Спецпроекты

На страницу обзора
В кризис количество новых банков-клиентов выросло почти в два раза
Спад в экономике заставил банки научиться экономить и инвестировать только в жизненно важные для бизнеса ИТ-решения. О том, как в 2014 году компании ЦФТ, специализирующейся на банковской информатизации, удалось прийти к финишу с положительным результатом и завоевать новых клиентов в условиях кризиса, рассказал заместитель председателя правления группы компаний ЦФТ Андрей Фомичев.

Андрей Фомичев

CNews: Как вы оцениваете объем российского рынка ИТ-услуг в банковском секторе в 2014 году?

Андрей Фомичев: По нашим представлениям, рынок немного упал: мы наблюдаем общее замедление экономики, падение цен на сырьевые ресурсы и связанное с этим уменьшение бюджетов. Кроме того, колебание курса доллара и евро привело к росту стоимости многих импортных софтверных, хардверных продуктов, которые покупали российские банки, возросла стоимость их сопровождения и поддержки. У банков растет просрочка, платежеспособность населения уменьшилась, уменьшаются объемы кредитования, а значит и прибыль. Общее уменьшение прибыли — это фактор, который замедляет или уменьшает рост ИТ-бюджетов.

CNews: С какими результатами год закончил ЦФТ? Повлияли ли на него экономические сложности второй половины года?

Андрей Фомичев: По итогам года оборот группы компаний составил более 16 млрд руб., а это на 8% выше показателей 2013 года. Важнейший для нас показатель в части продвижения нашего программного обеспечения – это новые клиенты, новые контракты на комплексную автоматизацию, поставку АБС. В 2014 году таких соглашений было 16. Количество новых банков-клиентов выросло почти в два раза по сравнению с предыдущим годом, и в их число попали такие банки как ВТБ 24 и Московский кредитный банк. Количество платежей через сервис интернет-банкинга Faktura.ru выросло на 60%, а в мобильном приложении этот показатель увеличился в три раза. За 2014 год список банков-партнеров «Золотой короны» вырос на 119 организаций в России и странах СНГ. На текущий момент сервис уже доступен в 19 странах мира. Общая инфраструктура обслуживания денежных переводов превысила 48 тыс. пунктов. Совершен 31 млн транзакций между физическими лицами на сумму 608 млрд руб. В целом, год можно назвать продуктивным.

В 2013 году у нас было девять новых проектов, а в 2014 их было 16, то есть мы показали рост на 70%. Но в денежном выражении рост двукратный, и, как ни странно, большее число контрактов было подписано именно во второй половине 2014 года. Да, кризис оказал на нас влияние, но это было компенсировано нашими усилиями. В случае с несколькими клиентами или была приостановлена реализация проектов, или само решение о старте не было принято. Например, мы вели крупный проект в одном из банков топ-50, и он был остановлен и перенесен на 2016 год.

CNews: Как банки изменили свою потребительскую корзину?

Андрей Фомичев: По нашим наблюдениям, в условиях кризиса банки склонны отдавать предпочтение относительно краткосрочным проектам с предсказуемой отдачей. Таким образом, можно сказать, что серьезно уменьшился уровень риска и это, в свою очередь, оказало влияние на принятие ИТ-решений при открытии того или иного софтверного проекта. На хардверном рынке, мы, конечно же, не системный интегратор, но наблюдаем, что возросла доля более дешевых x86 серверов в поставках по сравнению с RISC техникой. Под ней мы понимаем отдельные линейки серверов Oracle и линейку Power от IBM. Активизировались и другие вендоры, полагаю, что неизбежно перераспределение долей рынка.

CNews: Какие основные тренды продемонстрировал 2014 год?

Андрей Фомичев: Общий тренд, который не остановил и кризис, это дистанционное обслуживание. Интерес смещается с интернет-банкинга на мобильный банкинг со смартфонов. Банки и компании соревнуются, кто лучше сделает то или иное мобильное приложение. В сегменте ДБО идет серьезная конкуренция, и компания ЦФТ тоже включена в это состязание: мы постоянно обновляем наши продукты дистанционного обслуживания.

