ряда внешних заказчиков из числа ведущих промышленных предприятий.

CNews: Как можно охарактеризовать тенденции изменения структуры ИТ-затрат отечественных промышленных предприятий?

Алексей Ананьин: Отмечу лишь то, что является принципиальным для нас как консалтинговой группы — продолжает увеличиваться доля затрат на профессиональные услуги, это связано с увеличением сложности ИТ-проектов.

CNews: Насколько, по вашим оценкам, в российской промышленности сформирован рынок потребителей профессиональных ИТ-сервисов?

Алексей Ананьин: Конечно, сказать, что этот рынок сформирован, было бы преувеличением. Но он, несомненно, развивается, и довольно быстро — на уровне 40-50% годового прироста, что существенно больше, чем рост ИТ-рынка в целом (около 20% прироста).

CNews: В каких промышленных отраслях, по вашему мнению, сегодня наиболее активно развивается ERP-консалтинг?

Алексей Ананьин: Электроэнергетика, химия и нефтехимия, машиностроение и ВПК. Это те отрасли, перед которыми сейчас по тем или иным причинам стоят весьма амбициозные задачи, от решения которых во многом зависит будущее экономики нашей страны. В электроэнергетике это задача перехода к свободному конкурентному рынку электроэнергии, для предприятий химии и машиностроения — повышение конкурентоспособности на международном и внутреннем рынках в условиях укрепления рубля и растущих цен на сырье и энергоносители, для предприятий нефтехимии — модернизация производства и обеспечение растущего внутреннего спроса на высокооктановое топливо и дизтопливо с низким содержанием серы, другую продукцию высоких переделов.

CNews: Планируете ли вы диверсифицировать свой набор ИТ-решений и услуг в сфере ИТ, ориентированных на промышленный сектор?

Алексей Ананьин: Мы намерены дополнять наш пакет решений специализированными отраслевыми ИТ-продуктами, в том числе и собственной разработки. Помимо решений в области ИТ, мы планируем развивать нашу экспертизу в области «смежных» решений: от HR и бизнес-консалтинга до уже апробированных решений в области создания интегрированных систем  безопасности.

Подводя итоги прошлогодней деятельности, приятно отметить, что согласно данным опубликованного в конце 2005 г. отчета «Russia IT-Services 2004-09 Forecast and 2004 Vendor Shares» авторитетного международного агентства IDC, консалтинговая группа «Борлас» названа компанией №1 среди компаний, оказывающих услуги по внедрению программных приложений. По данным другого отчета этого агентства — Russia Business Solutions and Infrastructure Management Services 2005-09 Forecast and 2004 Vendor Shares», наша компания заняла 2-е место среди компаний-игроков рынка создания ИТ-инфраструктур и внедрения бизнес-решений, объем которого уже по итогам 2004 г. достиг $400M.

CNews: Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS