Спецпроекты

СМЭВ не работала 15,5 часов. Минкомсвязи ищет причины аварии

Интеграция ИТ в госсекторе
Минкомсвязи сообщило, что недавний сбой в работе системы межведомственного электронного взаимодействия продлился 15,5 часов. Чиновники намерены исследовать его причины и, возможно, скорректировать архитектуру системы, чтобы избежать ее падения в дальнейшем.

Минкомсвязи намерено исследовать причины сбоя в системе межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), который привел к ее временной неработоспособности в минувшую пятницу, 23 августа, о чем писал CNews.

При проведении регламентных технических работ в работе СМЭВ произошел технический сбой, в результате которого 90% функционала системы было недоступным с 02:30 до 18:00 московского времени для всех участников информационного взаимодействия, сообщили в Минкомсвязи.

По информации CNews, сбой возник в работе программного обеспечения Oracle, на базе которого построена система. Проблемы также испытывали и пользователи портала госуслуг.

"СМЭВ является ключевым элементом инфраструктуры электронного правительства, и поэтому система должна работать максимально стабильно, а каждый случай неработоспособности подвергаться внимательному изучению", - отметили в Минкомсвязи.

Построение системы межведомственного электронного взаимодействия идет в России на протяжении последних нескольких лет. Она должна помогать органам власти исполнять федеральный закон 210. Согласно одному из пунктов этого документа, с 1 июля 2012 г. чиновники не имеют права требовать с обратившихся к ним за госуслугами граждан дополнительные документы и справки, которые и так есть в распоряжении других чиновников. Сведения из этих документов органы власти должны запрашивать друг у друга самостоятельно через сервисы СМЭВ.



Схема "Электронного правительства" России, включая СМЭВ (кликните, чтобы увеличить)

Для того, чтобы исследовать причины сбоя, в Минкомсвязи создана рабочая группа под руководством директора департамента развития электронного правительства Алексея Козырева, в которую вошли представители министерства и «Ростелекома», являющегося исполнителем работ по СМЭВ. На основе полученных рабочей группой данных будут приняты меры по предотвращению подобных сбоев в будущем и доработке системы в долгосрочной перспективе.

По итогам деятельности рабочей группы возможны изменения технических регламентов обслуживания или корректировки на уровне архитектуры СМЭВ, добавили в Минкомсвязи.