Продолжается тренд на замещение пластиковых карт виртуальными, растет доля бесконтактных платежей. Центр финансовых технологий в 2014 году первым реализовал проект с поддержкой технологии HCE, которая делает возможными NFC-платежи с телефонов при помощи виртуальной карты, без физического носителя в виде пластиковой карты. Уже сегодня решение находится в промышленной эксплуатации в крупных проектах ведущих российских ритейлеров, а полученный нашим процессинговым центром «КартСтандарт» статус Cloud-Based Payments Service Provider платежной системы Visa позволяет ввести новый сервис в свою продуктовую линейку всем банкам-партнерам. Они первыми на российском рынке имеют возможность предложить своим клиентам банковские карты Visa, носителем которых является мобильный телефон.

cft11326.jpg

Андрей Фомичев: Де факто импортозамещение в банковской среде уже произошло

Из других интересных проектов я бы отметил проект внедрения финансово-расчетного центра в корпорации «Ростехнологии», который мы успешно запустили уже в 2015 году, но стартовал проект в 2014 году. Сейчас в нашем портфеле проектов две крупные корпорации подобного уровня, которые используют наше казначейство в части обеспечения расчетов, кэш-менеджмента, контроля исполнения бюджета, объединения всех учетно-расчетных систем в единое целое. В этом смысле ЦФТ вышел в 2014 году на новые рынки. Вполне возможно, что мы в ближайшее время начнем реализацию еще двух крупных проектов в финансовой, но небанковской сфере.

CNews: Как изменилось отношение ваших клиентов к предоставляемым услугам?

Андрей Фомичев: Кризис научил более скрупулезно оценивать длительность проектов, просчитывать риски и отдачу. Немного дольше идет обсуждение, человеко-часовая емкость проекта и соответственно сроки исполнения проекта уменьшаются с целью сокращения рисков. Мы делаем акцент на готовые приложения и готовый функционал, поэтому кризис только усилил наши позиции. Клиенты предпочитают не заказывать услуги, а лицензировать уже готовые приложения, которые мы разработали. В лицензионной части есть определенные успехи, как раз связанные с кризисом, в росте числа рабочих мест пользователей нашего программного обеспечения. Это связано с укрупнением банков и консолидацией в банковском секторе. Что же касается услуг, то многие банки работают творчески и разрабатывают какие-то идеи или продукты, которых до сих пор ни у кого нет. Да, возможно, немного уменьшился объем услуг, оказываемых существующим клиентам, но он не существенно, потому что развитие остановить невозможно и конкуренция не ослабевает: приходится быстро бежать, даже если ты хочешь остаться на месте.

CNews: Рискнете ли вы предположить, что кризис спровоцировал банки к пересмотру некоторых ИТ-политик?

Андрей Фомичев: Существует теория, о том что в кризис клиенты, во-первых, сокращают издержки, во-вторых, тяготеют к надежным проверенным решениям, которые помогут им стабилизировать бизнес и выживать. Рискованные и непроверенные проекты с сомнительной отдачей в это время останавливаются. И здесь мы как раз оказались в такой ситуации: «ЦФТ-банк» является лидером по числу инсталляций в банковской отрасли, и этот факт дает нам право говорить о том, что этот продукт постепенно становится отраслевым стандартом в части АБС. Это означает, что во время кризиса спрос на такое решение может расти, согласно данной теории.

В общем-то, здесь речь даже не столько о надежности флагманского продукта ЦФТ. Большее значение имеют несколько других факторов. Во-первых, широта функционала: на текущий момент мы обладаем уникальным по числу финансовых продуктов и глубине их проработки функциональным покрытием, что дает возможность банкам не заказывать нам доработки и не ждать, когда они будут выполнены. Большое число уже реализованных готовых приложений «спасает» нас от этого. У нас открытый (на сайте www.cft.ru) каталог финансовых продуктов, и клиент может легко спрогнозировать свои будущие потребности и расходы, посмотрев на уже готовый функционал, который может быть установлен в самые сжатые сроки.

Кроме того, в ЦФТ предусмотрена такая практика как тестовый период: банк может бесплатно использовать ПО некоторое время, потом отказаться от него. Таким образом мы еще раз снижаем риски наших клиентов. С одной стороны, мы можем предложить очень широкий готовый функционал, который не надо заказывать и ждать, когда он будет разработан. А с другой стороны, мы используем принцип «пробуй и покупай», или try and buy, который предполагает нулевой тестовый период, когда вы просто запускаете продукты\приложения, пользуетесь и затем решаете, необходимо вам это решение или нет.

