|
|
![]() |
Обзор подготовлен при поддержке За что Санэпиднадзор собирается штрафовать пользователей ПК?
Госсанэпиднадзор России, при поддержке Министерства здравоохранения, уже направил «куда надо» на согласование новые Санитарно-эпидемиологические правила и нормы, так называемый СанПиН. В документ вошло множество обязательных требований из разряда «нарочно не придумаешь». Все это может вступить в силу и будет подкреплено штрафами, по-видимому, уже с 1 января 2003 года. Как утверждают разработчики, новые правила и нормы Санэпиднадзора «предназначены для предотвращения неблагоприятного воздействия на человека вредных факторов, сопровождающих работы с вычислительной техникой». Большая часть требований обязательна к исполнению. И эти нормы касаются всех, поскольку у большинства компаний и фирм уже есть хотя бы один персональный компьютер. Несоблюдение влечет за собой штрафы, устанавливаемые государевыми людьми.
Очень жаль, что «Общие рекомендации к организации труда и отдыха при работе с ВТ» были отнесены в разряд «рекомендуемое». Там же «покоятся» комплексы упражнений для глаз, физкультурных минуток и пауз. Доподлинно известно, что люди, вынужденные много работать за компьютером, подвержены различным заболеваниям и расстройствам. Многие из них уже можно по праву назвать профессиональными, в том числе и ряд психологических расстройств. Как выяснили японские ученые из университета Чиба, «критической дозой» для глаз является пятичасовая работа за компьютером, даже с небольшими перерывами. Работа у монитора в течение более длительного времени чаще приводила к болям в суставах и нарушениям психики — подавленности, снижению интереса к труду, проблемам со сном. Но, самой чувствительной точкой стало утомление зрения. Оно приводит к возникновению глазных болезней, где на начальной стадии проявляется «синдром сухого глаза». Он, в свою очередь, может привести к серьезным нарушениям зрения. Риск могут снизить только периодические перерывы и обязательные профилактические упражнения. Но, между тем, периодичность перерывов, как и комплексы упражнений, в новом СанПиНе относятся к «рекомендуемому», а отнюдь не к «обязательному».
Примечательно, что «работающим на ВТ с высоким уровнем напряженности во время регламентированных перерывов и в конце рабочего дня показана психологическая разгрузка в специально оборудованных помещениях (комната психологической разгрузки)». Пока такое «специально оборудованное помещение» только рекомендуется.
Но есть в новом СанПиНе поистине революционное и обязательное к исполнению требование — наличие специального санитарного паспорта.
Согласно требованиям, такой паспорт должен включать все. Похоже, что компаниям рекомендуется значительно увеличить время, отведенное на работу с государственными органами и согласование бумаг. Кроме того, оформление такого паспорта будет стоить около $100. Особенность санитарного паспорта в том, что он оформляется для зафиксированного плана расположения рабочих мест, то есть компьютеров. Если понадобилось переставить один компьютер или купить новый, паспорт придется оформить заново. Новые правила — поистине, бездонный источник доходов Санэпиднадзора. На этом фоне, уже слабо радует уменьшение (по сравнению со старыми нормами) площади для установки одного ПК: «Площадь на одно рабочее место пользователей ВТ для взрослых должна составлять не менее 4,5 кв. м.,» — гласит п. 3.1.4 (по действующему эта норма составляет 6 кв. метров). В то же время, согласно п. 4.1.1, «Схемы размещения рабочих мест с ВТ должны учитывать расстояния между рабочими столами с видеомониторами (в направлении тыла поверхности одного видеомонитора и экрана другого видеомонитора), которое должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м». И еще одна важная и обязательная для соблюдения деталь — «Рабочие места с ВТ при выполнении творческой работы, требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой 1,5 — 2,0 м».
«Рабочее место пользователя ВТ следует оборудовать подставкой для ног, имеющей ширину не менее 300 мм, глубину не менее 400 мм, регулировку по высоте в пределах до 150 мм и по углу наклона опорной поверхности подставки до 20°, — утверждает п. 4.2.5. новых требований. — Поверхность подставки должна быть рифленой и иметь по переднему краю бортик высотой 10 мм». Новый СанПиН, в числе обязательных, содержит и другие требования — к параметрам рабочей поверхности и стульям, включая возможные углы отклонения спинки и сидения, к расположению клавиатуры и экрана монитора, освещенности, материалам для облицовки стен, и иные подробности. Так же изменились требования к допустимой напряженности магнитного поля в сторону значительного уменьшения. Если сейчас она составляет 25 В/м, то в новых правилах запрещено превышать 10 В/м. Не совсем понятно, зачем в проекте нового СанПиНа потребовалось указывать требования к технике, уже соблюдаемые производителями в течение последних семи лет, то есть после 1995 года. При производстве комплектующих и сборке компьютеров и периферии соблюдаются более жесткие специальные требования. Контроль в этом случае намного строже, чем за СанПиНом.
Сейчас государственный контроль и надзор оплачиваются исключительно из бюджета. Но изобретательность санитарных врачей до недавнего времени позволяла им получать деньги и из других источников. Придумывались схемы, создавались организации, проводились, например, «предварительные экспертизы». Теперь все это в прошлом. Работники Санэпиднадзора стали просто выписывать счет за свою инспекцию. Известно, что такие механизмы ни к чему, кроме увеличения взяточничества, не приводят. Скачать файл word с официальным проектом новых правил можно здесь. Сергей Шалманов / CNews.ru
|