Спецпроекты

Разработчики российского процессора «Эльбрус» просят поддержки государства

Бизнес Интеграция ИТ в госсекторе
Журнал CNews проанализировал историю и перспективы отечественного микропроцессора «Эльбрус». Для дальнейшего развития и вывода продукта на массовый рынок разработчикам требуется господдержка, в том числе регуляторная, которой сейчас нет.

Процессоры и компьютеры оригинальной архитектуры разрабатывались в СССР и в России с 1950 г. прошлого века. История линейки полностью отечественных «Эльбрусов», вначале компьютеров, а потом микропроцессоров под тем же названием, длится с 1970-х годов.

Вершиной этой разработки сейчас является «Эльбрус 2С+», созданный в топологии 90 нм, и в производительности сопоставимый с процессорами Intel с вчетверо большей тактовой частотой.

Новость о существовании «Эльбрус 2С+», как и любого отечественного процессора, была встречена широкой публикой как сенсация.

Объяснение этому дает Александр Ким, директор компании - разработчика «Эльбрусов» МЦСТ и Института электронных управляющих машин, где МЦСТ базируется: «У нас есть перспективная архитектура и уникальные технологии: защищенные вычисления, двоичная трансляция для совместимости с платформой Intel x86, на сегодня не имеющие аналогов. Но мы не сможем довести их до продуктового состояния и продвинуть на рынок - мы как компания не имеем столько финансовых ресурсов».

Проблем с массовым рынком множество, и все они могут быть решены только в комплексе. Без поддержки государства это невозможно, полагает Ким.


Отечественные процессоры «Эльбрус» разработки МЦСТ

«Эльбрус» разрабатывался как высокопроизводительный микропроцессор для математических расчётов, поэтому его можно использовать в системах, связанных с обработкой сигналов и изображений (системы охраны, системы слежения за дорожной обстановкой, робототехника, медицина). Возможно построение на его базе суперкомпьютеров.

В числе безусловных преимуществ своих процессоров по сравнению с традиционными x86 «эльбрусовцы» называют архитектурные особенности, затрудняющие эксплуатацию уязвимостей в ПО поэтому его применение оправдано в системах, требующих повышенной устойчивости к киберугрозам. Сюда же относятся доверенные системы, от которых требуется отсутствие недекларированных возможностей.

Логично было бы поставлять ПК на отечественных процессорах в госструктуры и в образовательные учреждения, но, замечает, Ким, тендеры по закупкам оборудования завязаны на Windows и Intel. Отечественный разработчик не имеет шансов на победу в тендере, где условием напрямую указаны ОС Windows Server и процессор с частотой 3 ГГц.

Нынешний тираж процессоров «Эльбрус» составляет несколько тысяч экземпляров. О том, кому их поставляют, в компании МЦСТ говорить напрямую не любят. Однако представление как об их принадлежности к оборонной промышленности, так и об относительно скромной для разработчика процессоров выручке МЦСТ, можно составить по открытым источникам.

Создание моноблока на основе отечественного процессора «Эльбрус 2С+» было названо одним из главных ИКТ-событий 2012 г.

О том, сколько зарабатывает разработчик «Эльбрусов», об истории его создания, специфике и перспективах читайте в свежем номере журнала CNews.



Стратегия месяца

Кто будет управлять облачной частью бизнеса?

Неудивительно, что популярность гибридной модели стремительно растет.

Профиль месяца

Что должен делать CDTO в банке?

Сергей Щербинин

CDTO Уральского банка реконструкции и развития