Спецпроекты

Регионы подключились к СМЭВ на 100%

Интеграция ИТ в госсекторе
Развитие системы межведомственного электронного взаимодействия преодолело знаковый этап. К ней подключены все региональные сервисы, которые на текущий момент требовались правительственным распоряжением.

По состоянию на 5 мая 2014 г. в продуктивный контур системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) были выведены 100% региональных сервисов, говорится в документах Минкомсвязи. По запросу от федеральных органов такие сервисы передают сведения региональных властей, необходимые при предоставлении госуслуг.

Получая сведения из региона через СМЭВ, федеральный орган не требует их предоставления непосредственно от гражданина, который обращается за госуслугой. Т.е. экономится время и усилия, которые тратятся на получение той или иной услуги.

Общий список сведений, которые регионы должны передавать в федеральные органы через систему межведомственного взаимодействия, закреплен распоряжением правительства 1123-р от 29 июня 2012 г. Среди них – сведения о получении соцвыплат, о лицензиях на право осуществления образовательной деятельности, о переводе жилого помещения в нежилое и др.

Наиболее активным потребителем сведений из регионов является Росреестр (4,5 млн запросов по состоянию на 1.04.2014), за ним следуют ФМС (18,4 тыс.), Росавтодор (10 тыс.), Ространснадзор (7,3 тыс.) и ФСС (4,5 тыс.).

Последними вывод необходимых сервисов в СМЭВ завершили республики Адыгея, Коми, Карелия, Северная Осетия, Омская и Самарская области, а также Москва.

Следующим шагом регионам предстоит вывести в СМЭВ сведения ЗАГС (они также прописаны в 1123-р, но должны предоставляться с 1 января 2015 г.) - о регистрации рождения, заключения и расторжения брака, смерти, установления отцовства и перемены имени.

С их появлением в СМЭВ федеральные органы перестанут запрашивать у граждан соответствующие бумажные свидетельства.



CNews Analytics подготовил схему Электронного правительства России (кликните, чтобы увеличить)

Сведения через СМЭВ передаются и в обратном направлении – от федеральных органов в региональные. Их перечень закреплен протоколом подкомиссии по использованию ИТ при предоставлении госуслуг от 18 мая 2012 г.

«Каждый субъект Российской Федерации определяет в рамках своих полномочий и бюджетов на информатизацию, какие именно сведения из данного перечня необходимы для обеспечения предоставления государственных услуг и исполнения государственных функций в электронном виде», - сообщили CNews в Минкомсвязи.

Передача федеральных сведений, по информации Минкомсвязи, выполнена в полном объеме всеми федеральными органами власти, кроме Минобороны.

Наиболее активно сведения федеральных органов через СМЭВ запрашивают в Москве, республике Тыва, Калужской, Кемеровской и Еврейской автономной областях (более 850 запросов на 1000 жителей в марте 2014 г.). Практически не пользуются СМЭВ (менее 8 запросов) органы власти Тверской, Томской, Ульяновской и Калининградской областей, а также республики Ингушетия.

Новые российские регионы – республика Крым и город Севастополь – в рейтингах Минкомсвязи, посвященных СМЭВ, пока не фигурируют. В заявлении по итогам посещения полуострова министром связи Николаем Никифоровым говорилось, что внедрение систем электронного правительства стоит на повестке дня.