Спецпроекты

В развитие электронного правительства вложено еще 180 млн рублей

Интеграция ИТ в госсекторе
Минкомсвязи заключило с «Ростелекомом» новые контракты на развитие систем электронного правительства, по которым оператор должен разработать мобильное приложение для Windows Phone, усовершенствовать платежный шлюз и СМЭВ, а также решить ряд других задач.

Портал госуслуг постоянно дополняется различными сервисами и услугами, в результате необходима его доработка, говорят в Минкомсвязи. С этой целью министерство заключило новые контракты с «Ростелекомом» - единственным исполнителем работ по развитию и эксплуатации инфраструктуры электронного правительства.

Общая сумма трех госконтрактов на развитие Единого портала госуслуг (ЕПГУ) составила i80 млн.

Кроме того, контракт на i70 млн Минкомсвязь и «Ростелеком» заключили на развитие системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), и на i32 млн – на работы по формированию единого пространства доверия электронной подписи.

Таким образом, общая сумма пяти новых контрактов, связанных с развитием систем электронного правительства, составила i182 млн.

«Новые контракты с «Ростелекомом» предусматривают совершенствование функциональности единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), развитие платежного шлюза, оптимизацию и увеличение производительности сервисов по проверке и созданию электронной подписи», - сообщили CNews в Минкомсвязи.

Описывая один из примеров развития, в министерстве говорят, что сейчас на портале госуслуг можно оплатить штрафы ГИБДД, а в апреле завершился пилотный проект по оплате госпошлины за загранпаспорт. Доработка даст возможность оплаты пошлин за оказание госуслуг и иных платежей на ведомственных и региональных порталах.

В части развития самого портала, помимо прочего, планируется улучшить существующие Android- и iOS-приложения портала, а также создать новое приложение для Windows Phone.

Развитие СМЭВ будет заключаться в доработке новой версии системы (3.0), которая позволит оптимизировать обмен запросами между ведомствами и избежать ситуаций, подобных той, в которой оказался Росреестр (был вынужден ограничить количество принимаемых запросов в секунду, т.к. оборудование не справлялось).

В конце 2013 г. Минкомсвязи и «Ростелеком» уже заключали контракт на развитие портала госуслуг. Его сумма составляла i100 млн. Он действует до конца 2014 г. и включает доработку пользовательских интерфейсов, обновление дизайна портала, его адаптацию для мобильных устройств и упрощение процесса получения ряда наиболее востребованных госуслуг.

В настоящее время Минкомсвязи тестирует новую версию портала госуслуг, отличающуюся значительно более дружелюбным интерфейсом. Сейчас с ее помощью можно узнать о штрафах ГИБДД, налоговых и судебных задолженностях, а также оплатить их. По мере оптимизации других госуслуг, они будут добавляться в новую версию портала.



Схема Электронного правительства России (кликните, чтобы увеличить)

С учетом контракта, заключенного в конце 2013 г., общий бюджет развития систем электронного правительства в 2014 г. достиг i282 млн. В 2013 г. за развитие систем электронного правительства Минкомсвязи заплатило «Ростелекому» i304 млн.

По отдельным контрактам министерство оплачивает «Ростелекому» эксплуатацию инфраструктуры электронного правительства. В 2013 г. стоимость поддержки составляла i957 млн, а в 2014 г. увеличилась до i2,095 млрд (за счет роста числа поддерживаемых систем и включения в контракт телеком-инфраструктуры).

Отметим, что в 2014 г. истекает срок, в течение которого «Ростелеком» имеет статус единственного исполнителя. Подрядчик на следующий год пока не определен. Как ранее писал CNews, им может стать принадлежащая госкорпорации «Ростех» компания «РТ-Электронные услуги».



Стратегия месяца

LegalTech грозит заменить юристов

Средства искусственного интеллекта все чаще используются для обработки обращений за юридической помощью.

Технология месяца

Какие трудности ждут сети 5G на предприятиях

Необходимо решить ряд вопросов,  в первую очередь — с обеспечением безопасности.