Спецпроекты

Выходцы из Xerox предлагают вузам ИТ-услуги, обещая покровительство Минобрнауки

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Кадры
Компания «Информика Сервис», принадлежащая экс-менеджеру Xerox и госпредприятию «Информика», подведомственному Минобрнауки, рассылает в вузы письма с предложением привлечь ее к выполнению ИТ-проектов. Взамен «Информика Сервис» обещает быстрое согласование результатов проектов с министерством.

Дочернее предприятие ГНИИ «Информика» предложило ректорам и ИТ-директорам российских вузов услуги по утверждению их проектов как в самой «Информике», так и в Министерстве образования и науки.

Предложение услуг содержится в письмах, разосланных зимой 2014 г. от имени главы ООО «МИП Инфо Сервис» Виталия Яроцкого. Ректорам вузов предлагается привлечь его компанию в качестве основного поставщика услуг в рамках проектов по созданию технической и лабораторной инфраструктуры, сертификации и тестирования.

Автор письма напоминает, что на господдержку развития инновационной инфраструктуры образовательных учреждений предусмотрены бюджетные ассигнования - в 2012 г. i3 млрд, в 2013 г. – еще i3 млрд, а в 2014 г. - i4 млрд.

Работа с «Инфо Сервис», подчеркивает автор письма, «позволит в кратчайшие сроки пройти все необходимые согласования со стороны Департаментов Министерства образования и науки РФ, а также одобрение профильного научно-исследовательского института ФГАУ ГНИИ ИТТ «Информика».

Имеющиеся в распоряжении CNews письма от имени «Инфо Сервис» содержат в шапке письма наименования Министерства образования и науки РФ и ГНИИ «Информика».

ГНИИ «Информика» - это государственное предприятие, работающее в сфере информатизации образования. В частности, оно занимается сравнительным анализом и сертификацией программных продуктов, баз данных и вычислительной техники для нужд образования.

«МИП Инфо Сервис», рекомендовавшее в рассылке свои услуги лоббиста вузовских ИТ-проектов в Минобрнауке, - это сокращенное название компании «МИП Информика Сервис», созданной Виталием Яроцким, от чьего имени рассылались письма ректорам.


Глава «большого» ГНИИ «Информика» Кирилл Казаков

Согласно сервису Whois, «МИП Инфо Сервис» значится в качестве владельца сайтов informikaservice.ru и информика-сервис.рф, которые хостятся на мощностях ГНИИ «Информика».

CNews попросил ГНИИ «Информику» рассказать подробности деятельности ее «дочки», Минобрнауки - прокомментировать правомерность использования шапки министерства в письмах «Информики Сервис», а самого Виталия Яроцкого - подтвердить или опровергнуть свою причастность к написанию писем, рассылаемых вузам.

Виталий Яроцкий к моменту публикации этого материала не ответил ни на какие вопросы CNews, направленные ему по почте. На вызовы по мобильному номеру он не отвечает.

Представительница «Информики» Екатерина Колганова через две недели после получения вопросов CNews сообщила, что «письма, о которых идет речь в ваших сообщениях, от имени ФГАУ ГНИИ «Информика» не направлялись, так как их не существует» (за все время общения с ГНИИ «Информика» CNews не задавал представителям компании вопросов «о письмах»).

Все вопросы издания в ходе переписки с «Информикой» касались исключительно аспектов деятельности ее дочерней компании «Информика Сервис», возглавляемой Виталием Яроцким.

Минобрнауки за две недели не смогло ответить на вопросы CNews, касающиеся использования его названия в шапке писем «Инфо Сервиса».

Несмотря на затруднения с ответами, вопросы CNews вызвали видимую реакцию компаний ГНИИ «Информика» и ее «дочки». На следующий день после отправки запросов издания в ГНИИ «Информика» (о деятельности ее дочернего предприятия), и в Минобрнауки (о правах «Инфо Сервис» на использование шапки министерства в своих письмах вузам), все страницы сайта «Информика Сервис» были удалены из публичного доступа и закрыты заглушками «Сайт находится в разработке». С изначальным контентом сайта informikaservice.ru пока еще можно ознакомиться в кэшах поисковых систем.

В частности, на сохранившихся копиях страниц хорошо видно, что в разделе «Партнеры компании» на момент удаления сайта значилась единственная компания «Ксерокс СНГ», где на протяжении девяти лет руководителем проектов и начальником департамента продаж работал Кирилл Казаков до его вступления в должность директора ГНИИ «Информика» в апреле 2013 г.

Виталий Яроцкий, также работавший в представительстве Xerox в СНГ, создал ООО «Малое инновационное предприятие «Информика сервис» в декабре 2013 г., став гендиректором компании и получив в ней, согласно ЕГРЮЛ, долю 52%. Оставшимся пакетом 48% «Информика Сервис» владеет сама ГНИИ «Информика».

Из той же старой версии сайта видно, что физический адрес, городской телефон и адрес электронной почты «Информики Сервис» полностью совпадают с адресом, телефоном и e-mail ГНИИ «Информика».



Профиль месяца

Банки должны переходить на односкоростную архитектуру

Дмитрий Гарбар

управляющий директор компании «Новая Афина»

Тема месяца

Почему программные роботы стали вдруг так популярны?

В связке с ИИ они способны выполнять контрольные и управленческие функции.