Разделы

Интернет Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе Веб-сервисы Тендеры

Россияне могут остаться без портала электронной демократии

Поручение Владимира Путина по созданию РОИ – портала, где россияне смогут выдвигать свои законотворческие инициативы – оказалось под угрозой срыва. Минкомсвязи отказалось рассматривать заявки «Ростелекома» и «Почта России», которые хотели участвовать в соответствующем конкурсе.

Минкомсвязи опубликовало протокол вскрытия конвертов по конкурсу на выбор оператора интернет-портала «Российская общественная инициатива» (РОИ). Заявки обоих претендентов – «Ростелеком» и «Почта России» - не были рассмотрены, поскольку, как говорится в протоколе, эти структуры не предоставили полный комплект бухгалтерских документов.

В «Ростелекоме» заявили, что изучают решение министерства. Источник, близкий к компании, говорит, что «Ростелеком» за год участвует в сотнях конкурсов, и в первый раз сталкивается с таким отказом. В «Почте России» и Минкомсвязи отказались от комментариев.

Конкурс на выбор оператора РОИ Минкомсвязи объявило 22 января 2013 г. Условия конкурса вызвали удивление экспертов. Во-первых, предполагалось, что все работы по созданию РОИ и поддержке его работы в течение трех лет исполнитель будет делать бесплатно. Во-вторых, тестовая версия портала должна была быть представлена к 15 марта 2013 г., а финальная – к 15 апреля.

Наконец, к потенциальным кандидатам был предъявлен ряд жестких требований. В частности, в штате должно работать не менее 1 тыс. человек, размер основных фондов должен составлять не менее 1 млрд руб., а за прошлый год соответствующая компания должна была обслужить не менее 100 тыс. клиентов.


Поручение Владимира Путина по созданию в России электронной демократии оказалось под угрозой срыва

Желание участвовать в этом конкурсе изъявили только два государственных предприятия. Теперь, когда обе заявки отклонены, существует риск срыва проекта, по крайней мере, в указанные ранее сроки. «Причины отказа выглядят странными, - отмечает президент Фонда электронной демократии, бывший замминистра связи Илья Массух. – Теперь придется либо откладывать проект, либо просить кого-то в срочном порядке его бесплатно реализовать».

Напомним, что РОИ должен предоставить любому гражданину, имеющему государственную электронную подпись, через интернет подать инициативу об изменении тех или иных нормативных актов. После проверки модераторами эта инициатива выдвигается на интернет-голосование, в котором, опять-таки, может принять любой авторизированный гражданин.

В случае, если за год инициатива набирает не менее 100 тыс. голосов, она передается на рассмотрение специальной рабочей группе при Открытом правительстве, работу которого координирует министр Михаил Абызов. Далее группа выносит свое заключение, а предложение передается в правительственную комиссию.

Игорь Королев

Короткая ссылка