Спецпроекты

Заместитель Суркова присмотрит за ИТ в госсекторе

Интеграция ИТ в госсекторе
У Владислава Суркова на посту председателя правкомиссии по внедрению ИТ в органах власти появился второй заместитель. Им стал Максим Акимов, работающий заместителем Суркова в аппарате правительства. Ранее большинство заседаний правкомиссии проводил министр связи Николай Никифоров, будучи ее единственным зампредседателя.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о включении в состав правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в органах власти заместителя руководителя аппарата правительства Максима Акимова.

Акимов займет позицию заместителя председателя комиссии.

До сих пор у председателя комиссии по ИТ в госорганах Владислава Суркова был один заместитель – министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

Месяц назад, в середине марта 2013 г., CNews писал, что сам Сурков практически не участвует в работе комиссии, поручая проведение ее заседаний Никифорову. Тот факт, что никто из первых лиц государства «не давит и не отчитывает», расслабляет госорганы, отмечали эксперты.

С назначением Акимова Никифоров сохранил позицию заместителя председателя комиссии, но, как сказано в постановлении о внесении изменений в положение о комиссии, также подписанном Дмитрием Медведевым, теперь руководить ее работой по поручению председателя сможет «один из его заместителей».

Правкомиссия – это координационный орган. Ее целью является обеспечение согласованных действий федеральных и региональных органов власти по выработке и реализации госполитики в сфере развития ИТ в госуправлении. Согласно положению о комиссии, ее заседания проводятся по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.



График проведения заседаний правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность госорганов и органов местного самоуправления в 2010-2013 гг. (кликните, чтобы увеличить)

В постоянный состав комиссии входят чиновники, ответственные за информатизацию госорганов. Комиссия призвана разрешать противоречия, возникающие между ведомствами в процессе внедрения ИТ, принимать стратегические решения по вопросам развития системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) и ряда других межведомственных ИТ-систем, по внедрению универсальных электронных карт, электронных госуслуг и т.п.

Максим Акимов работает в аппарате правительства с мая 2012 г. До этого с 2007 г. он занимал пост заместителя губернатора Калужской области, а ранее возглавлял областное министерство экономического развития.

Максим Акимов назначен заместителем председателя правительственной комиссии по ИТ в органах власти
Максим Акимов назначен заместителем председателя правительственной комиссии по ИТ в органах власти

В аппарате правительства Акимов координирует деятельность целого ряда департаментов, среди которых департамент экономики и финансов, промышленности и инфраструктуры, агропромышленного комплекса, информационных технологий и связи, науки, высоких технологий и образования.



Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития

Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.