CNews: Каков ваш прогноз динамики российского рынка ИТ-услуг в банковском секторе в рублевом и долларовом выражении на 2015 год?

Андрей Фомичев: 2015 год в каком-то смысле будет повторять то, что происходило в 2014 году, и мы будем наблюдать, может быть, не углубление падения, но боковой тренд. Многие компании покажут нулевой рост или отрицательный рост по итогам 2015 года. С другой стороны, я думаю, что в 2015 году ситуация будет лучше, потому что самое драматичное падение курсов уже произошло в 2014 году. Пока мы видим стабилизацию курса, поэтому цифры роста и падения в рублевом и долларовом выражении должны сблизиться, и существенных различий в относительных показателях между долларом и рублем быть по итогам 2015 года быть не должно.

cft11368.jpg

Андрей Фомичев: В условиях кризиса банки склонны отдавать предпочтение относительно краткосрочным проектам с предсказуемой отдачей

Но это при условии, что по какой-то причине не пойдет значительный рост курса под конец года. Сейчас есть разные прогнозы цен на нефть: есть прогноз, что они будут расти и рубль укрепится. В таком случае мы увидим в долларах даже более позитивную динамику, чем в рублях. Если курсы сохранятся на текущем уровне, то рублевая и долларовая динамики совпадут.

CNews: Можете ли вы спрогнозировать изменения выручки ЦФТ по итогам 2015 года?

Андрей Фомичев: Мы прогнозируем рост, но на сколько выручка будет расти дальше, сейчас сложно прогнозировать. При нормальном развитии ситуации в макроэкономике по итогам 2015 года мы сможем показать, двухзначный рост.

CNews: Останется ли импортозамещение важным трендом в этом году?

Андрей Фомичев: Де факто импортозамещение в банковской среде уже произошло, и незамещенными остаются в основном хардверные продукты и системное программное обеспечение. Если же говорить про прикладной софт, то, в отличие от других отраслей экономики, в банковском секторе безусловно доминируют российские разработчики. Это настолько ярко представлено и проявлено, что, в принципе, и импортозамещение как тренд здесь не столь важно.

То есть мы можем говорить только о независимости на уровне системного программного обеспечения, на уровне железа, что уже нельзя назвать такой острой проблемой, как замена прикладного софта. Если мы посмотрим на 90, 00-е годы, то тогда число проектов с иностранными АВС было намного больше. Сейчас, по прошествии времени, число и доля иностранных АВС в российском банковском секторе уменьшилась. Многие либо остановили проекты, либо заместили эти проекты на российские разработки.

Что касается системного программного обеспечения и оборудования, здесь ситуация такова: если такое желание у наших банков-клиентов появится, мы сумеем им помочь.

В том, что касается аппаратного обеспечения, то здесь, конечно же, импортозамещение возможно в той же степени, в какой оно возможно в принципе для всех индустрий. Российские разработки новых процессоров только начинают набирать обороты. Я думаю, в ближайшие годы они начнут применяться, прежде всего, в госсекторе. Что касается частных компаний, то здесь мы еще долго будем работать на иностранных аппаратных платформах. Параллельно усиливают свои позиции китайские поставщики, и особенно в объеме поставок в госсекторе значительно выросла доля Китая. Тенденция стала очевидна пару лет назад, а со второй половины 2014 года только укрепилась.

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsFast - м
№ 2014 Город Совокупная компании в 2014 г. (iтыс.)
1 Москва 4 079 425
2 Санкт-Петербург 1 000 336
3 Москва 628 265
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2014 - м
2014 г.
Совокупная выручка, iтыс. Компания
1 136 200 698 НКК
2 91 372 682 ЛАНИТ **
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2014
№ 2014 Город Совокупная компании в 2014 г. (iтыс.)
1 Москва 4 079 425
2 Санкт-Петербург 1 000 336
3 Москва 628 265
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2014
№ 2014 Название организации Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 ЛАНИТ Группа компаний
3 Техносерв ИТ-услуги
Подробнее