Спецпроекты

«Ростех» закупил лицензий Microsoft на 53 млн рублей

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Тендеры
Госкорпорация «Ростех» приобрела программное обеспечение Microsoft почти на i53 млн. В конкурсной документации можно найти актуальные на конец 2014 г. цены на ПО Microsoft для крупных корпоративных заказчиков.

Принадлежащая госкорпорации «Ростех» компания «РТ-Информ» перед Новым годом провела три конкурса на поставку корпоративного клиентского и серверного ПО Microsoft.

Одна из основных задач «РТ-Информ» - осуществление централизованных закупок ИТ-продуктов для предприятий, входящих в материнскую госкорпорацию.

Заседания конкурсных комиссий всех трех закупок состоялись 29 декабря 2014 г. Единственным претендентом в поставщики на этих конкурсах выступила компания «Ланит», которая и стала победителем, получив подряды на поставку ПО на общую сумму i52,7 млн.

Представители «Ростеха» к моменту публикации этого материала не ответили на вопрос CNews, для каких именно предприятий, входящих в «Ростех», осуществлялись закупки.

Все программное обеспечение, которое «Ланит» должен поставить по конкурсам «РТ-Информ», разработано Microsoft.

В числе продуктов, упомянутых в конкурсной документации, названы корпоративные лицензии на ОС Windows 8.1 (более 1700 штук) и Windows Server (около 50), клиентские программы для использования Windows Server (более 2200), более 560 лицензий на Microsoft Office Professional Plus, более 1800 лицензий на Microsoft Office Standard, более 300 лицензионных наборов CoreCAL, а также по несколько лицензий MS Exchange Server (почтового сервера), MS SQL Server, Project Server, графический редактор MS Visio и другое корпоративное ПО.


В числе закупленных «Ростехом» продуктов есть 1655 лицензий для легализации «пиратской» Windows

Из документов закупки можно почерпнуть редкую информацию: актуальные на конец 2014 г. цены на ПО Microsoft для крупных корпоративных заказчиков.

Так, ОС Windows 8.1 Enterprise будет поставлена в «Ростех» по i6807,89 за лицензию, Windows Pro 8.1 (лицензия для легализации) - по i5720, Windows Server 2012R2 - по i21356,13 (а Windows Server DataCenter - по i148993,28). Пакет MS Office 2013 продают «Ростеху» по i9006,46 за штуку, а Office Professional Plus 2013 - по i12294,32.

Среди приобретенного «Ростехом» ПО особое внимание обращают на себя 1655 лицензий типа WinPro 8.1 SNGL OLP NL Legalization GetGenuine wCOA. Согласно описанию, такие лицензии предназначены для корпоративных покупателей, желающих легализовать ранее установленные на их ПК «пиратские» копии Windows Professional 8.1.

Юрист Александр Страх, ранее занимавшийся в Microsoft проблемами защиты интеллектуальной собственности в России и странах СНГ, в разговоре с CNews отметил, что массовая закупка организацией лицензий типа Legalization GetGenuine не обязательно означает масштабное использование в ней «пиратского» ПО.

Хотя основное назначение таких лицензий - это действительно легализация пиратского ПО, по словам Страха, теоретически они могли быть закуплены, например, для первичной установки Windows на «голое» железо (хотя для этой цели Microsoft предназначает лицензии другого типа).

Кроме того, существует и такой сценарий использований лицензий-«легализаторов», при котором они приобретаются владельцами легальных копий Windows ради «сертификатов подлинности» (лицензионных голографических марок), наклеиваемых на корпуса ПК.

Представители «Ростеха», к которым CNews обратился с просьбой объяснить цель приобретения корпорацией 1655 лицензий-«легализаторов», не ответили на вопросы к моменту публикации этого материала.



Персона месяца

Хорошо относимся к российскому ИТ-рынку и развиваем инсорс-разработку

Евгений Абакумов

ИТ-директор Росатома

Стратегия месяца

Периферийные вычисления перемещаются в центр внимания