Спецпроекты

Счетная палата проверила веб-выборы и предложила считать «Ростелеком» монополистом

Телеком Интеграция Инфраструктура ИТ в госсекторе
Счетная палата посчитала разумным выбор «Ростелеком» единым исполнителем для организации веб-выборов в 2012 г., но, как указали аудиторы, сэкономить можно было на аренде уже готовых каналов связи. Также проверяющим не понравилось, что оператор пользовался собственной методикой оценки затрат. По итогам проверки Счетная палата предложила способ госрегулирования цены на такие услуги.

Коллегия Счетной палаты, заседание которой провел заместитель председателя ведомства Валерий Горегляд, рассмотрела результаты проверки обоснованности затрат на проект видеонаблюдения за выборами весной и осенью 2012 г. Об анализе расходов «Ростелекома» на предоставление доступа к сети, интернет-трансляцию с избирательных участков, хранение видеозаписей у себя и в Минкомсвязи, рассказал аудитор Сергей Рябухин.

Выбор оператора в качестве единственного поставщика услуг не вызвал вопросов у Счетной палаты: «Учитывая разветвленную технологическую структуру «Ростелекома» и специфику его деятельности, выбор общества в качестве единственного поставщика услуг, необходимых для организации видеотрансляций выборов, являлся обоснованным».

Права собственности на систему видеотрансляций для 91,7 тыс. избирательных участков принадлежат «Ростелекому». В отчете аудиторов говорится, что видеотрансляции более чем с 46% участков шли либо по новым, либо по модернизированным каналам связи. И здесь проверяющие увидели возможности для экономии: «Наименее затратным являлся способ аренды каналов связи у альтернативных операторов, который использовался при производстве работ недостаточно активно».

В самом «Ростелекоме» CNews заявили, что привлекали для участия в проекте веб-выборов большое число субподрядчиков. «Прежде всего, там, где компания не имела своего филиала - Ингушетия, Чечня, Татарстан, Башкортостан, республика Тыва, Чукотский автономный округ, - перечислили в операторе. - В этих регионах использовалась инфраструктура местных операторов связи. А в Москве, например, «последние мили» до УИК были организованы с привлечением ресурсов МГТС».

Помимо аренды каналов у Счетной палаты возникли вопросы к ценообразованию и аудиторы предложили государству отрегулировать их. В отчете говорится, что стоимость услуг «Ростелекома» по организации видеотрансляций в октябре 2012 г. формировалась на основе собственной методики компании.

«Алгоритм расчета базового тарифа не утвержден уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и имеет ряд допущений, позволяющих «Ростелекому» применять различные способы и последовательность расчетных действий, что свидетельствует о субъективном оценочном подходе к расчету стоимости услуг», - посчитали в ведомстве.

Для регулирования тарифов собственника системы, назначенного единственным поставщиком услуг, Счетная палата предлагает присвоить «Ростелекому» статус субъекта естественных монополий по таким услугам: «Это позволит осуществлять государственное регулирование тарифов на эти услуги с использованием метода экономически обоснованных затрат». Коллегия ведомства решила направить информационные письма самому оператору, в Администрацию Президента, Минкомсвязи. В «Ростелекоме» пока не комментируют возможное признание монополистом: «Этот вопрос требует более внимательного изучения».

Работа веб-наблюдения на выборах в целом нареканий не вызвала. Руководители «Ростелекома» и разрабатывавшей ПО компании «Телемаркер» были награждены орденами за эти работы.

Ранее Счетная палата уже изучала проект веб-выборы и пришла к выводу, что государство могло бы заплатить за веб-трансляцию значительно меньше, но «учитывая значимость данных мероприятий и сжатые сроки их реализации» не стало экономить.