Разделы

Безопасность Интеграция ИТ в госсекторе Пользователю Маркет

Путин договорился с Китаем углублять hi-tech связи

В совместном заявлении руководителей России и Китая особое внимание было уделено сотрудничеству в сфере высоких технологий.

В совместном заявлении Российской Федерации и Китайской Народной Республики, опубликованном на сайте Кремля по итогам встречи президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, говорится, что страны будут повышать эффективность кооперации в высокотехнологичных секторах и углублять связи в области науки и техники.

Президент России посетил Китай 20 мая 2014 г. Переговоры глав государств состоялись в Шанхае.

«Стороны намерены поддерживать и углублять стратегический доверительный диалог на высшем и высоком уровне, повышать эффективность действующих и по необходимости создавать новые механизмы двустороннего межправительственного, межпарламентского, межведомственного, межрегионального сотрудничества, обеспечивать возрастающую отдачу от динамично развивающихся по всем направлениям практических связей, обменов по гуманитарной и общественной линии, усиливать тесную координацию действий во внешнеполитической сфере», - говорится в заявлении.

Это, по мнению руководителей стран, должно способствовать успеху проводимых в России и Китае масштабных экономических преобразований, росту благосостояния народов двух стран, усилению позиций и влияния сторон на международной арене в интересах становления более справедливого и рационального мирового порядка.

В частности, Владимир Путин и Си Цзиньпин договорились повышать «эффективность кооперации в высокотехнологичных секторах» (в сфере атомной энергии, гражданской авиатехники, космических исследований, дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации, изучения дальнего космоса и пилотируемой космонавтики).


Владимир Путин договорился с Си Цзиньпином углублять связи в сфере высоких технологий

Кроме того, стороны решили «углублять связи в области науки и техники, прежде всего путем совместных перспективных разработок, предполагающих равнозначный финансовый и научно-технический вклад, полный инновационный цикл, надежную защиту прав интеллектуальной собственности».

Кроме того, Россия и Китай выступили за дальнейшее укрепление координирующей роли ООН в борьбе с угрозами в сфере использования информационно-коммуникационных технологий.

«Стороны выражают обеспокоенность использованием информационно-коммуникационных технологий вразрез с задачами поддержания международной стабильности и безопасности, в ущерб государственному суверенитету и неприкосновенности частной жизни, - говорится в совместном заявлении. - Россия и Китай полагают необходимым, чтобы мировое сообщество на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды осуществляло сотрудничество в данной сфере, совместными усилиями противодействовало угрозам информационной безопасности, и призывают разработать универсальные правила поведения в информационном пространстве, твердо придерживаться принципов многосторонности, демократии и транспарентности, интернационализации системы управления интернетом, сформировать мирную, безопасную, открытую, партнерскую информационную среду».

Наконец, Россия и Китай выступили «за трансформацию БРИКС в механизм сотрудничества и координации по широкому спектру глобальных финансово-экономических и международно-политических проблем», включая вопросы защиты международной информационной безопасности и поддержания космической безопасности.

Дополнение:

Президент РЖД договорился сотрудничать с Huawei

Huawei и «Ростелеком» подписали соглашение о сотрудничестве

Александр Левашов

Подписаться на новости Короткая ссылка